Владимир Зеленский /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский в разговоре с Байденом инициировал созыв Глобального саммита мира

Владимир Зеленский Фото Офис Президента Украины

Президент Владимир Зеленский во время разговора с президентом США Джо Байденом выступил с инициативой созыва Глобального саммита мира, говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Зеленский подчеркнул, что Украина стремится достичь мира, и отметил важность консолидации международных усилий для достижения этой цели.
  • Президент напомнил, что ради этого во время саммита G20 он представил формулу мира, которая «предусматривает десять критически важных шагов, реализация которых позволит прекратить войну».
  • «Президент Украины очертил видение украинской стороны относительно дальнейшей работы в этом важном направлении и выступил с инициативой созыва Глобального саммита мира», – говорится в сообщении.
  • Также Зеленский выразил благодарность за беспрецедентную оборонную и финансовую помощь, которую США оказывают Украине. «Она не только способствует достижению успеха на поле боя, но и поддерживает стабильность украинской экономики», – подчеркнул президент Украины.

Контекст

15 ноября на саммите G20 президент Зеленский отметил, что Украине «придется воевать еще некоторое время…» Но, по его словам, стоит попытаться реализовать украинскую формулу мира, «чтобы сохранить тысячи жизней и уберечь мир от новых дестабилизаций».

По словам Зеленского, очевидно, что словам России доверять невозможно, и не будет никакого «Минска – 3», который Россия нарушит сразу после заключения.

Десять пунктов, которые предлагает Украина для достижения мира:

  1. Радиационная и ядерная безопасность.
  2. Продовольственная безопасность.
  3. Энергетическая безопасность.
  4. Освобождение всех пленных и депортированных.
  5. Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка.
  6. Вывод российских войск и прекращение боевых действий.
  7. Возвращение справедливости.
  8. Противодействие экоциду.
  9. Недопущение эскалации.
  10. Фиксация окончания войны.
Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине