Джо Байден, президент США /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Война за чипы. Как США и союзники пытаются обуздать мировую экспансию китайских технологий. Лаконичный гайд от Bloomberg

Джо Байден, президент США Фото Getty Images

США и союзники не хотят, чтобы в Китай попадали важные технологии, особенно микросхемы последнего поколения и машины, необходимые для их производства. Потому и вводят ряд запретов. Почему США инициировали эту кампанию против Пекина? Как на нее реагируют технологические компании? Bloomberg максимально четко отвечает на эти вопросы. Forbes кратко пересказывает материал.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Зачем США запрещать Китаю покупать полупроводниковые технологии

В прошлом году президент Джо Байден сообщил о новом этапе отношений между США и Китаем из-за рисков экономического или даже военного противостояния между странами. Поэтому для Штатов важно обеспечить максимальное технологическое преимущество.

В 2022 году департамент торговли США уже наложил запрет на экспорт в Поднебесную без лицензии чипов для искусственного интеллекта и оборудования, необходимого для их производства. В этом году Штаты могут расширить список ограничений, и лицензию на продажу своих чипов в Китай нужно будет получать и Nvidia.

Что делают союзники

США не могли рассчитывать на эффективность своих ограничений, если бы Китай смог покупать нужные ему чипы в другой стране. Поэтому Штаты сделали все возможное, чтобы получить поддержку союзников в этой кампании против КНР.

Наибольшей победой, вероятно, можно считать то, что Вашингтону удалось перетащить на свою сторону Нидерланды и Японию, потому что там (+США) базируются ключевые компании, производящие продвинутое оборудование для изготовления новейших чипов. Речь идет об американской Applied Materials, нидерландской ASML и японской Tokyo Electron.

Недавно Япония установила контроль над 23 видами полупроводниковых технологий, которые японские компании могут продавать в такие страны, как Китай. В Японии, может быть, и нет компаний размера Taiwan Semiconductor Manufacturing, но страна среди лидеров на некоторых этапах процесса производства чипов, например, очистка плат и разработка.

Что об этом думают технологические компании

Очевидно, что компаниям не хочется терять такой большой рынок, как Китай, и вопрос якобы не только в доходах.

В прошлом месяце в Вашингтоне Пэт Гелсингер из Intel, Дженсен Хуанг из Nvidia и Кристиано Амон из Qualcomm предупредили, что такой запрет может иметь обратный эффект и, наоборот, помешать Штатам лидировать в индустрии. Ограничения лишь подталкивают Китай больше вкладывать в развитие собственных полупроводниковых технологий. Да и сейчас, по словам руководителей компаний, не видно, что запреты и ограничения замедлили развитие искусственного интеллекта в Китае.

Почему чипы так важны

Полупроводники нужны для обработки и понимания огромных потоков данных, которые мы, человечество, аккумулировали. Без микросхем последнего поколения невозможна виртуальная реальность, чаты на искусственном интеллекте, типа ChatGPT, и быстрая передача данных. Есть более простые полупроводники, например чипы памяти, которые хранят данные. Логические чипы управляют программами и являются мозгом девайса – они сложнее и дороже.

Некоторые аналитики считают, что уже в этом десятилетии индустрия полупроводников вырастет вдвое. На американские компании приходится более половины общих затрат на исследование и разработку микросхем.

Представители властей США утверждают, что их беспокоит возможность использования Китаем новейших чипов для разработки оружия и систем надзора за гражданами, а также цензуры.

Где сегодня делают микросхемы

На Тайвань и Южную Корею приходится около 3/4 мощностей для производства новейших микросхем. Беспокойство вызывает именно Тайвань, ведь Китай считает остров своим. Именно поэтому Штаты, Европа и Япония тратят миллиарды долларов на строительство собственных заводов для производства чипов. Однако США, например, уже столкнулись с препятствием: за неимением квалифицированных рабочих TSMC отложила запуск нового завода в Аризоне до 2025-го.

Фактор успеха Тайваня

Правительство острова еще в 1970-х решило сделать ставку на технологии. TSMC стала единоличным лидером и экспертом в производстве чипов «чужого дизайна» по заказу благодаря клиентам-гигантам вроде Apple. В 2022-м TSMC превзошла Intel по статье выручки.

Потребуются немалые деньги, чтобы заменить Тайвань в цепочке поставок. Но Штаты их, вероятно, не пожалеют, потому что не хотят, чтобы американские разработки чипов попали в руки Китая, если тот решит захватить остров военным путем.

Поможет ли кампания администрации Джо Байдена?

Пока трудно сказать однозначно. Известно, что Пекин вкладывает в полупроводниковую индустрию больше, чем любая другая страна в истории. Китайские компании пытаются создавать не только собственные разработки чипов, но и оборудование для производства микросхем, ПО для разработки и графической обработки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине