Все знают, что понятие «свобода слова» чуждо Путину и его режиму, но не все осознают масштабы этой проблемы. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Они все знают. Как работает российская машина цензуры «Роскомнадзор». Анализ хакнутых документов от NYT

Все знают, что понятие «свобода слова» чуждо Путину и его режиму, но не все осознают масштабы этой проблемы. Фото Getty Images

Все знают, что в понятие «свобода слова» чуждо Путину и его режиму, но не все осознают масштабы этой проблемы. Получив доступ к почти 160 000 файлам одного из отделений «Роскомнадзора», The New York Times проанализировала уровень контроля за деятельностью россиян в интернете. Forbes перевел ключевые данные из материала.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Более 700 гигабайтов файлов башкортостанского отделения «Роскомнадзора» попали в сеть в марте благодаря группе DDoSecrets, публикующей хакнутые документы.

The New York Times создала программу и поисковую систему, чтобы проанализировать русскоязычные документы, видео и правительственные презентации.

Российский регулятор интернета – лишь часть огромной машины, которую Путин строил годами. Эта машина включает систему слежения, которая перехватывает звонки и интернет-трафик, инструменты для развертывания дезинформационных кампаний и взлома правительственных систем других стран.

За годы своего существования «Роскомнадзор» превратился из телекоммуникационного оператора в полноценное шпионское агентство, внимательно следящее за сайтами, соцсетями и онлайн-изданиями, ставя на них ярлыки «проправительственный», «антиправительственный» и «аполитический».

«Роскомнадзор» не ответил на запрос прокомментировать данные расследования.

Глаза Путина в интернете

«Роскомнадзор» был основан в 2008-м, и он задумывался как обычный регулятор радиовещания, телекоммуникаций и почты, в котором работало несколько десятков сотрудников. Но после того, как соцсети помогли организовать «Арабскую весну» в 2010-м и массовые протесты в Москве в 2011-м, российские власти дали «Роскомнадзору» больше контроля.

Разгон акции протеста против фальсификации выборов в Москве 5 декабря 2011 года.

Из своей штаб-квартиры в Москве агентство начало давить на интернет-провайдеров. С 2012 года, когда Путин снова стал президентом, «Роскомнадзор» создал черный список сайтов, которые нужно закрыть. Этот список, постоянно пополняющийся, включает более 1,2 млн заблокированных URL-адресов, среди которых сайты местных политических новостей, страницы в соцсетях, сайты с порнографией и азартными играми.

За последние 10 лет агентство штрафовало и наказывало Google, Facebook, Twitter и Telegram в надежде заставить компании убрать контент, который российские власти считают незаконным. В 2016 году LinkedIn прекратил работу в РФ после наказания за то, что компания отказалась хранить данные российских пользователей в дата-центрах в России.

Начиная с 2019-го, властям показалось, что такого контроля за интернетом мало. Согласно хакнутым документам, «Роскомнадзор» заказал новую технологию для цензуры: «технические средства для противодействия угрозам», которые установили в телекоммуникационные сети по всей стране, чтобы можно было блокировать и замедлять сайты прямо из Москвы.

Одной из первых жертв новой технологии стал Twitter. В 2021-м власти России сделали так, чтобы доступ к сайту был максимально медленным. Со времени вторжения в Украину «Роскомнадзор» также заблокировал Instagram, Facebook и другие сайты, а также многие виртуальные частные сети (VPN), которые используют, чтобы не «светиться» в интернете.

После того, как Андрей Липов стал во главе «Роскомнадзора» в 2020-м, агентство стало еще больше похожим на службу разведки.

Никто не скроется от «Роскомнадзора»

Только в Башкортостане, где проживает около 4 млн человек, «Роскомнадзор» следил за деятельностью сотен людей и организаций в сети. Он собирал информацию о критиках правительства и смене политических настроений в соцсетях. Агентство собрало досье на независимые СМИ и инфлюэнсеров, публиковавших неугодную правительству информацию, которая могла бы заинтересовать российский народ.

Владимир Воронин – адвокат, представляющий активистов и СМИ, за которыми охотится «Роскомнадзор». Он рассказал, что интернет-регулятор стал ближе к ФСБ и помогает этой службе наблюдать за оппонентами Путина и определять новые угрозы властям президента.

Проанализированные документы свидетельствуют о том, что большинство цензорской работы выполняют люди вручную. Соцсети считаются «мягкой силой», которая может « повлиять на мнение масс», пишут в документах.

Сотрудники «Роскомнадзора» выискивают «дестабилизационные субъекты», типа оппозиционных и антивоенных групп, а также повышение интереса к определенным социальным вопросам, таким как легализация наркотиков и «сексуальные свободы».

«Роскомнадзор» также следит за местными государственными СМИ и политическими лидерами, чтобы Путин не упускал из виду как друзей, так и врагов. А еще агентство внесло свой вклад в то, чтобы Путин централизовал свою власть из Москвы.

Документы из Башкортостана показывают, что тамошний офис «Роскомнадзора» посылал только часть своих документов в штаб-квартиру агентства. Многие отчеты посылались напрямую ФСБ и другим центральным агентствам.

Getty Images

Оппозиционный лидер Алексей Навальный появляется на экране, установленном в зале Мосгорсуда по видеосвязи из своей колонии во время слушания апелляции на девятилетний приговор, 24 мая 2022 года. Фото Getty Images

В погоне за Навальным

Для башкортостанского офиса не было маленьких новостей об оппозиционере Алексее Навальном. Сотрудники отмечали комментарии о Навальном к статьям и в соцсетях, а также сайты, на которых упоминалось имя оппозиционного лидера. В ежемесячных отчетах работники подсчитывали количество ежедневной критики правительства, которое часто росло, когда появлялись новости о Навальном.

«Роскомнадзор» также помогал органам безопасности преследовать не только Навального, но и его сторонников. Выделяется пример 40-летней адвокатки Лилии Чанышевой, которая в 2017-м открыла в Башкиртостане региональный офис Навального.

С тех пор женщина планировала протесты и собирала группы, которые не только выступали против Путина, но и местных проблем, таких как коррупция и незаконное использование природных ресурсов региона. Документы показывают, что «Роскомнадзор» следил за женщиной, сообщая о ее деятельности ФСБ, что приводило к обыскам и арестам.

В апреле 2021-го организации Навального вынуждены были прекратить работу после того, как Кремль внес их в список нелегальных экстремистских группировок. Боясь заключения, многие лидеры оппозиционной организации уехали из России, а Чанышева осталась. В ноябре 2021-го ее арестовали за экстремистскую деятельность, и ей грозит до 10 лет за решеткой.

Выводы цензоров «Роскомнадзора» о событиях в регионе после ареста: «Он вызвал резонанс среди активистов и пользователей соцсетей. Но активность протестующих на низком уровне».

Одинокий протест

Как показывают документы, в первые недели войны в Украине «Роскомнадзор» активизировал цензуру. Агентство сосредоточилось не только на войне, но и на ее побочных последствиях, среди которых подавление внутренних протестов и недовольство влиянием вторжения на повышение цен на продукты.

В марте цензоры обозначили пост в инстаграмме, в котором говорилось об одинокой 24-летней протестующей Ляйсан Султангареевой, стоявшей с плакатом «Нет Путину, нет войне». После этого девушку задержали. В интервью Султангареева рассказала, что полиция запугивала ее, спрашивала о поддержке Навального и провела ей тест на наркотики.

Затем девушка еще дважды протестовала в апреле и тоже была задержана, а посты о ней на антивоенных каналах служили доказательствами против нее. Ей выписали штраф в 68 000 рублей, или около $1100.

«Я не знала, что «Роскомнадзор» мониторит соцсети, но я догадывалась, что без внимания они меня не оставят», – сказала девушка. Недавно она заметила, что сториз в инстаграмме пересматривают связанные с полицией аккаунты – она их заблокировала.

«Я думал, что знал, что такое цензура»

В январе 2021-го студенческая медиаорганизация DOXA опубликовала видео с призывом к студентам выступать против Путина – через три дня им пришло письмо. «Роскомнадзор» приказал организации убрать видео, так как оно было занесено в реестр «запрещенной информации», которая «призывает несовершеннолетних участвовать в опасной для них деятельности».

DOXA послушалась, но затем подала иск на «Роскомнадзор», настаивая на том, что прямых призывов к протесту в видео нет.

Ответ не заставил себя ждать. Во время скоординированного рейда полиция ворвалась в офисы сайта и квартиры четырех редакторов интернет-издания. Редакторов усадили под домашний арест и запретили пользоваться интернетом.

«Считаем, что они следили за всем, что мы делали тогда, и отчаянно пытались заставить нас молчать любым способом, – сказал Илья Сагитов, уже покинувший Россию репортер DOXA. – Это видео стало тем, что им нужно для дела против нас».

Сайт тогда не заблокировали, и репортеры продолжили издавать статьи. Потом наступила война в Украине.

В феврале DOXA опубликовала гид по «антивоенным спорам», в котором было 17 ответов на самые распространенные аргументы для оправдания войны. На этот раз «Роскомнадзор» заблокировал три сайта DOXA, до сих пор они не работают. По словам других неугодных сайтов и изданий, такая же участь постигла и их – «Роскомнадзор» устроил цензуру невидимых до сих пор масштабов.

«Они не стали ловчее, а просто расширили репрессии как в реальном, так и виртуальном мире, – говорит Сагитов. – Я думал, что знал, что такое цензура, – оказывается нет. Что ж, теперь я знаю».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине