Категория
Новости
Дата

Зеленский уволил руководителей управлений СБУ в Киеве и трех областях

Президент Владимир Зеленский уволил руководителей управлений Службы безопасности в Киеве и Киевской области, а также в Тернопольской и Львовской областях. Соответствующие указы опубликованы на сайте главы государства.

Ключевые факты

  • Согласно одному из указов Артем Бондаренко уволен с должности начальника Управления СБУ на Львовщине.
  • Другим указом Бондаренко назначен главой Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.
  • Сергея Заяца президент уволил с должности начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, а Юрия Борейчука – с должности руководителя СБУ в Тернопольской области.

Контекст

В июле президент Владимир Зеленский отстранил от должности генерального прокурора Ирину Венедиктову и отстранил главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Венедиктова отстранена от исполнения обязанностей генпрокурора в соответствии с частью второй статьи 11 Закона «О правовом режиме военного положения», говорится в документе. Президент возложил исполнение обязанностей генерального прокурора на заместителя генпрокурора Алексея Симоненко.

Баканова отстранили от исполнения обязанностей председателя Службы безопасности Украины в соответствии со статьей 47 дисциплинарного устава ВСУ, утвержденного Законом Украины от 24 марта 1999 года №551-XIV. Эта норма предусматривает отстранение военнослужащего от исполнения служебных обязанностей за «неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, что привело к человеческим жертвам или другим тяжким последствиям или создало угрозу наступлению таких последствий».

19 июля Верховная Рада уволила Баканова с должности главы СБУ.

Накануне Зеленский сообщил о 651 уголовном производстве по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам объявлено о подозрении. По его словам, более 60 работников органов прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают против государства.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине