Категория
Новости
Дата

Верховный суд Франции отказал в экстрадиции Жеваго и снял все ограничения – пресс-служба бизнесмена

1 хв читання

Верховный суд Франции в Париже отказал в удовлетворении запроса украинской стороны об экстрадиции Константина Жеваго по обвинению в деле о растрате средств банка «Финансы и Кредит». Об этом Forbes сообщила пресс-служба украинского бизнесмена.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Как отмечает пресс-служба Жеваго, в решении Верховного суда Франции говорится, что «государство Украина не может обеспечить справедливый судебный процесс в отношении Константина Жеваго, поэтому дело против него прекращают».
  • «С господина Жеваго сняты все существовавшие ограничения», – говорится в сообщении.
  • Сам бизнесмен подчеркнул, что решение французского суда подтверждает, что «дело против него сфабриковано и не имеет никакой юридической основы».

Контекст

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк «Финансы и Кредит». В июле 2021 года по запросу ДБР фигурант дела был объявлен в розыск по линии Интерпола.

В конце декабря 2022 года французские правоохранители задержали Жеваго в одной из гостиниц Куршевеля. 28 декабря прошлого года суд французского города Шамбери избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, а 5 января согласился выпустить Жеваго под залог в размере €1 млн при условии, что он сдаст паспорта и будет регистрироваться в полиции трижды в неделю.

7 марта Хозяйственный суд Киева по заявлению Фонда гарантирования арестовал активы Константина Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка «Финансы и Кредит» и его кредиторов на сумму около 46 млрд грн. Суд наложил арест на доли в трех горно-обогатительных комбинатах: ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», ООО «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК».

Адвокаты бизнесмена сообщали о многочисленных нарушениях прав подозреваемого по вышеупомянутому делу. В частности, о недопуске защитников в уголовном производстве, осуществлении безосновательного розыска, недопуске Константина Жеваго к даче показаний, непредоставлении материалов досудебного расследования и другие нарушения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине