Категория
Мир
Дата

Обвинительный приговор Трампу – проблема для президентской кампании. Но даже демократы не торопятся списывать его со счетов. Обзор мировых СМИ

5 хв читання

Дональд Трамп суд вирок вибори в США /Getty Images

Дональд Трамп – первый осужденный президент США. Фото Getty Images

Суд присяжных признал Дональда Трампа виновным по 34 обвинениям по так называемому делу Сторми Дэниелс, где рассматривались факты фальсификации документов. Это должно было бы стать концом политической карьеры почти любого другого политика в мире. Но 45-й президент США имеет высокие шансы выйти из этого судебного происшествия целым, невредимым и в обновленной боевой готовности к президентской гонке. Forbes собрал мнения мировых СМИ о судебном приговоре бывшему президенту США и о том, как он (не) повлияет на выборы американского президента.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Многим людям, не желающим вновь видеть Дональда Трампа президентом США, обвинительный приговор суда присяжных Нью-Йорка показался замечательной новостью. Разумеется, что может лучше поставить крест на политической карьере политика, чем признание его виновным в преступлении, хоть и не уголовном?

Впрочем, не спешите радоваться, уважаемые антитрамписты, ведь главный приговор будет оглашен 5 ноября, а, как показывает практика, Трамп выходил победителем и из худших скандалов.

Что будет после вынесения приговора Трампу

Согласно американским законам, присяжные только выносят приговор по представленному им делу, то есть провозглашают подсудимого виновным или невиновным. Наказание же назначает судья, и его оглашение уже запланировано на 11 июля. Интересно, что национальный съезд Республиканской партии, на котором ожидается официальное выдвижение Трампа кандидатом в президенты от партии, состоится всего через несколько дней после этого, а именно 15 июля.

Axios пишет, что каждое из 34 обвинений, предъявленных Трампу, предполагает наказание в виде до четырех лет заключения. Эксперты по праву, с которыми поговорила Washington Post, считают, что 77-летний Трамп вряд ли сядет за решетку, ведь ранее он никогда осужден не был. Среди возможных приговоров юристы называют пробационное наблюдение, которое потребует от надзорного офицера разрешение на выезд за пределы штата. Также бывшему американскому президенту может быть назначен штраф или условное освобождение, согласно которому он должен будет избегать проблем с законом, чтобы не сесть в тюрьму.

Обвинительный приговор за такое правонарушение не предполагает запрет на участие в президентской гонке. Американская конституция требует, чтобы кандидаты были старше 35 лет, гражданами США, родившимися на территории страны, и чтобы они прожили в США минимум 14 лет. Кандидата можно отстранить, если он принимал участие в мятеже против государственного строя, что возможно в случае Трампа, но это обвинение ему пока не выдвигали.

Неистребимая репутация Трампа и объявление войны

New York Times в своем материале пишет, что значительную часть своей политической карьеры Трамп убеждал сторонников сомневаться в легитимности святых для демократии институтов, таких как суды, выборы и судьи. С начала судебного процесса трамписты и сам Трамп распространяли нарратив об охоте на ведьм, «украденных» еще одних выборах и политическом преследовании. После приговора он не изменил себе и объявил себя «политическим заключенным, которого несправедливо осудили».

И ему поверили. Wired исследовал правые и праворадикальные соцсети, чтобы посмотреть на их реакцию на приговор их идеологическому лидеру. Страницы «красных» пестрели перевернутыми флагами США, что означает, что страна в чрезвычайной ситуации, утверждениями об объявлении войны от «государства в государстве» и призывами к борьбе с глобалистами. Риторика о том, что такое решение присяжных – признак падения Америки, была популярна среди правых лидеров мнений.

«Импортируете «третий мир» – становитесь «третьим миром». Это мы и наблюдаем. Это не остановит Трампа. Он выиграет выборы, если его не убьют. Но этот день знаменует конец справедливой системы правосудия в мире. Все, кто защищает этот приговор, представляют угрозу для вас и вашей семьи», – написал бывший ведущий Fox News Такер Карлсон.

BBC, Politico, NYT и Wired в своих статьях сходятся во мнении, что этот приговор вряд ли сильно навредит Трампу и его кампании. Восемь лет эксперты и оппоненты прогнозировали ему приближение политического краха, но прогнозы не оправдались. В ходе его президентской кампании 2016-го скандалов было пруд пруди, еще и таких, которые похоронили бы карьеру любого другого политика, но Трамп после них стал президентом.

Два импичмента не поколебали поддержку республиканцев своего президента. Лишь подстрекательство к мятежу 6 января 2020-го из-за так называемых украденных выборов на время заставили Республиканскую партию отстраниться от опального однопартийца. Но вот он их главный претендент в кандидаты на очередных выборах.

Все потенциальные судебные дела против Трампа только заставляли «слонов» сильнее защищать его, что приводило к увеличению поддержки самого Трампа и пожертвований на его кампанию. NYT говорит, что все указывает на то, что в этот раз будет так же. Так, вскоре после оглашения приговора республиканский сайт для пожертвований на кампанию «лег» на время, а чуть позднее люди массово начали публиковать скриншоты своих донатов Трампу. Один директор из Кремниевой долины расщедрился на $300 000.

Рейтинг популярности

NYT приводит результаты опроса, который провели до приговора. Он показал потенциально решающее снижение поддержки Трампа, если его признают виновным в преступлении. А в прошлом месяце опрос Reuters-Ipsos poll выявил переход 2% голосов Байдену, если Трампу вынесут обвинительный приговор, и 6% отойдут нынешнему президенту, если Трамп окажется за решеткой.

Поговорившие с NYT специалисты по опросам признают, что прогнозы по социологическим опросам вряд ли будут точными, ведь потенциально осужденный президент США – это беспрецедентный случай.

О ненадежности всякого рода опросов говорит и Politico в вышеупомянутом материале. Издание призывает не полагаться и на те, что выйдут в первые дни после вынесения приговора, поскольку они вряд ли будут отражать национальные настроения в долгосрочной перспективе.

Одна из важнейших деталей заключается в том, что за судебным процессом над Трампом наблюдали далеко не все. Один опрос показал, что 55% респондентов почти не обращали на него внимание.

Кроме того, первые реакции на важные новости почти всегда инстинктивны и могут быстро измениться. Взять хотя бы крупные компании и бренды, прекратившие пожертвования политикам-республиканцам, отказавшимся признавать результаты президентских выборов 2020 года. Но через несколько месяцев они, как и многие избиратели, сменили гнев на милость.

Специалист по опросам Дуг Шоэн, говоривший с BBC, тоже отмечает, что опросы в ближайшее время вряд ли спрогнозируют настроения граждан в ноябре, ведь пройдет почти пол года, да и рассматриваемый в суде инцидент произошел восемь лет назад. «Приговор – это, конечно, неприятно, но в ноябре избирателей будут больше интересовать инфляция, южная граница, конкуренция с Китаем и Россией и деньги, выделяемые на помощь Израилю и Украине», – объясняет он.

К тому же в июле будет определено наказание для Трампа, что еще раз может изменить настроения избирателей.

Праворадикалы, чьи сообщения изучал Wired, считают, что «несправедливый приговор» Трампу только повысит его шансы на победу в выборах.

У Джо Байдена, потенциального кандидата от демократов, есть и свой суд, который может повлиять на его популярность среди избирателей. В понедельник, 3 июня, Хантер Байден, сын президента, предстанет перед судом по обвинению в том, что соврал об употреблении наркотиков в заявлении на покупку оружия в октябре 2018-го, сообщает AP.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине