Как братья Домушиевы, выросшие во времена коммунистической Болгарии, перешли от торговли обувью к управлению империей на $4,2 млрд, которая имеет широкий спектр интересов: от здоровья животных и грузовых перевозок до недвижимости и футбола
В прошлом году миллионы людей, работавших из дому, массово начали заводить домашних животных, что привело к значительному увеличению продаж и доходов компаний, занимающихся кормами и игрушками для животных.
Кроме того, пандемия привлекла внимание к потенциальным болезням, переносимым животными, а также к вопросу устойчивости организмов животных к антибиотикам, что способствовало росту мирового сектора здоровья скота, который оценивается в $20 млрд.
«Теперь, когда мы больше знаем о зоонозных заболеваниях, существует тренд на увеличение производства вакцин (для животных)», – говорит аналитик в Citigroup Наван Тай.
От такого положения дел выиграла софийская фирма Huvepharma, шестая в мире среди компаний, занимающихся здоровьем скота. Ее операции простираются от завода по производству вакцин в Линкольне, Небраска, до фармацевтических заводов на юго-западе Италии. Крупный производитель ветеринарного лекарства, вакцин и добавок для еды животных, Huvepharma сообщила о $658 млн дохода в 2020-м, что на 21% больше, чем в 2018-м.
Это помогло ее владельцам – братьям Кириллу и Георги Домушиевым – стать первыми миллиардерами Болгарии. Кирилла также сделали почетным гражданином Небраски в 2019 году за инвестиции компании Huvepharma в штат.
Компанию в неприметном офисном здании в столице Болгарии Софии братья Домушиевы превратили в многомиллиардную империю благодаря приватизации и расширению государственных компаний. Начиная с падения коммунизма в 1990-х и ускорив темпы работы в 2000-х, когда Болгария вошла в ЕС, двое братьев превратили ряд инвестиций в приватизированные фирмы, среди которых и Huvepharma, в состояние, оцениваемое в $4,2 млрд, которые они также вложили в недвижимость и футбол.
Для 52-летнего Кирилла Домушиева выкуп государственных активов – это всегда более надежная ставка, чем инвестиции в акции: «Мы не те, кто держит наличные в банках или покупает акции на бирже. Для меня это игра в рулетку, – рассказал он в интервью через Zoom, сидя в своем офисе в Софии в белой рубашке. – Нам больше нравится инвестировать в собственные проекты, где мы можем контролировать положение дел».
По оценкам Forbes, Кирилл и его младший брат Георги, 49, имеют по $2,1 млрд каждый благодаря равным долям в конгломерате Advance Properties, а также наличными от предыдущих продаж и дивидендами.
После Huvepharma, которая приносит братьям 77% их состояния, следующий крупнейший актив Advance Properties – это 70-процентная доля в фирме грузовых перевозок Navibulgar (Болгарский морской флот). Этот бизнес также выиграл от пандемических перемен; цены на биржевые товары, такие как сталь и уголь, поползли вверх из-за проблем с транспортировкой во всем мире, а потому доходы компаний, перевозящих такие товары, значительно выросли.
Ожидается, что в этом году продажи Navibulgar вырастут на 78%, до $281 млн. «Расценки сейчас самые высокие за 12 лет. Эта индустрия сейчас очень и очень хорошее дело», – говорит Рэнди Гивенс, аналитик грузовых перевозок в Jefferies.
Хотя они малоизвестны в мире, братьев Домушиевых очень хорошо знают на их родине с населением 6,9 млн: им принадлежит самая успешная футбольная команда в стране – «Лудогорец» из Разграда.
Advance Properties имеет право на работу в порту Бургас в Черном море в течение 44 лет, а также 2,7 млн квадратных футов недвижимости по всей Болгарии. А еще они контролировали Nova TV, крупнейшую медиасеть страны, пока не продали ее в январе за $340 млн.
С наличными от продажи Nova и на волне бума выходов на биржу братья планировали в июне вывести на Амстердамскую биржу и Huvepharma, надеясь собрать по крайней мере $340 млн при оценке стоимости минимум $4 млрд. Но в последний момент они отказались от этого плана и решили оставить компанию в частной собственности. «Цена успешного IPO была слишком высокой», – рассказывает Кирилл.
Братья говорят, что, по крайней мере пока, у них нет нужды выходить на биржу. «Честно говоря, наша философия всегда строилась на реинвестициях наших доходов», – сознается Кирилл.
Братья Домушиевы родились в коммунистической Софии в начале 1970-х и имели возможность учиться в иноязычных школах – Кирилл учил испанский, а Георги – французский, а родители работали на должностях высшего среднего класса. Отец их был директором департамента электроэнергии Софии, а мама работала финансовым директором энергетической компании.
В 1990 году Кириллу Домушиеву было 21, и он учился в Техническом университете Софии – сразу после обязательной военной службы, когда коммунистическому режиму пришел конец, а страна начала хаотичный переход к рыночной экономике. Он убедил брата работать вместе, и они начали продавать одежду и обувь местного производства.
(Ему понадобится 12 лет, чтобы окончить университет и получить диплом бакалавра индустриального менеджмента и магистра маркетинга, параллельно управляя компанией. «Я решил закончить обучение, потому что это было важно для моих родителей», – говорит он с улыбкой.)
К 1996 году в фирме уже работали 2000 рабочих на фабриках в Италии и Болгарии. Это было непростое время для управления бизнесом. В Болгарии как раз случился банковский и валютный кризис, приведший к гиперинфляции, достигнув 600% в 1997-м.
«В 1996-м мы потеряли значительную часть нашего капитала, – вспоминает Кирилл. – Не было банков, которые могли бы нас финансировать. Мы были молоды, и было непросто. В то время было много пунктов обмена валюты, в которых были наличные, и мы ссужали у них деньги под 10–15% в месяц».
В том же году болгарское правительство начало продавать на аукционах государственные активы, и братья Домушиевы увидели в этом отличную возможность. Потому они решили продать обувной бизнес и вместе с неразглашенными инвесторами создали инвестиционный фонд под названием Napredak, купивший около 15 недавно приватизированных компаний, среди которых производитель автопогрузчиков Balkan.
(Хотя они владеют до 35% каждой фирмы, которые принадлежат Napredak, братья оставляют бизнес как семейное дело: они поставили свою маму Маргариту во главе Balkan; она все еще работает в компании сегодня в возрасте 76 лет.)
«С другими учредителями [Napredak] мы нашли возможность применить наш личный деловой опыт на государственных фабриках, которыми плохо управляли, – рассказывает Домушиев, добавив, что до сих пор считает, что государственными компаниями в Болгарии плохо управляют.
Имена других основателей Napredak неизвестны, но братья начали инвестировать без них в 2000-м, когда основали Advance Properties.
В том же году они купили 54% компании, которая была частично в собственности государства и занималась ветеринарными продуктами. Это была Biovet, и братья отдали за эту долю $10,6 млн – в то время у компании было около $20 млн ежегодного дохода.
Они переименовали ее в Huvepharma в 2005-м, позже выкупили остальную компанию за примерно $9 млн, а между тем взялись покупать новые заводы. В настоящее время у Huvepharma 11 заводов в четырех странах, среди которых пять в США в штатах Арканзас, Колорадо, Миссури, Небраска и Северная Каролина.
Братья также диверсифицировали свой портфель, отправившись в грузовые перевозки – еще одна отрасль в Болгарии, где преобладали государственные компании. В 2008-м они купили 21% государственной фирмы грузовых перевозок Navibulgar, основанной в 1892-м, за $104 млн, а немецкий консорциум купил 70% этой фирмы за почти $350 млн.
Сначала время покупки доли Navibulgar – мировой финансовый кризис – было не из лучших. «За месяц после покупки [Navibulgar] индустрия грузовых перевозок пошла ко дну», – говорит Кирилл.
Позже братья выкупили части их партнеров за неразглашенные суммы и инвестировали в новые корабли, которые могут плавать по всему миру, а также по Большим озерам и через Панамский и Суэцкий каналы.
В 2012-м и 2013-м братья еще больше углубились в грузовые перевозки, взяв в долгосрочную аренду два терминала в болгарском порту Бургас на Черном море. Они инвестировали $170 млн в модернизацию сделок, а в 2019-м продлили аренду до 2065-го.
Теперь братья ожидают, что Navibulgar принесет 30–35% общего годового дохода Advance Properties в 2021-м. «После длительных плохих лет наконец эта индустрия процветает», – радуется он.
Впервые братья инвестировали в свою футбольную команду в 2010-м, когда заплатили $60 000 за «Лудогорец» из Разграда. Тогда команда входила в самый низкий дивизион и играла за городом возле крупного завода Huvepharma.
Братья увеличили инвестиции в команду, а в следующем году построили новый стадион. Ранее любительская команда, за два года она смогла выйти в главный дивизион страны (2011). После этого началась рекордная цепь из 10 побед подряд в национальном чемпионате, которая продолжается до сих пор.
Благодаря «Лудогорцу» Кирилл Домушиев получил одну из самых необычных вещей – белокочанного орлана по имени Фортуна, которого назвали в честь римской богини удачи. В 2014-м «Лудогорец» встретился на стадии плей-офф Лиги Европы с итальянским клубом «Лацио». Орлан является символом обеих команд, а Лацио регулярно выпускает своего орлана Олимпию перед игрой на домашнем стадионе в Риме.
Владелец «Лацио» Клаудио Лотито был настолько уверен в успехе, что поспорил с Кириллом на то, что подарит ему орлана, если «Лудогорец» победит, – и команде это удалось. «После того, как мы победили «Лацио», я получил подарок от Лотито, – рассказывает он. – Теперь у нас есть орлан от «Лацио».
Как владельцам самой успешной спортивной команды и недавно крупнейшей телесети братьям Домушиевым трудно не привлекать внимание в стране, в которой все еще есть проблемы с коррупцией. Кирилл Домушиев возглавляет Торгово-промышленную палату, Конфедерацию работодателей и промышленников, а также управляет вместе с супругой благотворительным фондом, направленным на образование и здравоохранение.
В марте 2020 года он якобы нарушил правила карантина Болгарии, когда у него обнаружили коронавирус и он лег в частную больницу, которая не была определена как центр лечения COVID-19. (В посту в Facebook он написал, что изолировал себя и соблюдал карантинные меры.)
Если говорить о телесети Nova Group, то это одна из самых спорных инвестиций братьев. Они купили компанию за почти $210 млн в 2019-м, заплатив 35% наличными, а остальную часть из-за кредита в банке. Продажу одобрил антимонопольный регулятор Болгарии, несмотря на то что ранее он не разрешил это сделать PPF Group ныне погибшего миллиардера Петра Келлнера (март 2021-го).
Компании богатейшего человека Чехии отказали на основании того, что он даст Nova финансы, которые увеличат рыночную долю сети и ограничат конкуренцию. Это привело к обвинениям в том, что у братьев тесные связи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, который давно был на посту и под давлением массовых протестов подал в отставку в том же году.
Согласно отчету Центра медийного плюрализма и свободы медиа ЕС в июле 2021-го о независимости медиа в Болгарии, братья Домушиевы уволили более 60 журналистов и сотрудников новостного канала Nova, когда сеть принадлежала им, якобы из-за сокращения бюджета, но затем якобы заменили их на более приверженных правительству репортеров из Kanal 3.
Kanal 3 – новостной канал, который братья купили в октябре 2020-го за неразглашенную сумму от проправительственного олигарха и бывшего члена парламента Деляна Пеевски. (В июне Пеевски попал под санкции Государственного департамента США за «участие в коррупции».)
«Некоторые продюсеры и ведущие увольнялись сами, потому что были разочарованы изменением контекста. Некоторых журналистов-расследователей и тех, кто был склонен к критике, уволили», – говорит Орлин Спассов, преподаватель медиа в Университете Софии и один из авторов отчета.
Его соавтор и коллега, преподаватель права Нели Огнянова добавляет: «Бизнес братьев Домушиевых процветал при правлении Борисова. Nova отрицала наличие какой-либо формы цензуры… но некоторым критичным голосам указали на дверь, а Nova купила проправительственный канал».
Представитель Кирилла Домушиева отрицает обвинения в заявлении Forbes : «Это клевета местных бизнесменов, стоящих за сетями-конкурентами в Болгарии, и эти же сети распространяют такую ложную информацию».
В январе 2021-го братья продали Nova нидерландской United Group за $340 млн. Кирилл признает, что частично на это решение повлияло политическое напряжение, вызванное их владением этой сетью: «Я начал получать жалобы отовсюду, потому что каждый думал, что Nova помогала кому-то конкретному. Нам очень нравился этот бизнес – мы стали первыми в новостном разделе, но он привел к крайне чувствительным политическим проблемам, поэтому мы решили его продать».
Как правило, братья Домушиевы вкладывают от 30% до 50% капитала самостоятельно, а остальные покрывают через кредиты в банках, полагаясь как на международные, такие как Citibank, BNP Paribas и Export-Import Bank of China, так и на местные учреждения, например, государственный Bulgarian Development Bank.
Когда они продают актив, им не нужно открывать холдинговую компанию в далеком налоговом раю, чтобы сохранить наибольшие преимущества от сделки: болгарский налог на прирост капитала составляет 10%, что сравнительно немного, а на дивиденды – всего 5%.
Для сравнения для большого прироста капитала в США налог составляет 23,8%, а в Европейском Союзе в среднем 19,3%. По оценкам Forbes, братья получили минимум $110 млн (после уплаты налогов) дивидендами и после продажи активов с 2018-го.
Очевидно, что границы Болгарии стали слишком малы для амбиций братьев Домушиевых. Корабли Navibulgar плавают по океанам от Индонезии до Израиля. Huvepharma производит корма и ветпрепараты в Сент-Луисе, Миссури и Сен-Этьене, Франция.
А по оценкам Кирилла, Advance Properties приближаются к доходам, которые составляют 2% ВВП Болгарии в 2021-м, что в прошлом году составило $68 млрд. Для компании это новый рекорд.
«Мы очень уверены в том, что делаем, – говорит он. – С 2000 года все, чем мы занимаемся, развивается очень быстро».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.