Категория
Новости
Дата

Зеленский рассмотрит разрыв дипломатических отношений с РФ. Также просит союзников немедленно остановить «Северный поток – 2»

Президент Владимир Зеленский заявил, что срочно рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений Украины и России, и призвал союзников немедленно остановить проект «Северный поток – 2». Об этом Зеленский сказал на совместном брифинге с президентом Эстонии Аларом Карисом после встречи во вторник.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Зеленский получил запрос о разрыве дипломатических отношений с РФ от МИД Украины, сказал он журналистам.
  • Президент заявил о намерении срочно рассмотреть запрос МИД и другие действенные шаги Украины в ответ на эскалацию со стороны РФ.
  • Зеленский также призвал европейских союзников немедленно остановить проект «Северный поток – 2».
  • Санкции против РФ должны стать ответом на ее признание псевдореспублик ОРДЛО, заявил Карис журналистам в Киеве.

Контекст

Россия признала псевдореспублики ОРДЛО. Госдума ратифицировала договоры о «дружбе и взаимопомощи» с «Л/ДНР». Решение единогласно поддержали 400 депутатов Госдумы на заседании во вторник.

Президент РФ Путин признал «независимость» псевдореспублика ОРДЛО. О подписании соответствующих указов он сообщил в записанном видеообращении к россиянам, документы подписал в Кремле в присутствии главарей террористов. Свою речь он провозглашал почти час, угрожая Украине, НАТО и США.

Россия направила к востоку Украины войска «для поддержания мира». В «документах», опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации России, говорится о договоре «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», а также о подготовке переговоров «об установлении дипломатических отношений». Россия сможет строить свои военные базы в ОРДЛО после ратификации так называемого соглашения о дружбе.

Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства и возлагает всю ответственность за последствия на политическое руководство России, заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении к украинцам в ночь на 22 февраля.

7 февраля президент США Джо Байден заявил, что газопровод «Северный поток – 2» будет остановлен, если Россия вторгнется в Украину. Глава Белого дома отметил единство в этом вопросе с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине