Миллионы на мизере. В газовой отрасли, где заправляют чиновники и олигархи, незаметно вырос новый игрок. В чем секрет Зиновия Козицкого
Категория
Компании
Дата

Миллионы на мизере. В газовой отрасли, где заправляют чиновники и олигархи, незаметно вырос новый игрок. В чем секрет Зиновия Козицкого

«Нафтогаз» в миниатюре. Компании Зиновия Козицкого бурят скважины, добывают газ, строят газопроводы, солнечные и ветровые электростанции. Фото Павел Паламарчук

Общая угроза объединяет. В июле 2014 года топ‑менеджеры газовых компаний Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Игоря Коломойского сели за один стол вместе с руководством своего главного конкурента – государственного «Нафтогаза». «Коболев устроил встречу с Яценюком, чтобы мы убедили его отказаться от высокой ренты, – рассказывает один из участников встречи, пожелавший сохранить анонимность. – Мы угрожали вообще остановить бурение». Вскоре неформальное объединение газовиков стало Ассоциацией газодобывающих компаний Украины (АГКУ), а в конце 2015‑го налоги были снижены.

Владельца группы компаний «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого на встречу с Яценюком не звали. В ассоциацию его пригласили только в июне 2021 года, когда его компанию уже трудно было не заметить. «Газовый бизнес всегда считался вотчиной президентов и олигархов, и Козицкого просто проигнорировали, – вспоминает директор компании ExPro Consulting Геннадий Кобаль. – В итоге сами не заметили, как на рынке вырос конкурент, который уже дышит им в спину».

Компании Козицкого добывают 0,8 млн кубометров газа в сутки. Это больше, чем производят газовики из Poltava Petroleum Коломойского и «Гео Альянса» Пинчука. И почти столько же, сколько Smart Holding Вадима Новинского.

Как Козицкому удалось вписаться в междусобойчик олигархов?

Пока будущие участники первой десятки Forbes сколачивали свое состояние, Козицкий занимался работой для души – заведовал отделением в Кульпаркове, или львовской психиатрической больнице. Он также давал личные консультации как психотерапевт, занимался мануальной терапией, лечил иглоукалыванием. «В области многие до сих пор помнят отца как хорошего врача, который помогал людям избавиться от болезней», – говорит младший сын Козицкого Степан, 35, который руководит газовым бизнесом «Захиднадрасервиса».

Стартовый капитал Козицкий‑старший сколотил, уйдя из врачебной практики и занявшись импортом лекарств и медицинского оборудования. «К началу 2000‑х по нашим региональным меркам отец уже был состоятельным бизнесменом», – говорит Козицкий‑младший. Когда в 2004 году госкомпания «Надра Украины» искала инвесторов для бурения новых скважин в Западной Украине, Козицкий, знакомый с одним из топ‑менеджеров госкомпании, нашел инвестиции и вложился в этот бизнес.

Не обошлось без везения. «Первые семь скважин оказались продуктивными, – вспоминает Зиновий Козицкий, 65.– Мы сразу стали хорошо зарабатывать». У Козицкого в холдинге 24 компании, в которых работает больше 700 человек. Они бурят скважины, строят газопроводы, солнечные и ветровые станции, торгуют электроэнергией. В апреле 2021 года Forbes оценил его активы в $109 млн.

Большинство украинских частных компаний бурят в Полтавской и Харьковской областях – в районе Днепровско‑Донецкой впадины. Этот регион газовики иногда называют украинским Техасом. «В 2014 году, когда вслед за «Укргаздобычей» все стали инвестировать в Полтавскую область, в Полтаве иногда было невозможно найти свободный номер в гостинице»,– вспоминает Степан Козицкий.

Козицкий добывает газ на западе страны. Для большинства газовиков Львовская или Ивано‑Франковская области, где нефть и газ добывают с XIX столетия, – перевернутая страница. По оценке АГКУ, на этот регион приходится 12% запасов и 5,5% производства украинского газа. «Все думают: что там искать, если крупнейшие месторождения считались истощенными уже в 1960‑х годах?»– говорит Кобаль из ExPro Consulting.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

У Козицкого другое мнение. За 17 лет в отрасли он не выходит за пределы региона, который остальные считают бесперспективным. И получает результат. Его компании открыли 10 месторождений и пробурили 84 скважины, 59 из них оказались продуктивными. «Уровень успешности – 70%», – говорит Зиновий Козицкий. Средний показатель по отрасли – 33%. Выручка газового бизнеса «Захиднадрасервиса» выросла с 66 млн грн в 2015 году до 637 млн грн в 2020‑м, доходы всей группы составили в прошлом году 2,6 млрд грн.

В отличие от отраслевых тяжеловесов, Козицкий не может инвестировать десятки миллио‑ нов долларов. Он охотится не за крупной рыбой, а за той, которую легче поймать. Судите сами. В мае 2021 года «ДТЭК Нефтегаз» завершил бурение скважины на 5450 м в Харьковской области. В июне Burisma пробурила в том же регионе сква‑ жину глубиной 6620 м. Компания Козицкого редко бурит глубже, чем на 1500 м. Новая скважина «ДТЭК Нефтегаза» дает 450 000 куб. м газа в сутки, Burisma – более 100 000 куб. м, «Захиднадрасервис» обычно довольствуется 10 000–12 000 кубометров. «Они очень радовались, когда открыли месторождение, скважина с которого давала около 20 000 кубов в сутки, – говорит бывший CEO «Укргаздобычи» Олег Прохоренко. – Для компаний нашего уровня такие объемы – мизер». Но то, что для крупных компаний мизер, для Козицкого бизнес‑модель: более низкие затраты на бурение позволяют уменьшить себестоимость и больше зарабатывать на меньших объемах.

Более низкая себестоимость позволяет Козицкому продавать газ дешевле конкурентов. «Скважина глубиной 1000 м обойдется примерно в $1 млн,– рас‑ сказывает Кобаль. – На глубинах 5000–6000 м стоимость может достигать и $25 млн – из‑за более высоких рисков и особенно, если у компании нет своих буровых установок». «Они всегда дают очень хорошую цену»,– говорит заместитель начальника отдела энергопоставок производителя плитки и сантехники Cersanit Ксения Шпир. Завод Cersanit в Житомире покупает газ у компаний Козицкого с 2015 года.

На руку Козицкому и то, что большие объемы газа, который добывают внутри Украины, редко попадают на свободный рынок. «ДТЭК Нефтегаздобыча» изначально создавалась, чтобы добывать газ для внутренних потребностей группы СКМ, такие же цели – поставки газа на свои предприятия – у Smart Holding Новинского и «Гео Альянса» Пинчука. «Для рынка компании Козицкого имеют огромное значе‑ ние,– говорит Кобаль.– Они всегда продают свободно, и у них можно купить предсказуемый объем».

Принцип более доступной цены Козицкий‑старший применяет и в сопутствующих бизнесах, к при‑ меру при бурении скважин для других компаний: «Мы просто предложили цену поменьше», – объяс‑ няет Козицкий‑старший победу в крупном тендере государственной «Укргаздобычи».

Другое преимущество Козицкого – скорость. «Крупные компании тратят по несколько месяцев, чтобы утвердить бюджеты на бурение, у Козицкого на это может уйти один вечер»,– говорит Кобаль. Решения не только быстро принимаются, но и воплощаются без проволочек. «Наш рекорд по скорости бурения – скважина глубиной 1370 м за 11 рабочих дней», – рассказывает Степан Козицкий. У многих конкурентов на бурение скважины могло уходить от пары месяцев до полугода, вспоминает бывший директор по бурению Burisma Александр Потернак. Burisma была исключением из этого правила: в 2010–2018 годах компания завершала по 20– 25 скважин в год, тогда как большинство частных конкурентов – не более пяти новых скважин. Средняя скорость буровиков «Захиднадрасервиса» – 10– 12 скважин в год.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Помогает ли диплом психотерапевта в энергетическом бизнесе? «Конечно, – отвечает Козицкий‑старший. – Я всегда стараюсь относиться к людям с эмпатией». В его компаниях сотрудников поздравляют не только с днями рождения, но и с семейными праздниками, например с поступлением детей в университеты. «У нас семейная компания, – говорит бизнесмен.– Многие работают по 10–15 лет, текучесть кадров минимальная».

Далекий от энергетики, Козицкий собрал специалистов с хорошей экспертизой. Отделом геологии руководит Владимир Иванишин – завотделением Украинского государственного геолого‑разведывательного института во Львове. «Среди геологов у нас два доктора наук и два кандидата», – гордится владелец «Захиднадрасервиса». «Судя по цифрам, геологи у них толковые»,– говорит Прохоренко.

Зеленую энергетику Козицкий позвал развивать Ярослава Шпака, который строил экспериментальные солнечные станции в Крыму еще при советской власти. После обретения независимости Шпак долгое время руководил Львовоблэнерго.

•••

Июнь 2012 года, особняк времен Австро‑Венгерской империи на площади Мицкевича во Львове. В офисе Захиднадрасервис прокуратура устроила выемку документов. Незадолго до этого Госгеонедра приостановили действие лицензий компании, а силовики открыли уголовное дело по подозрению в неуплате налогов. Зиновию Козицкому не раз предлагали решение всех его проблем. В обмен на долю в бизнесе. От переговоров с рэкетирами, близкими к власти, он уклонялся. «Я всегда вежливо отказывался», – вспоминает Козицкий‑старший. Благодаря финансовым запасам прошлых лет ему удалось продержаться, но он сильно рисковал. «Вскоре после Майдана все проблемы с властями законичились и лицензии возобновлены, – говорит Степан Козицкий. – Если бы не Революция достоинства, бизнес мог разориться».

Умение держать удар выручало Козицкого не раз. В 2019 году государство перестало вовремя платить по зеленому тарифу, в 2020‑м из‑за пандемии катастрофически упали цены на все энергоносители. Выручка «Захиднадрасервиса» снизилась в 2020 году на 14%, до 637 млн грн.

Чтобы застраховаться от капризной конъюнктуры, Козицкий инвестирует в другие отрасли. Начал со смежных: одна из компаний группы строит трубопроводы для других газодобытчиков, другая – бурит для них скважины. На 1500 га во Львовской области Козицкий выращивает пшеницу, ячмень, сою, кукурузу. А в 2016 году по подсказке старшего сына Максима Козицкие купили франшизу немецкой Nextbike, специализирующейся на прокате электровелосипедов и самокатов. Потом запустили похожий бизнес во Львове, но уже под своей торговой маркой – Bikenow. Обе компании сдают в аренду около 4000 велосипедов во Львове, Франковске, Харькове, Одессе, Виннице и Киеве. Инвестиции, около $2 млн, должны окупиться в 2022–2023 годах.

Dream Team. В группе «Захиднадрасервис» работает более 700 человек. Фото Павел Паламарчук

Dream Team. В группе «Захиднадрасервис» работает более 700 человек. Фото Павел Паламарчук

Бизнес Козицкого – семейный не только в переносном смысле слова. Долгое время главными направлениями руководили двое его сыновей. Максим развивал альтернативную энергетику в компании «Эко‑Оптима», Степан – газовый бизнес и услуги бурения в компании «Горизонты». В 2016‑м Максим даже попал на обложку Forbes – в то время американский обладатель лицензии уже отозвал ее у компании УМХ, принадлежавшей Сергею Курченко. Эту обложку ему припоминают до сих пор, хотя Максим Козицкий в феврале 2020 года ушел из бизнеса, чтобы возглавить Львовскую обладминистрацию. «Когда [Максим Козицкий] просит субвенции на какие‑то инфраструктурные проекты, я ему в ответ обложку Forbes: «Брат, у тебя все нормально в жизни, зачем тебе деньги – ты ж олигарх», – шутит заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, отвечающий за инфраструктурные проекты и региональную политику.

Динамичный рост «Захиднадрасервиса» заметили и конкуренты. «На успешную работу Козицкого стоит обратить внимание, мы заинтересованы в работе в этом регионе», – говорил в интервью ExPro Consulting Максим Витык, директор нафтогазовского дивизиона «Разведка и добыча».

Как быть региональной компании, когда на ее территорию покушаются национальные чемпионы? Новая идея Степана Козицкого – начать сверхглубокое бурение во Львовской области в надежде обнаружить новые залежи.

«Мы надеемся, что найдем автохтонные месторождения, которые могут обеспечить газом всю Украину», – говорит Степан. Эти залежи он называет украинскими Эмиратами. Новые Васюки? Как посмотреть. 64% всех скважин в Западной Украине – глубиной менее 3000 м, лишь 10% – глубже 5000 м. В «украинском Техасе» ДТЭК и Burisma бурят глубоко и находят крупные месторождения.

В 2022 году «Захиднадрасервис» планирует инвестировать около $20 млн и пробурить первую в своей истории скважину на 5000-6000 м – в разы глубже, чем обычно. Резкое подорожание газа добавляет уверенности в завтрашнем дне и повышает аппетит к рискам. Козицкий‑старший уверен в успехе сына. До сих пор интуиция его не подводила. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков