Президент США Джо Байден і Володимир Зеленський /Getty Images
Категория
Война
Дата

Визит Байдена – мощный символ. Зачем президент США внезапно приехал в Киев, объясняет экс-глава МИД Павел Климкин

Президент США Джо Байден (слева) идет рядом с президентом Украины Владимиром Зеленским (2-й справа) перед Михайловским Златоверхим собором во время прибытия с визитом в Киев 20 февраля 2023 года. Фото Getty Images

Президент США Джо Байден 20 февраля приехал с официальным визитом в Киев. Байден был замечен у Михайловского собора. Под звуки воздушной тревоги президент США почтил память погибших защитников Украины.

О причинах визита Forbes поинтересовался у бывшего главы МИД, дипломата Павла Климкина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Самое главное в этом визите – его символика в канун годовщины вторжения и понимание, что и США, и Байден лично видят себя частью того, как цивилизованный мир отстаивает себя и свои ценности.

Вероятно, завтра Джо Байден во время визита в Польшу в речи скажет, куда дальше он считает необходимым двигаться, чтобы ценности и принципы свободного мира оставались незыблемыми.

Я уверен, это будет мощная речь, которую будут сравнивать с ключевыми речами новейшей истории, такими как обращение Рональда Рейгана к Горбачеву в 1987 году: «Разрушьте эту стену» или речь Трумэна в 1947-м.

Последствия этого визита – дальнейшая консолидация западного мира, понимание, что это экзистенциальная борьба не только для Украины, но и для Запада.

О военной помощи, которую привез с собой Байден

Она будет, но она не привязана к этому визиту. Байден не Красная Шапочка, которая ездит с корзиной по миру. Это о стратегии, а не о том, что он привез сегодня с собой в руках. Это о том, что США понимают, что эту войну никак нельзя проиграть. Это война, во время которой западный мир понял, где он сам будет в 21 веке.

Именно об этом Байден будет говорить завтра в Польше. Кстати, одновременно с тем, как Путин будет говорить в Москве.

Сейчас у нас есть противостояние систем ценностей, точнее их наличия и отсутствия, противостояние принципов.

Getty Images

Президент Джо Байден (слева) встречается с президентом Украины Владимиром Зеленским в Мариинском дворце в Киеве 20 февраля 2023 года. Президент США Джо Байден пообещал увеличить поставки оружия для Украины во время внезапного визита в Киев Фото Getty Images

О вероятной передаче Украине самолетов

После того, как в США сказали, что «красных линий» больше нет, это будет частью одной стратегии. Мы в Украине фиксируемся только на военной части, а Запад считает, что победа должна быть комплексной – на поле боя, экономическая и относительно изоляции российского режима.

То, что в ответ на возможное снабжение Китаем России элементов оборудования, США сказали, что это неприемлемо, и эта красная линия – тоже часть борьбы.

Этот визит не о том, когда будет дополнительное вооружение, поскольку нам нужны не только объявления, но и реальная поставка, чтобы у нас не было ограничений на поле боя.

Это о том, куда будет двигаться мир.

Следующие пакеты помощи точно будут, но у них не обязательно будет привязка к датам. Этот визит – символ того, что поддержка будет и Байден лично готов вкладываться в эту поддержку, что он считает это своей личной миссией. Это дорогого стоит.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине