Костянтин Жеваго /JEFF PACHOUD/AFP via Getty Images
Категория
Новости
Дата

Жеваго: Государство потеряло 500 млн грн из-за непрозрачной продажи Белоцерковской ТЭЦ

Константин Жеваго Фото JEFF PACHOUD/AFP via Getty Images

Национальный банк намеренно обошел аукцион и продал Белоцерковскую ТЭЦ, стоимость которой составляет около 1 млрд грн, заранее определенному покупателю по искусственно заниженной цене в 298,6 млн грн. Так считает бизнесмен Константин Жеваго, которому раньше принадлежала доля (40%) в этом предприятии, сообщила пресс-служба бизнесмена.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Константин Жеваго заявил об «выборочном и незаконном подходе НБУ к вопросу продажи залогового имущества». Он отметил, что, согласно закону «О Национальном банке Украины», удовлетворение долговых требований по залоговому имуществу должно происходить за счет чистого дохода от отчуждения такого имущества.
  • Цена залогового имущества определяется только на открытых торгах – все продажи НБУ должны осуществлять через прозрачный аукцион с целью получения самой высокой цены, отметил бизнесмен.
  • По словам Жеваго, Нацбанк на этот раз намеренно обошел аукцион и продал Белоцерковскую ТЭЦ, стоимость которой составляет около 1 млрд грн, заранее определенному покупателю по искусственно заниженной цене в 298,6 млн грн.
  • «Таким образом, государству и законным акционерам БТЭЦ был причинен ущерб на более чем 500 млн грн, что является чистой коррупцией со стороны НБУ и покупателя – Белоцерковского городского совета, который незаконным и не установленным порядком способом приобрел эту собственность», – заявил Жеваго.

Контекст

АО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» в 2015 году заключило с НБУ договор залога корпоративных прав на долю (40%) в уставном капитале ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» в обеспечении выполнения обязательств по предоставленным банку «Финансы и Кредит» кредитам рефинансирования. Константин Жеваго, в то время являвшийся владельцем банка, заключил с НБУ договор поручительства, взяв на себя личные обязательства за погашение задолженности финансового учреждения перед НБУ.

В 2016 году НБУ обратился в Шевченковский райсуд Киева с иском о взыскании задолженности. В октябре 2019 года суд удовлетворил иск, одновременно отказав во встречном иске Жеваго о признании недействительным договора поручительства.

В начале 2023 года хозсуд Киевской области удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на единый имущественный комплекс ЧАО «Белоцерковская ТЭЦ».

20 сентября Белоцерковский городской совет предложил Нацбанку выкупить ТЭЦ за 298,6 млн грн.

Компания Mulready Ventures Limited пыталась заблокировать сделку в судах, но 21 ноября Северный апелляционный хозяйственный суд снял запрет на продажу ТЭЦ.

11 декабря стало известно, что Белоцерковский городской совет стал владельцем единого имущественного комплекса ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине