Джо Байден, президент США /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Война за чипы. Как США и союзники пытаются обуздать мировую экспансию китайских технологий. Лаконичный гайд от Bloomberg

3 хв читання

Джо Байден, президент США Фото Getty Images

США и союзники не хотят, чтобы в Китай попадали важные технологии, особенно микросхемы последнего поколения и машины, необходимые для их производства. Потому и вводят ряд запретов. Почему США инициировали эту кампанию против Пекина? Как на нее реагируют технологические компании? Bloomberg максимально четко отвечает на эти вопросы. Forbes кратко пересказывает материал.

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Зачем США запрещать Китаю покупать полупроводниковые технологии

В прошлом году президент Джо Байден сообщил о новом этапе отношений между США и Китаем из-за рисков экономического или даже военного противостояния между странами. Поэтому для Штатов важно обеспечить максимальное технологическое преимущество.

В 2022 году департамент торговли США уже наложил запрет на экспорт в Поднебесную без лицензии чипов для искусственного интеллекта и оборудования, необходимого для их производства. В этом году Штаты могут расширить список ограничений, и лицензию на продажу своих чипов в Китай нужно будет получать и Nvidia.

Что делают союзники

США не могли рассчитывать на эффективность своих ограничений, если бы Китай смог покупать нужные ему чипы в другой стране. Поэтому Штаты сделали все возможное, чтобы получить поддержку союзников в этой кампании против КНР.

Наибольшей победой, вероятно, можно считать то, что Вашингтону удалось перетащить на свою сторону Нидерланды и Японию, потому что там (+США) базируются ключевые компании, производящие продвинутое оборудование для изготовления новейших чипов. Речь идет об американской Applied Materials, нидерландской ASML и японской Tokyo Electron.

Недавно Япония установила контроль над 23 видами полупроводниковых технологий, которые японские компании могут продавать в такие страны, как Китай. В Японии, может быть, и нет компаний размера Taiwan Semiconductor Manufacturing, но страна среди лидеров на некоторых этапах процесса производства чипов, например, очистка плат и разработка.

Что об этом думают технологические компании

Очевидно, что компаниям не хочется терять такой большой рынок, как Китай, и вопрос якобы не только в доходах.

В прошлом месяце в Вашингтоне Пэт Гелсингер из Intel, Дженсен Хуанг из Nvidia и Кристиано Амон из Qualcomm предупредили, что такой запрет может иметь обратный эффект и, наоборот, помешать Штатам лидировать в индустрии. Ограничения лишь подталкивают Китай больше вкладывать в развитие собственных полупроводниковых технологий. Да и сейчас, по словам руководителей компаний, не видно, что запреты и ограничения замедлили развитие искусственного интеллекта в Китае.

Почему чипы так важны

Полупроводники нужны для обработки и понимания огромных потоков данных, которые мы, человечество, аккумулировали. Без микросхем последнего поколения невозможна виртуальная реальность, чаты на искусственном интеллекте, типа ChatGPT, и быстрая передача данных. Есть более простые полупроводники, например чипы памяти, которые хранят данные. Логические чипы управляют программами и являются мозгом девайса – они сложнее и дороже.

Некоторые аналитики считают, что уже в этом десятилетии индустрия полупроводников вырастет вдвое. На американские компании приходится более половины общих затрат на исследование и разработку микросхем.

Представители властей США утверждают, что их беспокоит возможность использования Китаем новейших чипов для разработки оружия и систем надзора за гражданами, а также цензуры.

Где сегодня делают микросхемы

На Тайвань и Южную Корею приходится около 3/4 мощностей для производства новейших микросхем. Беспокойство вызывает именно Тайвань, ведь Китай считает остров своим. Именно поэтому Штаты, Европа и Япония тратят миллиарды долларов на строительство собственных заводов для производства чипов. Однако США, например, уже столкнулись с препятствием: за неимением квалифицированных рабочих TSMC отложила запуск нового завода в Аризоне до 2025-го.

Фактор успеха Тайваня

Правительство острова еще в 1970-х решило сделать ставку на технологии. TSMC стала единоличным лидером и экспертом в производстве чипов «чужого дизайна» по заказу благодаря клиентам-гигантам вроде Apple. В 2022-м TSMC превзошла Intel по статье выручки.

Потребуются немалые деньги, чтобы заменить Тайвань в цепочке поставок. Но Штаты их, вероятно, не пожалеют, потому что не хотят, чтобы американские разработки чипов попали в руки Китая, если тот решит захватить остров военным путем.

Поможет ли кампания администрации Джо Байдена?

Пока трудно сказать однозначно. Известно, что Пекин вкладывает в полупроводниковую индустрию больше, чем любая другая страна в истории. Китайские компании пытаются создавать не только собственные разработки чипов, но и оборудование для производства микросхем, ПО для разработки и графической обработки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Перший випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні