Категория
Главное
Дата

Зеленский ввел санкции против 81 компании и граждан России и Франции. В санкционный список попали «Массандра», «Черноморнефтегаз» и российские медиа

Президент Владимир Зеленский подписал указ №109/2021, которым ввел в действие решение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер. Санкции введены против 81 компании, 23 граждан России и трех граждан Франции.

Ключевые факты

  • Под персональные санкции сроком на три года попали сотрудники министерств и госучреждений России. В частности заместители главы министерства внутренних дел Александр Горовой и Игорь Зубов, руководитель Службы контрразведки Владислав Менщиков, несколько сенаторов, среди них – мать телеведущей Ксении Собчак Людмила Нарусова, чиновники миграционной службы.
  • Также в санкционном списке оказалось трое депутатов Европарламента из Франции: Виржини Жорон, Лакапель Жан-Лин и Оливье Филипп.
  • К юридическим лицам введены санкции сроком от трех до пяти лет. Среди них – издание «Газета.Ru», «ТАСС», Lenta.ru, Russia Today, медиа-холдинг «Россия сегодня», в который, в частности, входят агентство «РИА Новости» и «Украина.ру». Также в санкционном списке – ряд страховых компаний и «Сибирская нефтегазовая компания».
  • Также под санкции попали компании, зарегистрированные в Крыму: «Массандра», «Черноморнефтегаз», «Автолидер-Крым», «Крыммедстрах», «Крымская первая страховая компания», «Крымгеология».
  • Отдельно под санкции попал «Дом отдыха «Прибрежный» Федеральной службы безопасности РФ» в Крыму.
  • Санкции предусматривают ряд ограничений. В частности, блокирование активов, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, ограничения торговых операций, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет участия в приватизации, аренде госимущества, запрет передачи технологий, аннулирования или приостановления лицензий и других разрешений, отказ в предоставлении и отмене виз, применение других запретов въезда на территорию Украины.

Контекст

В последние месяцы на заседаниях СНБО приняли ряд решений по персональным санкциям. Так, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел санкции против нардепа Тараса Козака и телеканалов из орбиты кума Путина Виктора Медведчука – «112 Украина», NewsOne, ZIK. 19 февраля СНБО включила в санкционный список 8 человек и 19 компаний из-за финансирования терроризма. В частности Медведчука, его жену Оксану Марченко и ее подругу Наталью Лавренюк, которую считают гражданской женой нардепа Козака. Также под санкции попали компании, зарегистрированные на территории России, Молдовы и Португалии.

Кроме того, 26 февраля СНБО приняла максимальные санкции, которые позволяет законодательство, по 10 людям, которые предали Украину. В основном это бывшие военные. 19 марта Зеленский подписал указ о продлении санкций против двух российских банков – «Сбербанка» и «Проминвестбанка» – сроком на три года.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков