Владимир Зеленский. Вильнюс, саммит НАТО /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Зеленский прокомментировал результаты саммита НАТО в Вильнюсе для Украины

Владимир Зеленский. Вильнюс, саммит НАТО Фото Getty Images

Результаты саммита НАТО в Вильнюсе для Украины не идеальные, но хорошие, заявил президент Владимир Зеленский на совместном брифинге с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом 12 июля.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Президент Украины отметил, что результаты саммита хорошие, «но если бы было приглашение в НАТО – они были бы идеальными».
  • По словам Зеленского, приглашение в Альянс было бы важным сигналом для общества.
  • «Я действительно понимаю, что это технический сигнал, но если мы занимаемся не только техникой и бюрократией, а посмотрим на это как на серьезный фактор мотивации украинского общества, то для меня как президента это был очень важный момент», – подчеркнул он.
  • Зеленский добавил, что Украине предложены гарантии безопасности на пути в НАТО, но не вместо членства в Альянсе.
  • «Украина понимает, что не может быть членом НАТО, пока идет война. Мы со многими сегодня встречались… Украина будет членом НАТО, когда действительно будут условия… когда будет безопасно на нашей земле», – заявил президент.

Контекст

Украина ожидала получить на саммите в Вильнюсе четкие и конкретные гарантии безопасности и будущего членства в Альянсе.

На прошлой неделе Зеленский заявил, что в качестве итога саммита идеальным было бы приглашение Украины в НАТО. Он добавил, что Украина догадывается о возможных затруднениях в получении объединенной поддержки всех партнеров Альянса.

11 июля саммит НАТО в Вильнюсе принял пакет решений из трех элементов на пути Украины к членству в Альянсе.

Первый элемент – новая многолетняя программа поддержки для Украины. Второй – образование Совета Украина–НАТО. Третий элемент – лидеры стран Альянса подтвердили, что Украина в будущем станет членом НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что это сильный пакет для Украины и четкий путь к ее членству в НАТО.

Накануне стало известно, что страны «Большой семерки» объявят на саммите НАТО в Вильнюсе гарантии безопасности для Украины. Соответствующий документ планируется подписать 12 июля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине