Василий Хмельницкий продает строительный бизнес. Кто покупатель и сколько стоит UDP /Фото Александр Чекменев
Категория
Новости
Дата

Василий Хмельницкий продает строительный бизнес. Кто покупатель и сколько стоит UDP

Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная Фото Александр Чекменев

Многолетний партнер Василия Хмельницкого Андрей Иванов выкупит его строительный актив — UDP. Хмельницкий сконцентрируется на инновациях

Антимонопольный комитет, 29 декабря, разрешил основателю компании UFuture Василию Хмельницкому продать долю в строительном бизнесе UDP своему партнеру в этой компании и по совместительству владельцу инвестфонда Quater Partners Андрею Иванову.

Иванов готов выкупить принадлежащие Хмельницкому 55% акций холдинговой группы UPD (Ukrainian Property Development) Holdings Limited. Соглашение планируется заключить в январе 2022 года. Официальным покупателем выступила компания из группы Иванова Ethelbert Trading Limited. «Окончательные расчеты между сторонами должны быть произведены к середине 2026 года», — ответила пресс-служба Quater Partners на запрос Forbes. UDP продолжит реализацию текущих проектов и активизирует работу над новыми, — говорится в сообщении.

Детали сделки

Хмельницкому принадлежит 65% акций UPD, у Иванова — 35%. Forbes оценивает UDP в $70 млн. Среди основных девелоперских проектов компании: строительство ЖК премиум-класса «Новопечерские Липки», ЖК «Бульвар фонтанов», RiverStone, «Парковый городок», White Lines.

Это вторая попытка Хмельницкого продать долю. В прошлый раз Антимонопольный комитет не разрешил продажу, так как был подан неполный пакет документов. Фактически партнеры разделили UDP с декабря 2019 года. Все управление строительными инвестиционными проектами UDP и международный аэропортом «Киев» имени Сикорского перешло к Иванову. Хмельницкий оставался акционером компании с правом вето.

«Такое решение позволило обоим сфокусироваться на развитии проектов, приоритетных и наиболее интересных для каждого из нас», — говорит Иванов. Он отмечает, что Q Partners является инвестиром в несколько новых инфраструктурных проектов UDP, которые будут развиваться в ближайшие 10-15 лет. «Учитывая это, сделка является логичным шагом в сторону структуризации девелоперского портфеля, который должен состояться после выполнения всех условий оплаты стоимости актива. При этом мы с Василием Хмельницким остаемся соинвесторами и хорошими партнерами в остальных совместных проектах», — сказал Андрей Иванов.

Согласно проекту договора, расчет по соглашению состоиться в несколько этапов. «На переходный период с момента заключения соглашения до середины 2026 года Андрей Иванов получит контроль над 55% акций через предоставление права участвовать в общем собрании акционеров и голосовать 55% акций», — сообщает Q Partners.

«Наверное, это будет самая большая сделка на сотни миллионов долларов», — сказал ранее Forbes Хмельницкий. — Я больше не хочу заниматься строительством нескольких зданий в каком-то квартале». Предприниматель намерен сконцентрироваться на развитии инновационных проектов. «Полученные от сделки средства он направит на проекты, которые ему ближе по духу, — говорит основатель KAN Development Игорь Никонов. — Он строит положительный имидж, а застройщик у нас несет негатив».

Хмельницкий планирует развивать инновациионные проекты: Unit.City в Киеве и Харькове, «Биофарма», индустриальный парк Белая Церковь, Киевский международный экономический форум. 

В последние годы UDP, по словам Хмельницкого, не строила новые проекты, а занималась завершением старых. Продажа ничего не изменит для компании, считает Никонов. «Операционной деятельностью всегда занимался Иванов и сейчас UDP активизируется», — говорит он.

История партнерства Хмельницкого и Иванова

Хмельницкий и Иванов давние партнеры. Они познакомились в 1992 году в Санкт-Петербурге, куда Иванов приехал из Севастополя после того как завершил свою пятилетнюю карьеру кадрового офицера военно-морского флота. Первым совместным проектом партнеров стала покупка «Запорожстали» в 1997 году. Кроме этого завода за свою более чем 20-летнюю бизнес-деятельность Хмельницкий и Иванов побывали акционерами десятка крупных активов, среди которых — «Киев Хлеб», «Киевэнерго», завод «Росинка».

В 2002 году партнеры основали Ukrainian Development Partners, которую потом переименовали в UDP. До 2007‐го компания почти ничего не строила. Настоящий девелоперский бизнес начался после продажи 30% акций «Запорожстали» за $400 млн. Часть денег они потратили на покупку выгодных земельных участков в Киеве. 

Первый большой проект они затеяли в аккурат перед кризисом. В конце 2007 года UDP вместе с Никоновым начали строить жилой комплекс бизнес‐класса «Паркове місто» и элитный жилой квартал «Новопечерские Липки». Финансовая подушка от продажи «Запорожстали» помогла не остановить стройку во время кризиса. Фишкой их строительной компании UDP было то, что они продают не просто квартиры, а все, что нужно для нормальной жизни: парки, магазины, школы, детские сады.

Уже в 2012 году Хмельницкий стал больше уделять внимания строительству технопарков. Его первая попытка — строительство IT-парка Bionic Hill провалилась. В августе 2014 года проект заморозили. В 2016 году он приступил к реализации проекта UNIT.City. на месте бывшего мотоциклетного завода в Киеве.

Фонд Quarter Partners, основанный Ивановым в 1992 году, стал инвестировать в технологические проекты, например, в прошлом году он купил 30% акций логистическая онлайн экосистемы для малого и среднего бизнеса WareTeka и 10% сервиса для поиска врачей DOC.ua. Фонд Иванова готов вкладывать до $1,5 млн на ранних стадиях.

Также Иванов партнер Алексея Баранова в застройщике А Development. Баранов выходец из Киевской инвестиционной группы, которую Иванов и Хмельницкий основали в конце 90-х. А Development вместе с UDP участвовала в достройке двух Smart Plaza на Политехе и Оболони в Киеве, занимается реконструкцией завода «Арсенал» и теперь – почти купила Большевик. Сегодня, 29 декабря, АМКУ предоставил компании «Дженерал Комерс» Хмельницкого, Иванова и Баранова разрешение на покупку завода.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей