Вторжение России в Грузию в 2008 году и оккупация ею украинского Крыма и Донбасса с последующей полномасштабной войной в Украине разрушили период «мирного сосуществования» после завершения холодной войны. В последние годы в связи с выходом на мировую арену Китая ситуация еще более обострилась. Впереди мир ждет долгосрочное соревнование между Западом и КНР. Как охарактеризовать современные геополитические и отношения безопасности: Новая холодная война, Вторая холодная война, или лучше воздерживаться от корреляций с прошлым, рассказывает историк и исследователь холодной войны Григорий Рий
Даруємо 40% знижки на річну підписку Forbes Digital. Пропозиція діє за промокодом SEPT40 до 18 вересня включно. Оформлюйте за посиланням.
В одном из своих интервью государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что период «мирного сосуществования» после холодной войны завершился. Его разрушило состязание с Китаем, что особенно усилилось после полномасштабного вторжения российских войск в Украину.
Однако госсекретарь пока очень сдержан в предложениях относительно нового термина, который бы характеризовал этот новый исторический период. Подводя итоги судьбоносной поездки в Пекин 18–20 июня 2023 года и встречи с китайскими дипломатами, Блинкен подчеркнул, что добивается мирного и, возможно, в некоторых сферах продуктивного сосуществования с Китаем.
Дефиниция «мирного сосуществования» (peaceful coexistence) напрямую связывает современный период с взаимоотношениями между США и СССР в период холодной войны. Именно «мирное сосуществование» коммунистической и капиталистической систем не позволяло холодной войне перерасти в горячую фазу и превратиться в классический военный конфликт.
Историки и эксперты по международным отношениям характеризуют современные отношения между США и Китаем как Новую холодную войну, Вторую холодную войну или предлагают пока воздержаться от прямых корреляций с прошлым.
Новая холодная война
19 октября 1945 года известный британский писатель Джордж Оруэлл в своем эссе «Вы и атомная бомба» использовал дефиницию «холодная война» на обозначение будущего положения дел между странами, которые будут обладать ядерным вооружением и находится в состоянии холодной войны.
На самом деле это было не первое употребление этого термина, однако Оруэллу удалось достаточно точно описать будущие отношения между США и союзниками с одной стороны и СССР и странами социалистического лагеря с другой. Ведь благодаря наличию ядерного вооружения у обеих сторон американские и советские войска никогда не были вовлечены в прямой военный конфликт.
Таковы были определенные Оруэллом характеристики «классической» холодной войны или «старой» холодной войны. Позже сюда также прибавились противостояния в идеологической, экономической, социокультурной и военной сферах.
В 2008 году после вторжения российских войск в Грузию британский журналист и публицист Эдвард Лукас начал говорить о Новой холодной войне между Россией и Западом.
Еще чаще этот термин начали употреблять после оккупации Россией Крыма и ее вторжения на Донбасс в 2014 году, характеризуя ухудшение отношений между США и Россией.
Однако со временем, особенно при президентстве в США Дональда Трампа и начале пандемии, фокус Новой холодной войны сместился на отношения между США и Китаем, особенно после 24 февраля 2022 года. Провал российских военных планов в Украине и мужество, демонстрируемое украинскими войсками, отодвинули Россию на задний план.
Российский военный потенциал многими западными экспертами и политиками был переоценен, и РФ больше не могла считаться влиятельным игроком в международной политике. Поэтому термин «Новая холодная война» все чаще стали употреблять для обозначения противостояния между США и Китаем как страной, которая с одной стороны не осудила действия российского руководства за полномасштабное вторжение в Украину и оказала ему экономическую поддержку, а с другой – пытается использовать российско-украинскую войну для собственного геополитического усиления и возможной перестройки миропорядка.
Американский исследователь Стюарт Форд отстаивает позицию, что Новой холодной войной можно назвать соперничество между США с одной стороны и Китаем и Россией – с другой.
Сравнивая ключевые характеристики «старой» и «новой» холодных войн, автор пришел к выводу, что основными отличиями между ними является не только состав враждебных сторон, но возможная дальнейшая траектория развития конфликта.
В частности, у Китая, в отличие от СССР, более высокий уровень экономического развития, имеющий перспективу роста. Кроме того, США и Китай являются крупнейшими торговыми партнерами, их потенциальное военное столкновение негативно отразится на экономиках обеих стран.
Основным отличием является то, что современные международные отношения нельзя охарактеризовать как биполярные, а потенциал стран, избравших путь неприсоединения (часто их еще называют странами Глобального Юга), гораздо мощнее, чем полвека назад.
Вторая холодная война
Параллельно существует еще одна дефиниция на обозначение противостояния США и Китая – Вторая холодная война, которая также, как и предыдущий рассмотренный термин, употреблялась для обозначения ухудшения отношений между странами Запада и Россией после событий 2014 года. А позже также распространилась и на противостояние с КНР.
Британский историк Нил Фергюсон предлагает называть противостояние между США и Китаем именно Второй холодной войной. Объясняя свой тезис, ученый доказывает, что так же, как была Первая мировая война, а затем Вторая, которые не были идентичными, но имели определенные общие характеристики, так же была Первая холодная война, а сейчас мир находится во Второй. Причем современный конфликт находится, по аналогии, уже на этапе Корейской войны (1950–1953 годов), прототипом которой для Фергюсона является полномасштабное вторжение российских войск в Украину в 2022 году.
Перейти в горячую фазу Вторая холодная война вполне может из-за проблемы Тайваня и кризиса полупроводников, которые являются ключевым предметом экспорта тайваньской экономики и составляют львиную долю мирового производства.
Кризис вокруг этого острова Фергюсон сравнивает с Кубинским кризисом 1960-х с единственным, но очень важным отличием: если КНР попытается организовать блокаду Тайваня, именно США будут вынуждены ее прорывать, а значит, будут в условной роли СССР во время событий вокруг Кубы.
По мнению историка, в случае, если США не выполнят свои обязательства и не придут на защиту Тайваня, это станет «американским Суэцом».
Это еще одна аналогия со времен холодной войны, которую Фергюсон употребляет, чтобы подчеркнуть возможность утраты США своего статуса супермощи. Ведь в середине 1950-х годов из-за национализации Суэцкого канала властями Египта Британская империя потеряла свой статус и влиятельность в международных отношениях.
Новый термин
Тем не менее, есть и те, кто не соглашаются с активным использованием этих терминов. В первую очередь американские и китайские политики пытаются изображать свое противостояние как нечто иное, чем аналогиями с холодной войной.
Вспомним слова президента США Джо Байдена, который в сентябре 2022 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН провозгласил, что «мы не ищем холодной войны». Китайские дипломаты в своих заявлениях постоянно повторяют, что КНР выступает против «менталитета холодной войны», косвенно обвиняя американское руководство в построении блоков и наложении санкций как инструментов, которые, по их мнению, характеризовали именно период холодной войны.
Историки Арне Вестад и Фредерик Логевалл также не согласны с термином «Вторая холодная война».
По мнению Логевелла, современные отношения между США и КНР не характеризуются масштабной гонкой вооружения и глубокой идеологической конфронтацией. Вестад добавляет, что сравнение современных событий с холодной войной важно разве что с пропагандистской точки зрения. В общем, различия фундаментальны и тяготеют больше к периоду в международных отношениях перед Первой мировой войной.
Сложно однозначно согласовать название турбулентного периода, в котором сейчас находится мир. Обычно термины являются продуктом более поздней интерпретации ученых. К примеру, Первую мировую войну несколько десятилетий называли Великой войной, пока в сентябре 1939 года не разразился новый мировой конфликт, который сделал возможной нумерацию.
Сейчас бесспорным фактом является то, что возникший после завершения холодной войны период, который условно называли post-Cold War, закончился. Американские и китайские чиновники находятся в процессе построения общих рамок нового «мирного сосуществования» и налаживания стабильных линий коммуникаций, необходимых для длительного соревнования между обеими силами.
Перерастет ли это соревнование в новый мировой конфликт или останется в «холодной» стадии? Однозначного ответа нет. Мы все находимся в новом историческом периоде, уже имеющем свои характерные черты. И здесь лучше избегать прямых аналогий с прошлым, что может привести к ложным выводам для будущего.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.