Категория
Новости
Дата

Остановка продаж и проблемы с финансированием. Что происходит с недостройками «Киевгорстроя»

Один из крупнейших застройщиков столицы – «Киевгорстрой» – не возобновляет строительство 18 объектов. Средняя задержка сроков сдачи в эксплуатацию строящихся застройщиком домов составляет 17 месяцев, говорится в материале «Экономической правды». Однако в компании уверяют, что «запас прочности» позволяет завершить строительство всех ЖК.

Ключевые факты

  • Главной причиной приостановки строек «Киевгорстрой» называет отсутствие новых продаж. Спрос на первичную недвижимость в Киеве составляет 8–12% довоенного, свидетельствуют данные портала ЛУН.
  • В компании объяснили, что финансирование строительства ЖК происходит на средства частных инвесторов. После начала большой войны продажи остановились почти полностью, из-за чего начали возникать существенные перебои с финансированием строительства, заявили в «Киевгорстрое».
  • Еще одной причиной в компании назвали низкую платежную дисциплину инвесторов, покупавших квартиры в рассрочку. По данным «Киевгорстроя», с февраля 2022 года инвесторы почти перестали платить деньги за квадратные метры, приобретенные на условиях договоров рассрочки. «Задолженность инвесторов по таким договорам составляет 326 млн грн», – сообщили изданию в компании.
  • Застройщик уверяет, что «существующий запас прочности» позволяет компании завершить строительство всех ЖК. «Киевгорстрой» имеет множество проектов на достроительных стадиях. Их реализация и продажа недвижимости позволят в полной мере закончить все начатые объекты», – сообщили в компании.
  • «Киевгорстрой» фактически признает факт перекрестного финансирования строек, запрещенного законодательством, отмечает издание. При такой схеме средства инвесторов ложатся в один кошелек и финансирование тех или иных объектов происходит не целево, а по усмотрению менеджмента.
  • «Когда используется схема с перекрестным финансированием, должен быть постоянный приток денежных средств. Сейчас рынок остановился, оборотных средств у «Киевгорстроя» нет, образовалась дыра в балансе. Поэтому они и ищут деньги со всех сторон», – объяснил ЭП руководитель крупной девелоперской компании.
Остановка продаж и проблемы с финансированием. Что происходит с недостройками «Киевгорстроя» /Фото 1

Инфографика: «Экономическая правда»

«Киевгорстрой»

Один из самых больших застройщиков в Украине. Юридически на 80% компания принадлежит обществу Киева, а фактически, как признал в интервью ЭП ее президент Игорь Кушнир, под этим брендом работают частные компании.

Холдинг контролирует почти треть рынка первичной недвижимости Киева, что стало возможным после передачи «Киевгорстроя» недостроенных объектов «Укрбуд девелопмент» Максима Микитася в 2019 году. У компании примерно 20 000 инвесторов.

Контекст

В марте «Киевгорстрой» опубликовал сообщение, из которого следовало, что компания не ведет работ на площадках с осени 2022 года, в частности, из-за перебоев с электроэнергией.

С начала войны «Киевгорстрой» частично выполнял работы. Компания сфокусировалась на достройке ЖК с высокой степенью готовности, и в активном строительстве в то время было 10 объектов. Застройщик отчитался о сданных в эксплуатацию в прошлом году три ЖК на 100 000 кв. м и четыре паркинга на 617 мест.

Средняя задержка сроков сдачи в эксплуатацию возводимых «Киевгорстроем» домов составляет 17 месяцев. А в ситуации с ЖК Mirax на улице Глубочицкой задержка достигла 3,5 лет.

Работы не возобновятся, пока не будут найдены источники финансирования, заявил в середине апреля президент компании Игорь Кушнир. По его словам, «Киевгорстрой» не может возобновить работу на объектах из-за подорожания стройматериалов, сокращения кадров и «практически полного» отсутствия продаж. В «Киевгорстрое» ожидали, что реализуется один из нескольких сценариев привлечения средств и спасения компании.

Кушнир заявлял, что первый сценарий предполагает выкуп столичными властями у компании недвижимости на 300 млн грн на нужды Киева. Второй вариант – докапитализация «Киевгорстроя» на 1 млрд грн. Через 10 дней после заявления Кушнира в холдинге сообщили о возобновлении работ на четырех площадках.

За предвоенный 2021 год в Украине в эксплуатацию было введено 11,4 млн кв. м жилья, что стало самым высоким показателем за последние 30 лет. Из-за войны в 2022 году общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составляла 7,1 млн кв. м – на 38% меньше, чем в 2021 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине