Категория
Мир
Дата

Что было не так с кандидатурой Джонсона и кто, вероятно, станет новым премьером Великобритании. Рассказывает The Washington Post

Борис Джонсон /Getty Images

Борис Джонсон сообщил, что не станет бороться за вновь освободившееся кресло премьера Великобритании Фото Getty Images

Камбеку не суждено было случиться. В воскресенье Борис Джонсон сообщил, что не станет сражаться за кресло премьера Великобритании. Почему так произошло и у кого же тогда самые высокие шансы на победу? The Washington Post присмотрелся к политической атмосфере Туманного Альбиона, а также любимцу букмекеров, которому после заявления Джонсона прочат победу.

Forbes выбрал главные факты из двух материалов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Проблема Джонсона

Даже поклонники Джонсона говорят, что его возвращение к власти стало бы «катастрофой». Если бы Джонсон вернулся, то был бы хромым премьер-министром, ведь уж слишком яркое у него прошлое, которое не отпустило бы его:

  • Вскоре его ждет расследование в парламенте относительно того, соврал ли он парламентариям о вечеринках на Даунинг-стрит, 10, во время карантина. Слушания по этому делу будут на первых полосах месяцами, напоминая о «проколах» Джонсона.
  • Члены консервативной партии предпочитали Джонсону Риши Сунаку, но Джонсон их подвел, и это точно играло не в его пользу.
  • Согласно опросам, всеобщая публика ненавидит его. Его популярность очень сильно упала.

Уильям Хаг, один из грандов партии тори, сам когда-то ее возглавлявший, сказал, что возвращение Джонсона к власти – это «худшая идея, которую я когда-то слышал за свои 46 лет в консервативной партии», и это станет «приговором» для партии.

Риши Сунак

Неожиданный поворот с заявлением Джонсона делает Риши Сунака, бывшего министра финансов, фаворитом в гонке за место лидера консервативной партии.

Сунак может стать первым небелокожим лидером британского правительства в истории страны и первым главой индийского происхождения.

Риши Сунак /Getty Images

Риши Сунак – бывший министр финансов и фаворит в гонке за место лидера консервативной партии Фото Getty Images

Сунак учился в одной из самых престижных частных школ Великобритании. Имеет диплом Оксфорда и Стэнфорда. Работал в Goldman Sachs. В настоящее время – один из самых богатых политиков Британии.

Его жена Акшата Мурти – дочь основателя Infosys, индийского миллиардера. Именно ее налоговая история стала проблемой для Сунака во время выборов летом.

В экономике он сторонник центристских взглядов и обещает поддерживать баланс в бюджете между поступлениями и расходами, прислушиваться к Банку Англии и рынку облигаций. Сторонники Сунака считают его стабилизационной силой в экономике, ведь он предусмотрел рыночный кризис, к которому привел экономический план уже почти бывшего премьера.

Когда Лиз Трасс, которой он проиграл на летних выборах, представила свой мини-бюджет, Сунак сказал, что он основан на «сказочной» экономике.

Сунак частично повлиял на отставку Джонсона. Он вышел из правительства Джонсона летом, когда у тогдашнего премьера начались проблемы.

На заявление Джонсона он отреагировал так: «Я искренне надеюсь, что он и дальше будет вносить свой вклад в публичную жизнь дома и за рубежом».

А еще он попытался заручиться поддержкой поклонников Джонсона: «Борис Джонсон сделал Брекзит реальностью и обеспечил отличную вакцинационную кампанию. Он провел нас через одно из самых сложных испытаний, которые происходили на нашем пути (пандемия), а затем противостоял Путину в его варварской войне в Украине. Мы всегда будем благодарны ему за это».

Пенни Мордонт все еще остается в этой гонке, хотя ее публично поддержали лишь 25 однопартийцев из необходимых 100. У Сунака уже 155 голосов. Мордонт надеется получить поддержку неопределившихся и поклонников Джонсона, хотя некоторые из последних уже заявили о поддержке Сунака.

Пенни Мордонт /Getty Images

Потенциальная кандидатка на должность премьера Великобритании Пенни Мордонт Фото Getty Images

Партия лейбористов и мнение британцев

Кир Стармер, лидер лейбористов, в очередной раз призвал к всеобщим выборам. «Стране нужно покончить с этим хаосом», – сказал он.

«Правда в том, что передавать должность премьер-министра и министра экономики из рук в руки, как эстафетную палочку – это не те стабильность и лидерство, которые нам отчаянно нужны», – подчеркнула министр финансов теневого кабинета официальной оппозиции Рейчел Ривз.

Большинство британцев говорят, что они хотят всеобщих выборов, хотя следующие и запланированы в январе 2025-го. Выборы можно созвать и раньше, но для этого потребуется поддержка консервативной части парламента. Однако консерваторы вряд ли поддержат ранние выборы, ведь в таком случае их сотрут в порошок. Петиция, призывающая к проведению всеобщих выборов «для окончания хаоса текущего правительства», быстро набрала более 850 000 подписей.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине