Категория
Новости
Дата

Власти Белой Церкви выкупили местную ТЭЦ, которую Нацбанк отсудил у Жеваго за долги

Белоцерковский городской совет стал владельцем единого имущественного комплекса ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль», пишет LIGA.net со ссылкой на данные государственного реестра прав. Также о смене владельца ЕМК Белоцерковской ТЭЦ сообщил основатель организации StateWatch Александр Леменов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Договор купли-продажи датирован 30 ноября, новому владельцу актив передали 6 декабря.
  • Городской совет Белой Церкви выкупил у НБУ имущественный комплекс ТЭЦ за 298,6 млн грн.
  • «Соглашение подписано. Деньги проплачены. Акты подписаны. Перерегистрация осуществлена», – сообщил Леменов.
  • Он также отметил, что после обстрелов в декабре 2022 года ТЭЦ не производит электроэнергию, но «производит тепло и поставляет его в самый большой микрорайон города».

Контекст

АО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» в 2015 году заключило с НБУ договор залога корпоративных прав на долю в уставном капитале ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» в обеспечение выполнения обязательств по предоставленным банку «Финансы и Кредит» кредитам рефинансирования. Константин Жеваго, в то время являвшийся владельцем банка, заключил с НБУ договор поручительства, взяв на себя личные обязательства за погашение задолженности финансового учреждения перед НБУ.

В 2016 году НБУ обратился в Шевченковский райсуд Киева с иском о взыскании задолженности. В октябре 2019 года суд удовлетворил иск, одновременно отказав во встречном иске Жеваго о признании недействительным договора поручительства.

В начале 2023 года хозсуд Киевской области удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на единый имущественный комплекс ЧАО «Белоцерковская ТЭЦ».

20 сентября Белоцерковский городской совет предложил Нацбанку выкупить ТЭЦ за 298,6 млн грн.

Компания Mulready Ventures Limited пыталась заблокировать сделку в судах, но 21 ноября Северный апелляционный хозяйственный суд снял запрет на продажу ТЭЦ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине