Категория
Мир
Дата

Человек, приложивший руку к президентству Трампа. Основные факты громкого шпионского дела против WikiLeaks и ее основателя Джулиана Асcанжа от NYT

5 хв читання

Джуліан Ассанж вільний WikiLeaks /Getty Images

Надпись на автомобиле: «Не экстрадируйте Ассанжа. Журналистика – это не преступление». Фото Getty Images

Существует мнение, что шансы стать президентом США для Хиллари Клинтон окончательно похоронила утечка электронной переписки демократов, которую сломали российские хакеры, а организация WikiLeaks опубликовала на своем сайте. Почти 20-летние усилия США бросить Джулиана Ассанжа за решетку наконец-то увенчались успехом. Почти. Основатель WikiLeaks, сливший в сеть не одну стопку секретных правительственных документов, пошел на мировую с американским правительством. The New York Times напоминает основные события борьбы США с обличителями государственных тайн. Forbes пересказывает главное из материала

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Вечером в понедельник, 24 июня, стало известно из короткого заявления в суд о том, что дело правительства США против Джулиана Ассанжа почти подошло к концу. Основатель международной организации WikiLeaks, которую мир узнал благодаря публикации секретных документов, согласился признать себя виновным по одному обвинению в нарушении «Закона о шпионаже» в обмен на пятилетнее заключение, пишет New York Times.

Австралийский журналист Ассанж, 52, предстанет перед федеральным судом в Сайпане, столице Северных Марианских островов, являющихся американской территорией, в среду, 26 июня. Ожидается, что после заседания Ассанж улетит в Австралию, ведь соглашение предусматривает зачисление времени, которое он провел под стражей в Великобритании, как отбывание срока заключения.

Это соглашение знаменует конец исключительной юридической саги, поднявшей новые вопросы национальной безопасности, свободы СМИ, политики и дипломатии. NYT напоминает все ее главные события.

2006 год

В этом году австралийский журналист и интернет-активист Джулиан Ассанж основывает WikiLeaks, чтобы помогать освещать секретную информацию в интернете. Он собирает международную команду, контрактирует серверы в разных странах, таких как Исландия и Швеция, и разыскивает засекреченные материалы для обнародования онлайн.

2009 год

Аналитик разведданных в Армии США, которого сейчас знают как Челси Мэннинг, загружает много документов и файлов из закрытой внутренней сети и сливает их в WikiLeaks.

Среди всех этих данных наиболее громкими были следующие:

  • видео обстрела американским вертолетом Багдада, во время которого погиб фотограф Reuters;
  • документы о значительно большем количестве погибших гражданских во время войн в Ираке и Афганистане, чем сообщалось в целом;
  • 250 000 документов дипломатической переписки;
  • отчеты о чрезмерной жестокости во время допросов иракскими союзниками, на которые американские военные закрывали глаза;
  • отчеты о состоянии заключенных в американской тюрьме Гуантанамо.

2010 год

Ассанжа догоняет мировая слава, когда его организация начинает сотрудничать с известнейшими мировыми изданиями, среди которых NYT, The Guardian и Le Monde. Сначала создавалось впечатление, что у WikiLeaks есть ряд источников в американском правительстве, но в конце концов за это слияние арестовывают информатора Мэннинг, которая тогда еще была Брэдли.

Мэннинг тогда держали в одиночной камере и под жестким наблюдением во избежание суицида, даже когда врач сообщил, что такой угрозы нет. Поэтому начали звучать версии о том, что жесткие условия содержания должны стать сообщением для Мэннинг.

Минюст США начинает расследование деятельности WikiLeaks, а администрация Барака Обамы размышляет о том, можно ли предъявить обвинение Ассанжу так, чтобы не создать прецедент для ограничения свободы печати.

В том же году в Швеции выдают ордер на арест Ассанжа по делу о сексуальном насилии. Банки начинают отказываться обрабатывать донаты на работу WikiLeaks.

2012 год

Ассанж, находясь в Великобритании, подает апелляцию против шведского ордера на арест, но проигрывает. Он решает нарушить условия выхода под залог и убегает в посольство Эквадора в Лондоне. Поверив его заявлению о политическом преследовании и страхе быть экстрадированным в США, Эквадор предоставляет Ассанжу политическое убежище, где он проведет следующие семь лет.

2013 год

В военно-полевом суде Мэннинг признает свою вину, но заявляет, что Ассанж никогда не организовывал похищение данных. Ее признают виновной во многих выдвинутых обвинениях, кроме самого серьезного – помощь врагу, то есть государственной измене.

Челси Мэннинг WikiLeaks Джулиан Ассанж /Jamel Toppin for Forbes

Челси Мэннинг. Фото Jamel Toppin for Forbes

Мэннинг приговорили к 35 годам за решеткой, что стало самым большим приговором по делам о слиянии данных в США. Уже после суда она заявляет о своей трансгендерности и берет себе имя Челси; ее отправляют в мужскую тюрьму, где она дважды пытается покончить с жизнью.

В настоящее время Ассанж отправляет адвоката WikiLeaks в помощь Эдварду Сноудену, бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности США. Сноуден слил большие объемы документов, касающихся наблюдения за людьми; за это США упразднили его паспорт, из-за чего Сноуден застрял в Москве.

2016 год

В разгар президентской кампании между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом WikiLeaks публикует электронную переписку лидеров Национального комитета Демократической партии, а также помощников Клинтон. Переписка сотрудников кампании Клинтон отражала все этапы формирования политики и образа кандидата, которые могли создать впечатление о Клинтон как о безвекторном политике, у которой нет четкой программы и позиции по важным вопросам.

Ассанж в интервью для британского телеканала откровенно заявил о нежелании видеть Клинтон в должности президента США из-за ее призывов к его аресту и подстрекательства к свержению режима Муаммара Каддафи.

Поэтому его обвиняют в организации утечек таким образом, чтобы как можно сильнее навредить кампании Клинтон или отвлечь внимание от проколов Трампа. С этим трудно поспорить, ведь первую часть документов Ассанж обнародовал именно в тот день, когда в сети появилась запись разговора Трампа, в котором он кичится тем, что хватает женщин за гениталии без их согласия.

2017 год

Незадолго до конца своей каденции президент Обама отменяет большую часть срока Мэннинг, чтобы избавить ее от неизвестного будущего, ожидающего трансгендерную женщину в мужской тюрьме.

WikiLeaks публикует серию документов, подробно рассказывающих об инструментах для хакинга и наблюдения, применяемых ЦРУ. (Позже за это осудили бывшего сотрудника управления Джошуа Шульта.)

В декабре 2017 года Минюст тайно начинает дело против Ассанжа по обвинению в помощи Мэннинг. Именно это позволило требовать его ареста и экстрадиции, если он покинет посольство Эквадора в Лондоне.

2018 год

Суд присяжных по запросу минюста дает «зеленый свет» на выдвижение Ассанжу обвинения в сговоре с целью помочь Мэннинг похитить тайные данные. Это решение было засекреченным, но позже в этом же году министерство ошибочно обнародует информацию о том, что руководителю WikiLeaks предъявлены обвинения.

2019 год

Шведские прокуроры закрывают расследование против Ассанжа по делу о сексуальном насилии.

Эквадор отказывает ему в дальнейшем политическом убежище и приглашает британскую полицию арестовать Ассанжа за нарушение условий выхода под залог – впоследствии он получит 50 недель тюрьмы.

США рассекречивают дело против Ассанжа и объявляют ему обвинение:

  1. Сговор с Мэннинг и поощрение ее к похищению американских секретов, чтобы потом она передала их WikiLeaks;
  2. Нарушение «Закона о шпионаже» путем распространения тайн США, имеющих отношение к нацбезопасности.

Ассанж, которому не предъявляют обвинения во взломе электронных почтовых ящиков демократов в 2016-м или утечке документов ЦРУ в 2017-м, начинает длительную юридическую борьбу против своей экстрадиции.

2021 год

Британский судья блокирует экстрадицию Ассанжа на основании того, что у американской тюрьмы есть высокие шансы на его самоубийство. Администрация нового президента США Джо Байдена исключает призывы правозащитных организаций закрыть дело против Ассанжа и продолжает настаивать на экстрадиции.

Белый дом уверяет Британию, что во время суда его не будут подвергать жестким условиям содержания и ему не грозит смертная казнь. А в случае обвинительного приговора он будет отбывать наказание в родной Австралии. Это убедило британский суд, и он одобрил экстрадицию, но дальше были годы апелляций.

Во время пребывания в британской тюрьме «Белмарш» у Ассанжа произошел микроинсульт.

2022 год

Издание, опубликовавшее в свое время документы от Мэннинг, призвало закрыть дело против Ассанжа, ведь преследование такой его журналистской деятельности «станет опасным прецедентом», угрожающим нарушением свободы слова СМИ.

2022-2024 годы

Все это время, пока рассматривается апелляция Ассанжа по экстрадиции, он находится в британской тюрьме строгого режима, то есть более пяти лет. Следующее слушание по этому делу должно было состояться в июле, но 24 июня стало известно о соглашении с признанием вины между Ассанжем и США.

Сегодня утром, 25 июня, супруга Ассанжа, Стелла, опубликовала видео посадки мужа на самолет из Британии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине