Категория
Новости
Дата

Внешнее финансирование в апреле откатилось до $1,7 млрд, ожидается умеренное сокращение золотовалютных резервов

В апреле практически единственным источником внешнего финансирования государственного бюджета Украины был кредит ЕС на €1,5 млрд ($1,6 млрд). Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов. По оценкам Forbes, объемы золотовалютных резервов НБУ в апреле несколько сократятся.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Также данные Минфина свидетельствуют о небольших объемах грантового финансирования (менее $0,1 млрд), пополнивших доходы государственного бюджета на 2,7 млрд грн в апреле. Таким образом, общая сумма внешнего финансирования в апреле составила $1,7 млрд.
  • По итогам четырех месяцев 2024 года Украина получила $11,8 млрд внешнего финансирования, что эквивалентно $2,95 млрд в месяц. Для сравнения: среднемесячные объемы валового внешнего финансирования в 2023 году составили $3,55 млрд, в марте – декабре 2022 года – $3,5 млрд. Соответственно, можно констатировать сокращение объемов международной финансовой помощи в масштабе $0,5 млрд в месяц или $6 млрд в годовом исчислении.
  • На внутреннем рынке Минфин активизировал привлечение в национальной валюте: в апреле от размещения гривневых облигаций государственного займа (ОВГЗ) было собрано на 24 млрд грн больше, чем погашено.
  • Для валютных ОВГЗ баланс также положителен: сальдо размещений и погашений принесло Минфину $70 млн в апреле.
  • По оценкам Forbes, объемы золотовалютных резервов НБУ в апреле несколько сократятся (поскольку НБУ потратил на интервенции больше, чем поступило внешнего финансирования), но останутся выше $43 млрд.
Внешнее финансирование в апреле откатилось до $1,7 млрд, ожидается умеренное сокращение золотовалютных резервов /Фото 1

Контекст

В марте Украина получила рекордный объем внешнего финансирования: $9 млрд новых заимствований в марте от ЕС, МВФ и других внешних источников.

Конгресс США принял новую программу поддержки Украины, предусматривающую переход с грантового на кредитное финансирование. Соответственно, теперь финансовая помощь от США также будет увеличивать объем государственного долга Украины. За 2022–2023 годы Украина получила $23 млрд безвозвратной финансовой помощи от США, то есть практически каждый третий доллар внешнего финансирования во время войны поступал от США в грантовой форме.

Украина входит в активную фазу переговоров с собственниками суверенных и квазисуверенных (Укравтодор, Укрэнерго) еврооблигаций по их реструктуризации. Номинальная стоимость соответствующих облигаций превышает $21 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине