Ріші Сунак – премʼєр Великої Британії /Getty Images
Категория
Мир
Дата

$800 млн состояния, жесткая налоговая политика и абсолютная поддержка Украины. Кто такой новый премьер Великобритании Риши Сунак

Риши Сунак – новый премьер Великобритании Фото Getty Images

После того, как Пенни Мордонт отказалась от продолжения борьбы за место главы консервативной партии Великобритании, Риши Сунак автоматически стал во главе тори, а следовательно – и следующим премьером Соединенного Королевства. Факты, которые помогут получить представление о том, что можно ожидать от нового лидера Великобритании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Состояние и жена

42-летний бывший министр финансов или, как его называют в Великобритании, канцлер казны, является одним из самых богатых людей Великобритании, преимущественно благодаря жене Акшати Мурти. По оценкам Forbes, общее состояние Сунака и его жены составляет примерно $810 млн – это более чем на четверть миллиарда долларов превышает личный капитал короля Карла III.

Этой весной, когда Сунак был еще в должности министра финансов, появилась информация о том, что Мурти как гражданка Индии имеет статус non-domicile, позволяющий ей не платить в Великобритании налоги на дивиденды и доходы.

После возмущения публики Мурти сообщила через спикера, что начнет платить налоги в Великобритании, но ущерб уже был нанесен. Многие в стране считают, что именно этот статус его жены, а также факт того, что у Сунака была американская грин-кард во время его работы во главе минфина, и помешали ему обойти Лиз Трасс в предвыборной кампании за кресло премьера летом.

Риши Сунак и его жена Акшати Мурти /Getty Images

Риши Сунак и его жена Акшати Мурти Фото Getty Images

Украина

Во время гонки летом он сказал, что в случае победы продолжит поддерживать Украину и посетит Киев при первом случае. «Если я стану премьер-министром, я удвою наши усилия и укреплю нашу политику абсолютной поддержки Украины, которую Борис так умело вел», – сказал Сунак.

В посте, опубликованном на ряде своих официальных страниц 24 августа, он написал:

«Какими бы ни были изменения в нашей стране, мы, британцы, всегда будем оставаться вашим сильнейшим союзником. Мы продолжим поддерживать ваших смелых бойцов, чтобы они могли защищать ваших граждан, мы продолжим оказывать гуманитарную помощь, чтобы у вас был доступ к медикаментам и продовольствию, а также продолжим предоставлять убежище вашим родным до тех пор, пока они не смогут вернуться домой и спать там спокойно. А когда это произойдет, я обещаю, что Соединенное Королевство останется вечным другом Украины и поможет отстроить вашу процветающую, амбициозную и прогрессивную страну».

Россия

В марте Сунак призвал компании прекратить вкладывать деньги в фирмы, которые каким-либо образом поддерживают путинский режим, похвалил те, что уже это сделали, и пообещал им поддержку. Цитируя тогдашнего премьера Джонсона, он сказал, что «этому ужасному делу Владимира Путина нужно нанести поражение дипломатическим, политическим, экономическим и, в конце концов, военным способом».

Вскоре после этого ведущая канала Sky News спросила Сунака о том, что у его жены есть доля в индийской технокомпании Infosys. По словам ведущей, эта компания «работает в Москве, у нее там есть офис и она связана с Альфабанком». На вопрос о том, что в свете этих фактов его заявления об усилении давления на Россию звучат лицемерно, Сунак ответил, что это дела его супруги и отдельной компании, а не его. Кроме того, добавил он позже, его жена – миноритарный акционер, не решающий политику компании.

Стоит отметить, что в апреле компания заявила о закрытии сделок в России. В Infosys заявили: «Хотя у компании нет активных отношений с местными российскими предприятиями, у России у нас остается небольшая команда, обслуживающая нескольких наших международных клиентов. Мы тесно сотрудничаем с этими клиентами, чтобы обеспечить плавный переход».

Пост поддержки Украины от Риши Сунака в День Независимости. Надпись на картинке: «Наша свобода зависит от победы Украины»

Относительно собрания G20 в Сингапуре он сделал заявление через своего представителя во время предыдущей предвыборной кампании: «Наши партнеры по G20 и союзники несут общую ответственность за то, чтобы осуждать недопустимое поведение Путина. Недостаточно сидеть с ним за столом, когда он ответственен за убийства детей в их кроватках. Мы должны четко дать понять Путину, что у него нет места за столом [G20], пока он не прекратит незаконную войну в Украине».

Экономический план

Reuters отмечает, что во время пребывания на посту министра финансов он ввел самую жесткую налоговую политику с 1950-х. Он также увеличил государственные расходы, но одновременно пообещал соблюдать дисциплину и урезать излишние статьи расходов.

Во время гонки за кресло премьера летом он критиковал Трасс за ее планы снизить налоги, пообещав, что сам начнет урезать налоги только после того, как инфляция будет обуздана. В то время он рассказал о плане сократить налоги на доходы с 20% до 16% к 2029 году.

Сунак поддерживает независимость Банка Англии и подчеркивает необходимость правительства работать вместе с центральным банком, чтобы унять инфляцию, а не обострить ее.

Политический план

«Соединенное Королевство – это прекрасная страна, но нет сомнений в том, что мы столкнулись с серьезным экономическим испытанием, – сказал Сунак в штаб-квартире партии. – Нам нужны стабильность и единство, и моим приоритетом будет объединить нашу партию и нашу страну».

Сторонник Брекзита, он еще в августе пообещал «соблюдать решение о выходе из ЕС» и создать новую правительственную команду, которая пересмотрит правила ЕС, что до сих пор используются в британских законах.

Он пообещал ограничить количество беженцев, которых примет Великобритания. Он считает, что Великобритания должна держать границы под контролем, и он не отступится от плана депортировать искателей убежища в Руанду.

Напомним, что летом Европейская комиссия по правам человека запретила Великобритании отправить самолет с искателями убежища в Руанду. Тогда в правительстве начались разговоры о выходе Великобритании из Европейской комиссии по правам человека – Сунак в то время сказал, что «не исключает такой вариант развития событий».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине