Категория
Мир
Дата

От Муссолини до Хавьера Милея. Каким президентом станет Трамп, если снова победит в США. Дискуссия в Давосе

Дональд Трамп /Getty Images

Дональд Трамп в Де-Мойне, столице штата Айова, 15 января, когда он победил на местном кокусе. Фото Getty Images

На Всемирном экономическом форуме, состоявшемся в швейцарском Давосе на прошлой неделе, прошла панельная дискуссия о том, какой будет следующая власть в США в случае победы республиканцев на выборах президента и Конгресса в ноябре этого года. В результате участники поспорили.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Оценки возможного возвращения Дональда Трампа к власти в США были полярными: от сравнения с лидером фашистской Италии Бенито Муссолини до образа защитника народа от власти элит и бюрократов. Forbes выбрал самое интересное.

«Беспокойство о диктатуре обоснованно». Джерард Бейкер, editor-at-large в The Wall Street Journal

Редактор The Wall Stree Journal Джерард Бейкер /Getty Images

Редактор The Wall Stree Journal Джерард Бейкер Фото Getty Images

Я поражен, что мы уже 20 минут говорим о следующей администрации Трампа, но никто еще не упомянул слово на букву «Д» – диктатор. Сейчас у всех на уме, что мы вот-вот войдем в американскую диктатуру.

Ролевой моделью Трампа может быть не Лоренцо Медичи, а Il Duce. Трамп пытался подорвать Конституцию после проигрыша на президентских выборах в 2020 году, имеет многочисленные судебные дела. Говорит о воздаянии и слишком широко понимает роль президента. Беспокойство о возможности диктатуры обоснованно. Американцы и весь мир должны оставаться бдительными.

Впрочем, США – страна закона, а не персон. Верховный суд не обязательно будет давать согласие на все идеи Трампа. А Трамп почти наверняка будет продвигать политики, которые будут отклонять суды.

При возвращении Трампа будет много испытаний относительно способности Конституции и правовой системы США выдерживать стресс. Конституция США достаточно сильна, чтобы гарантировать, что президент не сможет действовать автократически.

Приход Трампа не обязательно означает конец НАТО. Он хвастался, что заставил европейцев больше тратить на оборону.

«Антиэлитарный Трамп». Кевин Робертс, президент одного из самых влиятельных прореспубликанских аналитических центров The Heritage Foundation

Президент The Heritage Foundation Кевин Робертс /Getty Images

Президент The Heritage Foundation Кевин Робертс Фото Getty Images

Использовать слово «диктатор» для описания Трампа – это абсурд. Он будет действовать от имени рядового американца и противодействовать проблемам, на которые закрывают глаза элиты, такие как миграция, общественная безопасность, чрезмерные решения по борьбе с изменением климата.

Если Трамп выиграет второй президентский срок, то вдохновится мудрыми словами [президента Аргентины] Хавьера Милея, который сказал, что он у власти не для того, чтобы вести овец, а для того, чтобы пробуждать львов.

Трамп будет противодействовать современной гендерной политике. Он будет понимать базовую биологическую реальность мужского и женского пола. Не из-за возмездия, не потому, что он диктатор, а потому, что за ним стоит сила американского народа.

Люди, которые будут работать в новой консервативной администрации, станут руководствоваться одним принципом – разрушать власть элит и неизбранных технократов-чиновников. Повестка дня, которую должен иметь каждый член администрации, состоит в том, чтобы отрицать вместе все, что когда-либо было предложено в Давосе.

Китай является главной угрозой США и всем свободным людям. В Давосе на трибуне были представители Китайской компартии, Трамп положит конец этой чуши.

Первыми тремя шагами Трампа на посту президента станут реформа госслужбы (увольнение значительного количества бюрократов), противостояние борющейся с изменением климата политике (вероятно, отказ от субсидий ветровой и солнечной энергетики), фискальная сдержанность.

Американские правые выступают за военную помощь Украине. Но есть проблемы с определением стратегической цели войны и беспокойство о прозрачности использования Киевом финансовой помощи. «В индексе экономической свободы в Heritage Украина находится в последней десятке по уровню прозрачности правительства. Мы бы хотели, чтобы это было иначе.

«Трамп удивит количеством сделок». Уолтер Рассел Мид, научный сотрудник Hudson Institute, рецензент в Foreign Policy

Научный сотрудник Hudson Institute Уолтер Рассел Мид /Hudson Institute

Научный сотрудник Hudson Institute Уолтер Рассел Мид Фото Hudson Institute

Для Дональда Трампа изначально важна дискуссия о том, чтобы страны – члены НАТО тратили 2% ВВП на оборону.

Трамп шокирует количеством внешнеполитических соглашений, которые готов заключить. Он может начать переговоры с Ираном, Китаем, Россией. Это может вызвать тревогу в Европе.

Он может начать торги с союзниками по НАТО, такими как Германия и другие страны Европы. Трамп задавал бы следующие вопросы: вы хотите, чтобы я продолжал вас защищать, и имеете список вещей, которые хотите, чтобы я делал. А какой список вещей вы готовы сделать для меня?

Трамп и его окружение не будут заинтересованы в классических бюрократических формах дипломатии, к которой привыкли в ЕС. Европейским лидерам и правительствам понадобится другой стиль.

Администрация Трампа, вероятно, снова выйдет из Парижского климатического соглашения и отменит ряд «зеленых инициатив».

В 2028 году [на выборах президента США] не будет Трампа против Байдена. Это большое изменение.

«О силе Конгресса». Роб Портман, бывший член Палаты представителей (1993–2005 годы) и сенатор (2011–2023 годы) от Республиканской партии

Роб Портман /Getty Images

Бывший сенатор Роб Портман. Он также являлся соучредителем сенатского кокуса для поддержки Украины. На фото – он вместе с коллегами на пресс-конференции в Вашингтоне на седьмой день полномасштабного вторжения РФ Фото Getty Images

Для новой администрации важна законодательная роль Конгресса. Если на выборах президента победит республиканский кандидат, то, вероятнее всего, республиканцы будут иметь большинство как минимум в Сенате.

Сенат играет решающую роль в кадровой политике США. Эта палата важнее для Белого дома. Но для принятия важнейших изменений, таких как миграционные реформы, в Сенате необходимо большинство из 60 голосов. Это вряд ли получит какая-либо из партий.

Для Трампа это будет второй и последний срок. Ему не нужно будет переизбираться, так что это может придать решительности в вопросах торговли, снижения бюджетного дефицита и госдолга.

В интересах нацбезопасности США – чтобы Украина победила, а Россия не распространила войну на страны НАТО. Администрация Байдена не предоставляет или медленно поставляет Украине необходимое оружие. А Трамп был первым президентом, предоставившим Украине летальное оружие. Может быть, я наивен. Ведь мы слышим, что президент Трамп говорит об этом сегодня.

Республиканцы должны осознать, что действующее положение дел неэффективно. Решением должно стать пойти ва-банк, чтобы Украина смогла защитить свою территориальную целостность.

«Трамп – непредсказуемость». Элисон Шрагер, старший научный сотрудник в The Manhattan Institute for Policy Research

Элисон Шрагер, Медицинский институт менеджмента /World Economic Forum / Boris Baldinger / Flickr

Элисон Шрагер, старший научный сотрудник в The Manhattan Institute for Policy Research Фото World Economic Forum / Boris Baldinger / Flickr

Победа республиканки Ники Гейли будет означать больше предсказуемость в экономике, чем возвращение Трампа. Администрация Трампа может пытаться давить на главу Федеральной резервной системы для более быстрого, чем необходимо, снижения учетной ставки.

Трамп любит заключать сделки, он может быть более склонен к большему количеству торговых сделок.

Есть обеспокоенность, что Трамп не будет слишком дисциплинированным в финансовом плане. Он, вероятно, будет сокращать налоги, но также он не собирается сокращать социальные расходы. Возможно, он будет сокращать субсидии и поддержку для некоторых отраслей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине