Категория
Новости
Дата

Рост производства удобрений заводами Ostchem почти остановился. Group DF заявила о негативном тренде

Заводы азотного холдинга Ostchem произвели 520 600 т минеральных удобрений в первом квартале 2024 года. Это почти столько, как за аналогичный период прошлого года – 515 500 т. В этом году усилился отрицательный тренд: импорт удобрений значительно превысил отечественное производство, говорится в пресс-релизе Group DF.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Черкасский «Азот» в первом квартале произвел 404 300 т минудобрений, «Ривнеазот» – 128 000 т.
  • Структура производства остается стабильной: лидером остается аммиачная селитра (изготовлено 246 000 т), второе место – КАС (123 800 т), третье – карбамид (123 500 т).
  • Рост производства украинского химпрома фактически остановился из-за неконтролируемого роста импорта удобрений из Польши, Азербайджана и Туркменистана, отметил Олег Арестархов, руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF.
  • В первом квартале импорт минеральных удобрений увеличился на 35% и на треть превысил отечественное производство: собственное производство составило 520 000 т, тогда как импорт – 701 200 т, говорится в пресс-релизе.
  • «Польша сегодня завалена дешевыми российскими и белорусскими удобрениями, они не попали под санкции ЕС. Весь переизбыток удобрений с польского рынка они перенаправляют в Украину», – отметил Арестархов.
  • Он добавил, что в 2023 году Польша импортировала более 1 млн т карбамида, из которых карбамид из России составил 34% (345 000 т).

Контекст

В марте Ostchem запустил на базе «Ривнеазот» производство КАС, мощностью 300 000 т в год. Проект ориентирован в первую очередь на фермеров западных регионов Украины.

Запуск производства КАС на «Ривнеазоте» – второй этап инвестиционной программы Ostchem. На первом этапе реализации программы производство КАС мощностью 1 млн т было запущено на черкасском «Азоте».

КАС – жидкое удобрение, смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида. Преимуществом КАС является возможность его использования в разные фазы развития растений. Существенное отличие КАС – минимальные непродуктивные потери азота после внесения в почву. Они не превышают 10%, в то время как при внесении гранулированных азотных удобрений (карбамид, селитра) они могут достигать 30–40%.

КАС является одним из наиболее перспективных сегментов на украинском рынке азотных удобрений. Украинский рынок в год потребляет около 850 000 т КАС, из которых 280 000 т составляет импорт из таких стран, как Польша, Литва, Болгария, а также неевропейский импорт, часто сомнительного происхождения. По оценкам Group DF, в 2024 году темпы роста рынка КАС возобновятся на довоенные уровни и составят не менее 15% ежегодно.

В начале апреля Group DF совместно с Hyundai подписали соглашение о строительстве химического хаба в Ровно. Проект предусматривает строительство заводов по производству «зеленого» аммиака и водорода на основе возобновляемых источников электроэнергии; новые предприятия и производственные площадки по производству азотных удобрений и производных химических продуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине