«Фирма». Как и сколько зарабатывает королевская семья Великобритании /Фото Getty Images
Категория
Мир
Дата

«Фирма». Как и сколько зарабатывает королевская семья Великобритании

«Фирма» – это название дали королевской семье более 80 лет назад, когда тогдашний король Эдуард VIII отрекся от престола Фото Getty Images

Королева умерла – да здравствует король. К будущему королю Карлу III от его матери перейдет не только престол Великобритании, но и прилагаемые к нему активы. Теперь он возглавит «Фирму», которая содержит членов королевской семьи, а также способствует экономике страны.

«Фирма» – это название, которое дали королевской семье более 80 лет назад, когда тогдашний король Эдуард VIII отрекся от престола. Сегодня публичные лица «Фирмы», состояние которой оценивают в $28 млрд, ежегодно привлекают сотни миллионов фунтов в экономику Великобритании.

Роскошные свадьбы, транслируемые по всему миру (свадьба Гарри и Меган принесла экономике королевства около $1,5 млрд), яркие туры по странам Содружества и публичные демонстрации помпезности генерируют интерес – и доходы – к международному предприятию.

В своем интервью Опри Меган Маркл сказала о «невидимом контракте» королевской семьи с таблоидами, который она назвала симбиотическим, подхалимским и зловещим. Однако такая немая договоренность способствует продажам газет и телерейтингам: по оценкам Brand Finance, «Фирма» приносит медиаиндустрии почти $70 млн.

После отказа Гарри и Меган исполнять королевские обязанности и смерти Филиппа остались восемь старших членов королевской семьи: королева, принц Карл (Чарльз) и его жена Камила, герцогиня Корнуольская; принц Уильям и Кейт, герцогиня Кембриджская; принцесса Анна, дочь королевы; принц Эдуард, младший сын королевы, и его жена София, графиня Вессекская. Без Елизаветы их осталось уже семеро.

Благодаря инвестициям, драгоценностям и двум замкам личные активы королевы оценивались в $500 млн.

Гендиректор британской фирмы Brand Finance Дэвид Гай говорит, что для «Фирмы» публичный образ неотделим для успеха, поэтому они очень похожи на современных инфлюэнсеров. Но, в отличие от Кардашьян, Виндзоры лично не зарабатывают от бизнеса.

В пандемию они ежегодно приносили экономике Великобритании $2,7 млрд за счет преимущественно туризма, но Гай говорит и о других финансовых плюшках, таких как бесплатное освещение Британии в СМИ (в 2017-м его оценили в $400 млн).

А еще есть королевские грамоты (warrants) – знаки одобрения для роскошных потребительских товаров, таких как куртки Barbour и виски Johnnie Walker, что может принести повышение доходов на 10%. По словам Гая, экономические преимущества для компаний и заведений, входящих в орбиту королевской семьи, значительно превышают $550 млн затрат на содержание королевской семьи.

Елизавета II

На семью Виндзоров работают тысячи людей по всему миру. Штат только Букингемского дворца насчитывает около 1200 человек, хотя платят им не так много, как можно было бы подумать. Начинающий айтишник, по данным объявления на официальном сайте дворца, может зарабатывать меньше $50 000 в год плюс бонусы.

The Crown Estate – это организация, управляющая активами монархов, и в ней работает 450 человек, включая совет директоров, принимающий окончательное решение за монархию.

Если ты часть «Фирмы», на тебя возлагается ответственность за то, чтобы все это дело шло как по маслу. Короне принадлежат активы, которые она не может продать, почти на $28 млрд: Crown Estate – $19,5 млрд, Букингемский дворец – примерно $4,9 млрд, герцогство Корнуол – $1,3 млрд, герцогство Ланкастер – $748 млн, Кенсингтонский дворец – $630 млн, Crown Estate Scotland – $592 млн.

В 2019-м Crown Estate заработала более $700 млн, а $475 млн из них – это доходы. Королевская семья получает 25% от доходов Crown Estate, это называется Суверенный грант, а остальные 75% уходят в британскую казну. Суверенный грант 2021–2022 годов составил £86,3 млн.

На чем зарабатывает Корона Британии /Фото Forbes

На чем зарабатывает Корона Британии Фото Forbes

Деньги от Суверенного гранта идут исключительно на официальные расходы, такие как зарплаты, охрана, поездки, уход за имуществом, ремонты и расходы по IТ. Личные расходы покойной королевы и ее семьи покрывали и покрывают поступления от герцогства Ланкастер, которое в 2021–2022 годах сообщило о чистой прибыли в $24 млн.

Благодаря инвестициям, драгоценностям и двум замкам – Сандрингем-Гауз и замок Белморал – личные активы королевы оценивались в $500 млн, значительная часть которых перейдет к будущему королю Карлу III. Как и его мать, он прямо не будет владеть этими активами.

Будущий Карл III

У пока принца Чарльза вторые по размеру операции в королевской семье. Как герцог Корнуольский он получает доходы от герцогства Корнуольского вдобавок к тому, что ему приходит от Суверенного гранта. Сегодня 150 сотрудников герцогства занимаются более 130 000 акрами земли на юго-западе Англии, которые оценивают в $1,3 млрд.

Ничего из активов герцогства продавать нельзя, но старший сын покойной королевы при жизни мог зарабатывать на них. В 2020 году благодаря аренде земли под магазины, фермы и жилье герцогство заработало более $50 млн, $30 млн из которых ушли Принцу Вельскому и его потомкам в поддержку их сотрудников и операций.

Из них $7,3 млн направили на зарплаты 132 работникам Чарльза, $6,75 млн пошли на налоги, а $4,4 млн будущий король отдал на благотворительную деятельность, в которую входит Princeʼs Trust, помогающая безработной молодежи организация.

Значительная часть доходов будущего короля уходила его сыновьям: до того как Меган и Гарри вышли из «Фирмы», принцы Уильям и Гарри получили $7,8 млн в поддержку своих операций в 2020-м.

Принц Уильям и Гарри

У принца Уильяма нет прямого дохода от герцогства отца, но он и его жена Кейт точно имеют свое влияние. По данным Brand Finance, в 2017-м королевская пара добавила британской экономике более $165 млн. Кейт также увеличивает продажи брендов, которые носит, или даже тех, которые пытаются копировать ее стиль. В 2015-м сайт GH Hurt & Sons, производителя одеяльца, в которое была завернута новорожденная принцесса Шарлотта, посетили рекордные 100 000 человек.

Впрочем, герцог и герцогиня Кембриджские лично не зарабатывают на своем влиянии. Уильям каждый год получает от герцогства Корнуольского деньги на содержание семьи.

Однако он не зависит полностью от герцогства: по завещанию Дианы, матери Гарри и Уильяма, часть ее имущества принцы получили в день их 25-го дня рождения, а остальное – в день 30-го. Диана оставила сыновьям по £6,5 млн (по состоянию на 1997 год), но благодаря многолетним инвестициям финансовых советников принцев эти суммы выросли. По данным Forbes, Гарри наконец получил $10 млн.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине