Категория
Мир
Дата

Что было не так с кандидатурой Джонсона и кто, вероятно, станет новым премьером Великобритании. Рассказывает The Washington Post

Борис Джонсон /Getty Images

Борис Джонсон сообщил, что не станет бороться за вновь освободившееся кресло премьера Великобритании Фото Getty Images

Камбеку не суждено было случиться. В воскресенье Борис Джонсон сообщил, что не станет сражаться за кресло премьера Великобритании. Почему так произошло и у кого же тогда самые высокие шансы на победу? The Washington Post присмотрелся к политической атмосфере Туманного Альбиона, а также любимцу букмекеров, которому после заявления Джонсона прочат победу.

Forbes выбрал главные факты из двух материалов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Проблема Джонсона

Даже поклонники Джонсона говорят, что его возвращение к власти стало бы «катастрофой». Если бы Джонсон вернулся, то был бы хромым премьер-министром, ведь уж слишком яркое у него прошлое, которое не отпустило бы его:

  • Вскоре его ждет расследование в парламенте относительно того, соврал ли он парламентариям о вечеринках на Даунинг-стрит, 10, во время карантина. Слушания по этому делу будут на первых полосах месяцами, напоминая о «проколах» Джонсона.
  • Члены консервативной партии предпочитали Джонсону Риши Сунаку, но Джонсон их подвел, и это точно играло не в его пользу.
  • Согласно опросам, всеобщая публика ненавидит его. Его популярность очень сильно упала.

Уильям Хаг, один из грандов партии тори, сам когда-то ее возглавлявший, сказал, что возвращение Джонсона к власти – это «худшая идея, которую я когда-то слышал за свои 46 лет в консервативной партии», и это станет «приговором» для партии.

Риши Сунак

Неожиданный поворот с заявлением Джонсона делает Риши Сунака, бывшего министра финансов, фаворитом в гонке за место лидера консервативной партии.

Сунак может стать первым небелокожим лидером британского правительства в истории страны и первым главой индийского происхождения.

Риши Сунак /Getty Images

Риши Сунак – бывший министр финансов и фаворит в гонке за место лидера консервативной партии Фото Getty Images

Сунак учился в одной из самых престижных частных школ Великобритании. Имеет диплом Оксфорда и Стэнфорда. Работал в Goldman Sachs. В настоящее время – один из самых богатых политиков Британии.

Его жена Акшата Мурти – дочь основателя Infosys, индийского миллиардера. Именно ее налоговая история стала проблемой для Сунака во время выборов летом.

В экономике он сторонник центристских взглядов и обещает поддерживать баланс в бюджете между поступлениями и расходами, прислушиваться к Банку Англии и рынку облигаций. Сторонники Сунака считают его стабилизационной силой в экономике, ведь он предусмотрел рыночный кризис, к которому привел экономический план уже почти бывшего премьера.

Когда Лиз Трасс, которой он проиграл на летних выборах, представила свой мини-бюджет, Сунак сказал, что он основан на «сказочной» экономике.

Сунак частично повлиял на отставку Джонсона. Он вышел из правительства Джонсона летом, когда у тогдашнего премьера начались проблемы.

На заявление Джонсона он отреагировал так: «Я искренне надеюсь, что он и дальше будет вносить свой вклад в публичную жизнь дома и за рубежом».

А еще он попытался заручиться поддержкой поклонников Джонсона: «Борис Джонсон сделал Брекзит реальностью и обеспечил отличную вакцинационную кампанию. Он провел нас через одно из самых сложных испытаний, которые происходили на нашем пути (пандемия), а затем противостоял Путину в его варварской войне в Украине. Мы всегда будем благодарны ему за это».

Пенни Мордонт все еще остается в этой гонке, хотя ее публично поддержали лишь 25 однопартийцев из необходимых 100. У Сунака уже 155 голосов. Мордонт надеется получить поддержку неопределившихся и поклонников Джонсона, хотя некоторые из последних уже заявили о поддержке Сунака.

Пенни Мордонт /Getty Images

Потенциальная кандидатка на должность премьера Великобритании Пенни Мордонт Фото Getty Images

Партия лейбористов и мнение британцев

Кир Стармер, лидер лейбористов, в очередной раз призвал к всеобщим выборам. «Стране нужно покончить с этим хаосом», – сказал он.

«Правда в том, что передавать должность премьер-министра и министра экономики из рук в руки, как эстафетную палочку – это не те стабильность и лидерство, которые нам отчаянно нужны», – подчеркнула министр финансов теневого кабинета официальной оппозиции Рейчел Ривз.

Большинство британцев говорят, что они хотят всеобщих выборов, хотя следующие и запланированы в январе 2025-го. Выборы можно созвать и раньше, но для этого потребуется поддержка консервативной части парламента. Однако консерваторы вряд ли поддержат ранние выборы, ведь в таком случае их сотрут в порошок. Петиция, призывающая к проведению всеобщих выборов «для окончания хаоса текущего правительства», быстро набрала более 850 000 подписей.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине