Категория
Мир
Дата

«Трамп победил, не явившись». В США стартовали кокусы и праймериз: как республиканцы спорят из-за Украины. Самое интересное из дебатов

Дональд Трамп /Getty Images

Кандидат в президенты США Дональд Трамп отказался участвовать в дебатах с другими кандидатами в президенты от Республиканской партии — бывшей госпожой посол при ООН Никки Гейли и губернатором Флориды Роном ДеСантисом. Фото Getty Images

В США начался сезон первоначальных выборов, которые определят кандидатов в президенты. Намек на интригу есть только у Республиканской партии: бросить вызов фавориту – экс-президенту Дональду Трампу – пытаются губернатор Флориды Рон ДеСантис и бывшая госпожа США при ООН Никки Гейли. Forbes рассказывает, что говорили об Украине Гейли и ДеСантис на дебатах накануне праймериз, как Дональд Трамп победил благодаря игнорированию дебатов и у кого есть шансы занять его роль в случае недопуска бывшего президента к новым выборам.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

15 января состоялся первый республиканский кокус в Айове, на котором победил Дональд Трамп . В ночь на 11 января Гейли и ДеСантис приняли участие в дебатах CNN в столице Айовы, Де-Мойни. Они поспорили об Украине и пытались критиковать друг друга.

Главный фаворит Дональд Трамп проигнорировал очередные теледебаты. Вместо них он пошел на канал Fox News в мэрии Де-Мойна, где, по оценке AP, ему создали расслабленную атмосферу и не задавали острых вопросов. Другие кандидаты не прошли критерии допуска к дебатам CNN из-за низких рейтингов.

Дебаты Гейли и ДеСантиса состояли из нескольких блоков: Дональд Трамп, экономика, нелегальная миграция, внешняя политика, Китай, образование, социальная безопасность, здравоохранение, закон о восстании.

Об Украине они спорили около пяти минут из 86, которые дебатировали в этот вечер.

Ключевые понятия и даты президентской кампании США

Первоначальные выборы в США – это процесс определения кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий. В зависимости от штата они проходят в формате праймериз или кокусов.

Праймериз выглядят закрытым голосованием с бюллетенями и урнами. Их организуют власти штата.

Кокус – более сложная процедура, организованная самими партиями на уровне округа, района или участка. На кокусах приверженцы партии собираются в общественных местах (таких как библиотеки и т.п.). Они часами обсуждают потенциальных кандидатов в президенты США и избирают делегатов.

Делегаты должны на общепартийном съезде отдать голос за кандидата в президенты, поддержанного на кокусе.

Ключевые даты президентской кампании-2024:

  • 15 января – кокус в Айове;
  • 23 января – праймериз в Нью-Гэмпшире;
  • 8 февраля – Верховный Суд должен рассмотреть дело о возможном отстранении Трампа за 14-й поправкой к Конституции США. Поправка запрещает избираться на федеральные должности людям, причастным к мятежу. Трампа это касается из-за его роли в штурме Капитолия 6 января 2021 года.
  • 5 марта – супервторник, состоятся праймериз и кокусы сразу в 17 штатах. Как правило, после супервторника победитель праймериз становится очевидным;
  • 15–17 июля – съезд Республиканской партии, на котором должны объявить кандидата в президенты США;
  • 19–22 августа – съезд Демократической партии, на котором должны объявить кандидата в президенты США;
  • 5 ноября – выборы президента США;
  • январь 2025-го – инаугурация нового президента.
Рон ДеСантис и Никки Гейли /Getty Images

Кандидаты в президенты США от Республиканской партии Рон ДеСантис и Никки Гейли принимают участие в дебатах перед собранием в Айове, 10 января 2024 года. Фото Getty Images

Что говорила об Украине Никки Гейли

Кандидат от республиканцев выступала за поддержку Украины оружием и приводила для этого несколько аргументов.

  • Главное – диктаторы всегда выполняют свои угрозы, если их не останавливать. Россия уже угрожала Польше и странам Балтии. Поэтому нужно остановить РФ сейчас, чтобы предотвратить ее войну с НАТО.
  • Победа России будет означать победу для Китая. Тайвань хочет, чтобы США помогали Украине.
  • США тратят на поддержку Украины всего 3,5% оборонного бюджета. Америка не должна выбирать – помогать Украине, Израилю или укреплять границу с Мексикой, а может делать все это одновременно.
  • Украина – свободолюбивая и проамериканская страна. США нужно иметь много друзей, и для этого самим нужно быть надежным другом.

Гейли – против отправки войск США на войну и против финансовой помощи (no cash for Ukraine). Последний тезис появился в ее риторике недавно, в частности в сообщениях в соцсети X.

В риторике no cash можно проследить заигрывание Гейли с аудиторией Трампа и требованиями к большей подотчетности Украины об использовании помощи, говорит глава Института американистики Владислав Фарапонов.

От Гейли раздавался тезис, что Европа тоже должна помогать, поскольку это ее «район», напоминает глава программы «Северная Америка» в аналитическом центре «Украинская призма» Александр Краев. Этот тезис также отзывается у электората Трампа, добавляет он.

Рон ДеСантис и Никки Гейли /Getty Images

Кандидаты в президенты США от Республиканской партии Рон ДеСантис и Никки Гейли принимают участие в дебатах перед собранием в Айове, 10 января 2024 года. Фото Getty Images

Что говорил об Украине Рон ДеСантис

ДеСантис прямо не говорил, что не будет оказывать Украине помощь, но отстаивал более изоляционистский подход.

  • Поддержка Украины выглядит бессрочной, никто не говорит, как и когда закончится война. Поэтому нужно найти способ положить войне конец.
  • У США есть другие проблемы, кроме Украины. Это миграционный кризис на границе с Мексикой и противодействие Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.
  • У США есть госдолг в $35 трлн, и они не могут продолжать тратить сотни миллиардов на не свои, по мнению ДеСантиса, проблемы.
  • ДеСантис не хочет, чтобы средства американских налогоплательщиков шли на зарплаты и пенсии украинцам.

В ходе дебатов Гейли и ДеСантис практически сошлись в экономических взглядах (обещают сокращать федеральные расходы и госдолг, снижать налоги), осторожно высказывались в адрес Трампа и постоянно пытались критиковать друг друга.

Гейли также призвала зайти на сайт DeSantisLies.com , а ДеСантис пытался выставить оппонентку либералкой перед консервативными избирателями.

Рон ДеСантис и Никки Гейли /Getty Images

Кандидаты в президенты США от Республиканской партии Рон ДеСантис и Никки Гейли принимают участие в дебатах перед собранием в Айове, 10 января 2024 года. Фото Getty Images

Победу праздновал Трамп

Победителем противостояния Гейли – ДеСантис, уничтожавших друг друга на дебатах, стал Дональд Трамп, считают в The New York Times. «Решение Трампа не соглашаться на дебаты и не легитимировать их – умный шаг», – написал в X Лиам Донован, бывший сотрудник Национального республиканского сенаторского комитета. Экс-президент США позволил своим соперникам разорвать друг друга в клочья, анализирует он.

Трамп не говорил много об Украине на Fox News, а традиционно пытался уколоть действующего американского президента Джо Байдена. Причиной войн в Украине и на Ближнем Востоке он считает слабость президента США.

«В Украине такого никогда бы не было. Россия бы никогда не вторглась. Недавнее нападение [ХАМАС] на Израиль никогда бы не произошло. Они видят слабого президента в нашей стране и сделали то, что казалось невозможным», – сказал Трамп и пообещал, что у США будет мир благодаря силе и им не придется воевать. Правда без уточнений, о какой именно силе идет речь.

Главной же новостью из выступления Трампа стало заявление, что он определился с кандидатурой, которую желает видеть своим вице-президентом. Но имени не раскрыл.

Дональд Трамп /Getty Images

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, бывший президент Дональд Трамп принимает участие в ратуше Fox News 10 января 2024 года в Де-Мойне, штат Айова. Фото Getty Images

Трамп победил на кокусе в Айове 15 января. Он получил 51% и 20 делегатов, ДеСантис – 21% и 8, Гейли – 19% и 7.

На праймериз 28 января в Нью-Гэмпшире у Ники Гейли есть шансы победить Трампа или достичь ничьей. У Трампа 39%, у Гейли – 32%, по опросу CNN. Гейли еще может получить более половины ньюгэмпширских избирателей Криса Кристи (13%), снявшегося с гонки 10 января, отмечает The New York Times.

Первые два штата важны для динамики праймериз в целом, объяснял VOA Майкл Льюис-Бек, почетный профессор политологии Университета Айовы. Но шансов у Гейли и ДеСантиса практически нет – Трамп имеет поддержку 62% республиканских избирателей по всему США, говорится в сводных данных опросов Five Thirty Eight.

Единственным шансом для андердогов могла бы стать дисквалификация Трампа по выборам по 14-й поправке в Конституцию США. Скорее всего, это сыграет на руку ДеСантису. У него будет 38%, у Гейли и Вивека Рамасвами по 18% в случае выбытия Трампа, говорится в аналитике опросов The Economist.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине