Братья Домушиевы: Кирилл и Джорджи.
Категория
Богатейшие
Дата

Братья Домушиевы стали первыми болгарскими миллиардерами. Как они построили империю, зарабатывающую почти 2% ВВП Болгарии

Братья Домушиевы: Кирилл и Джорджи.

Как братья Домушиевы, выросшие во времена коммунистической Болгарии, перешли от торговли обувью к управлению империей на $4,2 млрд, которая имеет широкий спектр интересов: от здоровья животных и грузовых перевозок до недвижимости и футбола

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В прошлом году миллионы людей, работавших из дому, массово начали заводить домашних животных, что привело к значительному увеличению продаж и доходов компаний, занимающихся кормами и игрушками для животных.

Кроме того, пандемия привлекла внимание к потенциальным болезням, переносимым животными, а также к вопросу устойчивости организмов животных к антибиотикам, что способствовало росту мирового сектора здоровья скота, который оценивается в $20 млрд.

«Теперь, когда мы больше знаем о зоонозных заболеваниях, существует тренд на увеличение производства вакцин (для животных)», – говорит аналитик в Citigroup Наван Тай.

От такого положения дел выиграла софийская фирма Huvepharma, шестая в мире среди компаний, занимающихся здоровьем скота. Ее операции простираются от завода по производству вакцин в Линкольне, Небраска, до фармацевтических заводов на юго-западе Италии. Крупный производитель ветеринарного лекарства, вакцин и добавок для еды животных, Huvepharma сообщила о $658 млн дохода в 2020-м, что на 21% больше, чем в 2018-м.

Это помогло ее владельцам – братьям Кириллу и Георги Домушиевым – стать первыми миллиардерами Болгарии. Кирилла также сделали почетным гражданином Небраски в 2019 году за инвестиции компании Huvepharma в штат.

Компанию в неприметном офисном здании в столице Болгарии Софии братья Домушиевы превратили в многомиллиардную империю благодаря приватизации и расширению государственных компаний. Начиная с падения коммунизма в 1990-х и ускорив темпы работы в 2000-х, когда Болгария вошла в ЕС, двое братьев превратили ряд инвестиций в приватизированные фирмы, среди которых и Huvepharma, в состояние, оцениваемое в $4,2 млрд, которые они также вложили в недвижимость и футбол.

Для 52-летнего Кирилла Домушиева выкуп государственных активов – это всегда более надежная ставка, чем инвестиции в акции: «Мы не те, кто держит наличные в банках или покупает акции на бирже. Для меня это игра в рулетку, – рассказал он в интервью через Zoom, сидя в своем офисе в Софии в белой рубашке. – Нам больше нравится инвестировать в собственные проекты, где мы можем контролировать положение дел».

По оценкам Forbes, Кирилл и его младший брат Георги, 49, имеют по $2,1 млрд каждый благодаря равным долям в конгломерате Advance Properties, а также наличными от предыдущих продаж и дивидендами.

После Huvepharma, которая приносит братьям 77% их состояния, следующий крупнейший актив Advance Properties – это 70-процентная доля в фирме грузовых перевозок Navibulgar (Болгарский морской флот). Этот бизнес также выиграл от пандемических перемен; цены на биржевые товары, такие как сталь и уголь, поползли вверх из-за проблем с транспортировкой во всем мире, а потому доходы компаний, перевозящих такие товары, значительно выросли.

Ожидается, что в этом году продажи Navibulgar вырастут на 78%, до $281 млн. «Расценки сейчас самые высокие за 12 лет. Эта индустрия сейчас очень и очень хорошее дело», – говорит Рэнди Гивенс, аналитик грузовых перевозок в Jefferies.

Хотя они малоизвестны в мире, братьев Домушиевых очень хорошо знают на их родине с населением 6,9 млн: им принадлежит самая успешная футбольная команда в стране – «Лудогорец» из Разграда.

Advance Properties имеет право на работу в порту Бургас в Черном море в течение 44 лет, а также 2,7 млн квадратных футов недвижимости по всей Болгарии. А еще они контролировали Nova TV, крупнейшую медиасеть страны, пока не продали ее в январе за $340 млн.

Братья Домушиевы стали первыми болгарскими миллиардерами. Как они построили империю, зарабатывающую почти 2% ВВП Болгарии /Фото 1

С наличными от продажи Nova и на волне бума выходов на биржу братья планировали в июне вывести на Амстердамскую биржу и Huvepharma, надеясь собрать по крайней мере $340 млн при оценке стоимости минимум $4 млрд. Но в последний момент они отказались от этого плана и решили оставить компанию в частной собственности. «Цена успешного IPO была слишком высокой», – рассказывает Кирилл.

Братья говорят, что, по крайней мере пока, у них нет нужды выходить на биржу. «Честно говоря, наша философия всегда строилась на реинвестициях наших доходов», – сознается Кирилл.

Братья Домушиевы родились в коммунистической Софии в начале 1970-х и имели возможность учиться в иноязычных школах – Кирилл учил испанский, а Георги – французский, а родители работали на должностях высшего среднего класса. Отец их был директором департамента электроэнергии Софии, а мама работала финансовым директором энергетической компании.

В 1990 году Кириллу Домушиеву было 21, и он учился в Техническом университете Софии – сразу после обязательной военной службы, когда коммунистическому режиму пришел конец, а страна начала хаотичный переход к рыночной экономике. Он убедил брата работать вместе, и они начали продавать одежду и обувь местного производства.

(Ему понадобится 12 лет, чтобы окончить университет и получить диплом бакалавра индустриального менеджмента и магистра маркетинга, параллельно управляя компанией. «Я решил закончить обучение, потому что это было важно для моих родителей», – говорит он с улыбкой.)

К 1996 году в фирме уже работали 2000 рабочих на фабриках в Италии и Болгарии. Это было непростое время для управления бизнесом. В Болгарии как раз случился банковский и валютный кризис, приведший к гиперинфляции, достигнув 600% в 1997-м.

«В 1996-м мы потеряли значительную часть нашего капитала, – вспоминает Кирилл. – Не было банков, которые могли бы нас финансировать. Мы были молоды, и было непросто. В то время было много пунктов обмена валюты, в которых были наличные, и мы ссужали у них деньги под 10–15% в месяц».

В том же году болгарское правительство начало продавать на аукционах государственные активы, и братья Домушиевы увидели в этом отличную возможность. Потому они решили продать обувной бизнес и вместе с неразглашенными инвесторами создали инвестиционный фонд под названием Napredak, купивший около 15 недавно приватизированных компаний, среди которых производитель автопогрузчиков Balkan.

(Хотя они владеют до 35% каждой фирмы, которые принадлежат Napredak, братья оставляют бизнес как семейное дело: они поставили свою маму Маргариту во главе Balkan; она все еще работает в компании сегодня в возрасте 76 лет.)

«С другими учредителями [Napredak] мы нашли возможность применить наш личный деловой опыт на государственных фабриках, которыми плохо управляли, – рассказывает Домушиев, добавив, что до сих пор считает, что государственными компаниями в Болгарии плохо управляют.

Имена других основателей Napredak неизвестны, но братья начали инвестировать без них в 2000-м, когда основали Advance Properties.

В том же году они купили 54% компании, которая была частично в собственности государства и занималась ветеринарными продуктами. Это была Biovet, и братья отдали за эту долю $10,6 млн – в то время у компании было около $20 млн ежегодного дохода.

Они переименовали ее в Huvepharma в 2005-м, позже выкупили остальную компанию за примерно $9 млн, а между тем взялись покупать новые заводы. В настоящее время у Huvepharma 11 заводов в четырех странах, среди которых пять в США в штатах Арканзас, Колорадо, Миссури, Небраска и Северная Каролина.

Братья также диверсифицировали свой портфель, отправившись в грузовые перевозки – еще одна отрасль в Болгарии, где преобладали государственные компании. В 2008-м они купили 21% государственной фирмы грузовых перевозок Navibulgar, основанной в 1892-м, за $104 млн, а немецкий консорциум купил 70% этой фирмы за почти $350 млн.

Сначала время покупки доли Navibulgar – мировой финансовый кризис – было не из лучших. «За месяц после покупки [Navibulgar] индустрия грузовых перевозок пошла ко дну», – говорит Кирилл.

Позже братья выкупили части их партнеров за неразглашенные суммы и инвестировали в новые корабли, которые могут плавать по всему миру, а также по Большим озерам и через Панамский и Суэцкий каналы.

В 2012-м и 2013-м братья еще больше углубились в грузовые перевозки, взяв в долгосрочную аренду два терминала в болгарском порту Бургас на Черном море. Они инвестировали $170 млн в модернизацию сделок, а в 2019-м продлили аренду до 2065-го.

Теперь братья ожидают, что Navibulgar принесет 30–35% общего годового дохода Advance Properties в 2021-м. «После длительных плохих лет наконец эта индустрия процветает», – радуется он.

Впервые братья инвестировали в свою футбольную команду в 2010-м, когда заплатили $60 000 за «Лудогорец» из Разграда. Тогда команда входила в самый низкий дивизион и играла за городом возле крупного завода Huvepharma.

Братья увеличили инвестиции в команду, а в следующем году построили новый стадион. Ранее любительская команда, за два года она смогла выйти в главный дивизион страны (2011). После этого началась рекордная цепь из 10 побед подряд в национальном чемпионате, которая продолжается до сих пор.

Благодаря «Лудогорцу» Кирилл Домушиев получил одну из самых необычных вещей – белокочанного орлана по имени Фортуна, которого назвали в честь римской богини удачи. В 2014-м «Лудогорец» встретился на стадии плей-офф Лиги Европы с итальянским клубом «Лацио». Орлан является символом обеих команд, а Лацио регулярно выпускает своего орлана Олимпию перед игрой на домашнем стадионе в Риме.

Владелец «Лацио» Клаудио Лотито был настолько уверен в успехе, что поспорил с Кириллом на то, что подарит ему орлана, если «Лудогорец» победит, – и команде это удалось. «После того, как мы победили «Лацио», я получил подарок от Лотито, – рассказывает он. – Теперь у нас есть орлан от «Лацио».

Getty Images

Центральный полузащитник «Лудогорец» Клод Гонсалвес (Л) сражается за мяч. Фото Getty Images

Как владельцам самой успешной спортивной команды и недавно крупнейшей телесети братьям Домушиевым трудно не привлекать внимание в стране, в которой все еще есть проблемы с коррупцией. Кирилл Домушиев возглавляет Торгово-промышленную палату, Конфедерацию работодателей и промышленников, а также управляет вместе с супругой благотворительным фондом, направленным на образование и здравоохранение.

В марте 2020 года он якобы нарушил правила карантина Болгарии, когда у него обнаружили коронавирус и он лег в частную больницу, которая не была определена как центр лечения COVID-19. (В посту в Facebook он написал, что изолировал себя и соблюдал карантинные меры.)

Если говорить о телесети Nova Group, то это одна из самых спорных инвестиций братьев. Они купили компанию за почти $210 млн в 2019-м, заплатив 35% наличными, а остальную часть из-за кредита в банке. Продажу одобрил антимонопольный регулятор Болгарии, несмотря на то что ранее он не разрешил это сделать PPF Group ныне погибшего миллиардера Петра Келлнера (март 2021-го).

Компании богатейшего человека Чехии отказали на основании того, что он даст Nova финансы, которые увеличат рыночную долю сети и ограничат конкуренцию. Это привело к обвинениям в том, что у братьев тесные связи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, который давно был на посту и под давлением массовых протестов подал в отставку в том же году.

Согласно отчету Центра медийного плюрализма и свободы медиа ЕС в июле 2021-го о независимости медиа в Болгарии, братья Домушиевы уволили более 60 журналистов и сотрудников новостного канала Nova, когда сеть принадлежала им, якобы из-за сокращения бюджета, но затем якобы заменили их на более приверженных правительству репортеров из Kanal 3.

Kanal 3 – новостной канал, который братья купили в октябре 2020-го за неразглашенную сумму от проправительственного олигарха и бывшего члена парламента Деляна Пеевски. (В июне Пеевски попал под санкции Государственного департамента США за «участие в коррупции».)

«Некоторые продюсеры и ведущие увольнялись сами, потому что были разочарованы изменением контекста. Некоторых журналистов-расследователей и тех, кто был склонен к критике, уволили», – говорит Орлин Спассов, преподаватель медиа в Университете Софии и один из авторов отчета.

Его соавтор и коллега, преподаватель права Нели Огнянова добавляет: «Бизнес братьев Домушиевых процветал при правлении Борисова. Nova отрицала наличие какой-либо формы цензуры… но некоторым критичным голосам указали на дверь, а Nova купила проправительственный канал».

Представитель Кирилла Домушиева отрицает обвинения в заявлении Forbes : «Это клевета местных бизнесменов, стоящих за сетями-конкурентами в Болгарии, и эти же сети распространяют такую ложную информацию».

В январе 2021-го братья продали Nova нидерландской United Group за $340 млн. Кирилл признает, что частично на это решение повлияло политическое напряжение, вызванное их владением этой сетью: «Я начал получать жалобы отовсюду, потому что каждый думал, что Nova помогала кому-то конкретному. Нам очень нравился этот бизнес – мы стали первыми в новостном разделе, но он привел к крайне чувствительным политическим проблемам, поэтому мы решили его продать».

Как правило, братья Домушиевы вкладывают от 30% до 50% капитала самостоятельно, а остальные покрывают через кредиты в банках, полагаясь как на международные, такие как Citibank, BNP Paribas и Export-Import Bank of China, так и на местные учреждения, например, государственный Bulgarian Development Bank.

Когда они продают актив, им не нужно открывать холдинговую компанию в далеком налоговом раю, чтобы сохранить наибольшие преимущества от сделки: болгарский налог на прирост капитала составляет 10%, что сравнительно немного, а на дивиденды – всего 5%.

Для сравнения для большого прироста капитала в США налог составляет 23,8%, а в Европейском Союзе в среднем 19,3%. По оценкам Forbes, братья получили минимум $110 млн (после уплаты налогов) дивидендами и после продажи активов с 2018-го.

Очевидно, что границы Болгарии стали слишком малы для амбиций братьев Домушиевых. Корабли Navibulgar плавают по океанам от Индонезии до Израиля. Huvepharma производит корма и ветпрепараты в Сент-Луисе, Миссури и Сен-Этьене, Франция.

А по оценкам Кирилла, Advance Properties приближаются к доходам, которые составляют 2% ВВП Болгарии в 2021-м, что в прошлом году составило $68 млрд. Для компании это новый рекорд.

«Мы очень уверены в том, что делаем, – говорит он. – С 2000 года все, чем мы занимаемся, развивается очень быстро».

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине