Категория
Новости
Дата

В октябре 77% компаний работали в полном объеме, год назад их было 44% – опрос EBA

2 хв читання

В октябре 77% членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) работают в полном объеме. В августе этого года полноценно работали 69%, а год назад – 44% компаний. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального опроса «Бизнес в условиях войны» среди членов EВA.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Количество бизнесов, имеющих ограничения в работе, уверенно сокращается – с 53% в октябре 2022 года до текущих 23%. Наиболее распространенным ограничением остается сокращение географии деятельности компаний, говорится в комментарии ассоциации.
  • Количество компаний, в полном объеме выполняющих свои обязательства по выплате зарплат, оставалось стабильно высоким в 2023 году, увеличившись с 89% в начале года до текущих 93%.
  • При этом 14% выплачивают сотрудникам бонусы или авансовые выплаты. Количество предприятий, которые сокращают зарплаты сотрудникам или увольняют персонал, оставалось достаточно низким в течение всего года и составляет 5% и 3% соответственно.
  • Состояние финансовой устойчивости компаний также остается стабильным. 48% опрошенных компаний имеют финансовую «подушку» на период более года, 11% – на год, 28% – на полгода и 3% – на несколько месяцев. Только у 2% бизнесов отсутствуют какие-либо финансовые резервы.
  • Для 39% респондентов потери их бизнеса от войны в конце 2023 года достигают $1 млн. Другие 32% сообщают о потерях в диапазоне $1–10 млн, и 14% – о потерях более $10 млн. Почти половина, а именно 46% компаний, сообщают о непосредственных утратах от боевых действий. К тому же у 22% компаний остаются активы на оккупированных территориях.
  • У половины опрошенных компаний (53%) количество работников в рядах ВСУ достигает до 10% от общего количества военнообязанных. У 25% количество мобилизованных достигает 10–20%, у 5% – 20–30%. Почти у половины, а именно у 45% компаний, среди мобилизованных или добровольцев критические для работы предприятия специалисты, в частности инженеры, ІТ-специалисты, специалисты по логистике, электричеству, механике, операторам, руководителям.
  • Для поддержания работы компаний и их развития важным условием является страхование военных рисков. Среди опрошенных компаний 53% сообщили, что программы страхования военных/политических рисков для них актуальны, хотя до полномасштабного вторжения только 7% пользовались такими программами.
В октябре 77% компаний работали в полном объеме, год назад их было 44% – опрос EBA /Фото 1

Контекст

26 октября НБУ объявил о снижении учетной ставки на 4 п.п. – до 16%, а также улучшил свой прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2,9% до 4,9%. Причины такого решения: более высокая адаптивность бизнеса и населения к военным условиям, улучшение оценки урожаев, расширение альтернативных путей экспорта, более существенные объемы бюджетных расходов.

В 2024 году НБУ прогнозирует 3,6% роста ВВП, несмотря на сохранение рисков безопасности. Экономическому росту будет способствовать дальнейшее развитие альтернативных путей поставок и сохранение мягкой фискальной политики, что будет поддерживать потребительский спрос.

Также регулятор значительно улучшил прогноз инфляции на 2023 год – с 10,6 до 5,8%. Главная причина такого пересмотра – влияние высоких урожаев на динамику продовольственных цен. В следующем году инфляция будет оставаться на однознаковом уровне, прогнозирует НБУ, но несколько вырастет – до 9,8%.

По данным опроса НБУ, бизнес вернулся к сдержанным оценкам текущих результатов своей деятельности. В октябре индекс ожидания деловой активности снизился до 49,6 по сравнению с 50,1 в сентябре.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине