Володимир Зеленський /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Мы воюем против безумных людей». Financial Times назвала Зеленского «Человеком года». Главное из материала о нем

Владимир Зеленский – «Человек года» по версии Financial Times. Фото Getty Images

Британское деловое издание Financial Times признало президента Украины Владимира Зеленского «Человеком года». Издание взяло у Зеленского интервью и сделало обзор его политической карьеры и действий во время полномасштабной войны. Forbes выбрал из материала главное

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

44-летний Владимир Зеленский, случайный президент, которого многие украинцы восприняли как неудачную шутку, завоевал место в истории благодаря своей незаурядной демонстрации лидерства и устойчивости.

Он – антитеза главы России Владимира Путина, скрывающегося в Кремле, и из-за зацикленности на возрождении Российской империи которого десятки, а может, и сотни, тысяч людей потеряли свои жизни.

Украина удивила всех, отразив нападение россиян на Киев, а также проведя успешное контрнаступление в Харьковской и Херсонской областях. А Зеленский, как и Черчилль во время Второй мировой, развернул широкую и активную кампанию по привлечению финансовой и военной поддержки своей стране, превратив страдания украинцев в моральный рычаг давления на Европу и США.

Во время всего этого процесса он стал знаменосцем либеральной демократии в мировом противостоянии авторитаризма, которое может определить курс XXI века. Зеленский также олицетворяет смелость и стойкость Украинского Народа в борьбе против российской агрессии. Именно поэтому Financial Times признала Зеленского «Человеком года».

Сам Зеленский, вспоминая начало полномасштабного вторжения, говорит, что на самом деле он не так уж смел: «Я более ответственный, чем смелый… Я просто ненавижу подводить людей».

Воспоминания о начале войны

То, что Зеленский отказался от эвакуации после начала полномасштабного вторжения, удивило украинцев и западных союзников, у которых были невысокие ожидания лидеров Украины.

Европейские лидеры были напуганы, когда Зеленский рассказал им в видеообращении, что это может быть в последний раз, когда они видят его живым.

Видеообращение Зеленского, в котором он сообщает, что никуда не скрылся после полномасштабного вторжения России.

Местные коллаборанты просочились в ряды Службы безопасности Украины и незаметно заняли тайные квартиры недалеко от правительственного квартала, чтобы штурмовать офис президента. У них ничего не получилось, но опасность была очень близка.

Жизнь подражает искусству

Зеленский вспоминает, что в школе он был любимцем учителей, потому что был очень надежным и веселым: «Все меня любили. Я являлся источником энергии в каждой группе».

После учебы в университете он вместе с женой Еленой и другими друзьями организовали юмористическую команду, завоевавшую большую популярность в Украине и России, а затем они основали и продюсерскую компанию «Квартал 95».

Судьбоносным проектом этой студии стал сериал «Слуга народа», из вымысла превратившийся в реальность и запустивший политическую карьеру Зеленского.

Завоевав 73% голосов украинцев, новичок в политике получил страну, охваченную войной с Россией с 2014-го, и пообещал обеспечить ей мир. Однако Москва не хотела идти на компромиссы.

Некоторые обвиняли Зеленского в авторитарных тенденциях. Он увольнял чиновников, которые не показывали мгновенных результатов. Антиолигархический закон 2021-го в теории был хорошим, а на самом деле развязал президенту руки для преследования с целью личной и политической мести.

Некоторые сотрудники офиса Зеленского говорят, что он может быть очень чувствительным. Он сам говорит, что с февраля усвоил – «не стоит обижаться по пустякам». Дипломаты, следящие за его политической деятельностью, говорят, что он не доверяет мотивам Запада и все больше боится предательства.

Полномасштабная война

Когда началось полномасштабное вторжение России, Зеленский наладил четкий процесс принятия решений между его офисом, правительством и парламентом. Он научился быстро принимать решения, определяя ключевые для успеха вопросы, и делегировать обязанности.

Но именно его обращения больше всего поражают. Свою платформу он использует, чтобы взбодрить свой народ, а также для того, чтобы надавить на правительства в вопросе поставки оружия Украине – а иногда и устыдить западных лидеров.

Обращение Владимира Зеленского /Getty Images

Свою платформу он использует для того, чтобы взбодрить свой народ, а также для того, чтобы надавить на правительства в вопросе поставки оружия Украине – а иногда и устыдить западных лидеров. Фото Getty Images

Западные чиновники иногда читали о деталях частных обсуждений в соцсетях президента или его помощников, а значит, партнеры уже не могли отказаться от своих слов или обещаний.

«Мы воюем против безумных людей»

Когда война наконец-то закончится, Зеленскому придется отвечать на неудобные вопросы о неготовности Украины к полномасштабному вторжению. Спецслужбы не заложили мины и не взорвали мосты на пути россиян с севера и юга, что позволило Путину легко захватить большое количество территорий.

Зеленский же говорит, что, несмотря на публичные предупреждения западных чиновников, Киев никогда не получал разведданных, которые помогли бы остановить или помешать вторжению России.

«Никто не показал нам конкретные данные, которые сказали бы, что нападение будет по тому или иному направлению», – рассказал украинский президент.

Зеленский не раз пытался поговорить с Путиным незадолго до вторжения. Он хотел сказать, что это будет «огромная ошибка, огромная трагедия», но российский лидер не отвечал на звонки.

«Мы воюем против сумасшедших людей», – говорит Зеленский о лидерстве в России.

Владимир Зеленский абсолютно убежден, что Украина должна освободить свои территории, которые оккупировала Россия, иначе это просто отложит войну на время.

Жестокость России на оккупированных территориях настроила украинцев против любых компромиссов с Россией, но некоторые союзники боятся эскалации ядерного государства и уже призывают к переговорам.

Зеленский солидарен с украинцами: «Мир – не врач Путина, [чтобы его усмирять]».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине