Категория
Новости
Дата

Зеленский рассмотрит разрыв дипломатических отношений с РФ. Также просит союзников немедленно остановить «Северный поток – 2»

Президент Владимир Зеленский заявил, что срочно рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений Украины и России, и призвал союзников немедленно остановить проект «Северный поток – 2». Об этом Зеленский сказал на совместном брифинге с президентом Эстонии Аларом Карисом после встречи во вторник.

Ключевые факты

  • Зеленский получил запрос о разрыве дипломатических отношений с РФ от МИД Украины, сказал он журналистам.
  • Президент заявил о намерении срочно рассмотреть запрос МИД и другие действенные шаги Украины в ответ на эскалацию со стороны РФ.
  • Зеленский также призвал европейских союзников немедленно остановить проект «Северный поток – 2».
  • Санкции против РФ должны стать ответом на ее признание псевдореспублик ОРДЛО, заявил Карис журналистам в Киеве.

Контекст

Россия признала псевдореспублики ОРДЛО. Госдума ратифицировала договоры о «дружбе и взаимопомощи» с «Л/ДНР». Решение единогласно поддержали 400 депутатов Госдумы на заседании во вторник.

Президент РФ Путин признал «независимость» псевдореспублика ОРДЛО. О подписании соответствующих указов он сообщил в записанном видеообращении к россиянам, документы подписал в Кремле в присутствии главарей террористов. Свою речь он провозглашал почти час, угрожая Украине, НАТО и США.

Россия направила к востоку Украины войска «для поддержания мира». В «документах», опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации России, говорится о договоре «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», а также о подготовке переговоров «об установлении дипломатических отношений». Россия сможет строить свои военные базы в ОРДЛО после ратификации так называемого соглашения о дружбе.

Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства и возлагает всю ответственность за последствия на политическое руководство России, заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении к украинцам в ночь на 22 февраля.

7 февраля президент США Джо Байден заявил, что газопровод «Северный поток – 2» будет остановлен, если Россия вторгнется в Украину. Глава Белого дома отметил единство в этом вопросе с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Материалы по теме