Категория
Новости
Дата

Завод «Электронмаш» продан на повторном аукционе за 430 млн грн. Цена в ходе торгов выросла в 6,5 раза

Госпредприятие «Электронмаш» (Киев) продано на повторном аукционе за 430 млн грн, сообщила пресс-служба Фонда госимущества. Победителем торгов стало ООО «Украинский имидж».

Ключевые факты

  • Онлайн-аукцион по приватизации госпредприятия «Электронмаш» состоялся 27 января. Победу одержало ООО «Украинский имидж». В торгах конкурировали пять участников, которые в ходе аукциона увеличили цену от стартовой 65,6 млн до 430 млн грн.
  • Второе место в аукционе с ценовым предложением в 300 млн грн заняло ООО «Днепрстроймашина».
  • Победитель торгов теперь должен подписать протокол о результатах аукциона, заключить договор купли-продажи и провести расчет. После этого процесс приватизации будет считаться завершенным.
  • После приватизации новый собственник обязан выполнить приватизационные условия: погасить всю задолженность предприятия, которая составляет около 34 млн грн и в течение шести месяцев не увольнять работников.
  • Это уже не первый аукцион. 12 ноября прошлого года победителем конкурса стало ООО «Лортен Групп», которое предложило заплатить за актив 970 млн грн, что в 14,5 раза больше начальной цены. Однако победитель аукциона по приватизации «Электронмаша» не подписал договор купли-продажи объекта в установленный срок. После чего ФГИУ объявил о повторном онлайн-аукционе.
  • По данным госреестра, ООО «Украинский имидж» зарегистрировано в 2006 году. Компания занимается деятельностью в области права. Владельцем и директором ООО указана Виолетта Глинянчук.

Цитата

«В случаях, если победитель не платит за приобретенный лот, он теряет гарантийный взнос в размере 6,5 млн грн, а объект выставляется на повторный аукцион. Таким образом, в бюджет уже поступило 40 млн грн. А каждый объект в любом случае найдет своего ответственного частного инвестора», – сказал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

Контекст

В состав госпредприятия «Электронмаш» входят 32 транспортных средства и 37 объектов недвижимости площадью 110 668,29 кв. Предприятие расположено на трех земельных участках, два из которых находятся в Киеве.

Электронмаш в 60-80-е годы прошлого века был одним из лидеров производства электроники. Однако, в последние десятилетия он приходил в упадок и разрушался.

Из 10 000 работников на предприятии осталось 140. За первые полгода 2021-го убыток «Электронмаша» составил 2,4 млн грн, а в 2020 году – 10,9 млн грн. Просроченная кредиторская задолженность составляет 11,9 млн грн.

Материалы по теме