Вадим Сухаревський /Олена Волицька
Категория
Война
Дата

Видишь – стреляй. Вадим Сухаревский – новый заместитель главнокомандующего. История полковника ВСУ, первым принявшего бой с РФ

7 хв читання

Полковник Вадим Сухаревский командует 59-й отдельной механизированной бригадой Фото Олена Волицька

С марта 2022-го полковник Вадим Сухаревский командует 59-й отдельной механизированной бригадой. 10 февраля Владимир Зеленский назначил его заместителем главнокомандующего ВСУ. Сфера его ответственности – это беспилотные системы и развитие применения дронов. Какими уроками лидерства он руководствуется? Статья из декабрьского номера Forbes 2023 года

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Когда началась война России против Украины? Понятно, что не 24 февраля 2022 года, но когда именно? Среди ветеранов АТО принято считать этой датой первый случай, когда боец ВСУ, защищая страну, открыл огонь на поражение. Это произошло под Славянском 13 апреля 2014-го. Стрелял старший лейтенант Вадим Сухаревский, которому было 29 лет.

С марта 2022-го полковник Сухаревский командует 59-й отдельной механизированной бригадой. Вот несколько уроков его лидерства.

Отвага ротного

13 апреля 2014 года в окрестностях Славянска, возле села Семеновка, собралась группа спецназовцев СБУ и рота десантников 80-й бригады ВСУ.

Накануне группа боевиков под командованием Игоря Гиркина захватила милицейское отделение в Славянске. Но комбриг Виктор Копачинский, как вспоминали бойцы, отдал приказ не стрелять. Стрельба на Майдане два месяца тому назад привела к аресту милиционеров, объяснял он. Повторять этот опыт он не желал.

Около девяти утра на поляну, где собрались бойцы, выехал внедорожник. Несколько боевиков с автоматами выпрыгнули из машины и открыли огонь по СБУшникам. Из леса началась стрельба в сторону десантников.

Сухаревский сидел в БТРе на командирском месте рядом с наводчиком Олегом Гопяком.

– Х*ли смотришь? *баш! – сказал Сухаревский.

– Из какого пулемета? – переспросил Гопяк.

В обычном БТРе пулеметов два – калибра 14,5 и 7,62.

– С обоих!

Эти пулеметные очереди стали первыми выстрелами ВСУ в российско-украинской войне.

Боевики отступили. Погиб водитель СБУ капитан Геннадий Биличенко, несколько офицеров получили тяжелые ранения. «Это был никакой не подвиг, – вспоминал Андрей Дубовик, который тогда был подполковником «Альфы». – Мы просто попали под обстрел бандитов, я даже не успел занять удобное место для обороны». Он тоже был ранен. Если бы не реакция Сухаревского, Дубовика и остальных бойцов СБУ, как удобную мишень, легко добили бы «гиркинцы».

Для россиян это была неожиданность. Когда через несколько недель бойцы Сухаревского захватили в плен первого россиянина, тот удивленно спросил:

– Кто вы?

– Вооруженные силы Украины, ВДВ, – ответил Сухаревский.

– Нам сказали, в Украине армии нет.

Рота Сухаревского отражала атаки на блокпостах под Славянском, вела бои в Луганской области. Командование знало, что на его бойцов можно положиться.

Сухаревский командовал ротой уже четвертый год, под его руководством прослужило четыре призыва новобранцев. «Всегда держал своих десантников в форме, проводил изнурительные тренировки», – рассказывает главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. «Я всегда говорил: десантник отдыхает, когда бежит», – вспоминает Сухаревский.

Другая его любимая фраза – «Где рюкзак, там и дом». Десантник в полном боевом снаряжении должен преодолеть полосу препятствий, пробежать несколько километров, эвакуировать раненого. А еще – марш-броски, ночлег в спальниках на высоте 1600 м. Одну из таких изнурительных тренировок Сухаревский провел в марте 2014-го.

В июле его десантники вместе с батальоном «Айдар» отразили атаку превосходящих сил врага на село Георгиевка возле Луганска, защитив пути коммуникации ВСУ. В том бою рядом с десантниками Сухаревского атаку противника отражали и добровольцы «Айдара». «Очень смелый человек, – вспоминает о Сухаревском бывший командир роты «Айдара» Игорь Лапин с псевдо Зола. – Если иначе говорить, у него проблемы с задней передачей. Будет приказ стоять – он будет стоять до конца, никуда не сдвинется».

В ходе боя Сухаревский узнал, что подразделения, которые были вместе с ним в селе, получили приказ оставить позиции.

Доброволец «Айдара» Евгений Дикий запомнил, как Сухаревский спросил по рации: «Вы тоже линять собрались?». И добавил: «Все мои остаются на позициях!».

«Если вы на позициях, мы тоже остаемся!» – ответил Дикий. Позже он узнал, что в отряде Сухаревского осталось восемь боеспособных бойцов.

17 августа возле села Красное в Луганской области три пули попали в бронежилет Сухаревского, одна – в ногу. После взрыва гранаты он потерял сознание и был эвакуирован с поля боя.

Полковник Вадим Сухаревский вместе с морпехами 503-го батальона морской пехоты во время учений, лето 2021 года /Віктор Залевський, штаб сержант 59 бригади

Полковник Вадим Сухаревский вместе с морпехами 503-го батальона морской пехоты во время учений, лето 2021 года Фото Віктор Залевський, штаб сержант 59 бригади

Талант комбата

Сухаревский не мечтал о карьере военного. Когда пора было проходить срочную службу, решил: если уж служить, то по-настоящему, чтобы получить надлежащую подготовку. «Когда попал в десантуру, понял, что это моя стихия», – вспоминает он. Из списка, которые ему предоставили, выбрал позывной Барсук.

Полковник много шутит и заразительно смеется. К подчиненным обращается на «ты», преимущественно – «друг» или «брат», но является сторонником четкой субординации. Самые суровые наказания – «аватарам», которые пьют или позволяют себе выпить лишнюю рюмку. Пьяница с доступом к оружию – опасность не для врага, а для своих.

В 2016-м Сухаревский возглавил 503-й батальон морских пехотинцев, в то время – проблемный. Сразу после назначения без разговоров уволил несколько десятков «аватаров».

Чистки стали холодным душем для остального батальона. Морпехи поняли, что пришел лидер, быстро принимающий жесткие решения. Девизом батальона стала фраза, которую Сухаревский кричал наводчику под Славянском. В литературной версии Бутусова, который дружил с морпехами: «Видишь – стреляй».

Избавиться от балласта недостаточно, надо собрать лучших. В батальон начали приглашать контрактников. Собеседования Барсук проводил лично. Вот типичные вопросы: «Для чего пришел к морскую пехоту? Что ты о ней знаешь? Что умеешь как боец?». Были и мировоззренческие вопросы: «Что ты хочешь от жизни? Какая твоя цель?». Комбату было важно слышать не только слова, но и интонацию.

«Если я вижу, что человек не уверен, всегда пытаюсь понять настоящую мотивацию, – рассказывает он. – Ты пришел за зарплатой или уничтожать врага?».

Далее следовали вопросы на общую эрудицию и логику: «Как пишется «додому» – вместе или отдельно? Столица Великобритании? Сколько будет 2+2х2?».

Контрактников с низкими баллами в аттестатах комбат тоже отсеивал. «Будущие операторы дронов или артиллеристы должны уметь считать, работать на сложной технике, – объясняет Сухаревский. – Это о качестве того, чем мы насыщаем Вооруженные силы».

Из 10 кандидатов собеседование проходили двое. Приветствуя нового бойца, комбат делился с ним ощущением миссии: «Сегодня ты сделал выбор, присоединился к морской пехоте. Ты борешься с врагом и пишешь историю страны. И делаешь это своими потом и кровью».

Технике собеседований Сухаревский научился от взводного, когда начинал службу в десанте. «Так он отбирал бойцов в разведку», – говорит Барсук.

У каждого подразделения должны быть свои традиции, считает Сухаревский. Это сплачивает бойцов. В 2018 году в Мариуполе, а затем в Одессе он организовывал новогодние балы. Офицеры ходили на уроки полонеза и вальса, чтобы в белых кителях вместе с женами в бальных платьях отпраздновать Новый год.

Обучение для новобранцев было жестким и изнурительным. Комбат руководил обучением из палатки под Урзуфом на побережье Азовского моря. «На войне не будет удобных ситуаций, – объяснял он. – Она не прощает тех, кто не умеет реагировать на обстоятельства. Враг не даст комфортных условий, стоит сразу рассчитывать на самое сложное».

Метод «жесткой любви» сработал. Почти развалившийся батальон стал образцовым. Морпехи Сухаревского держали оборону к востоку от Мариуполя. «Батальон качественно работал в своей полосе», – вспоминает подполковник Сергей Богатырев.

В 2017–2018-х его разведчики работали в зоне ООС, в частности в зоне ответственности 503-го батальона. «Грамотный командир, который требует отдачи от бойцов, но и дает им отдыхать», – говорит он о Сухаревском. «Он понимает, что главной ценностью подразделения являются его бойцы – обученные, одетые, вооруженные, подготовленные к любым сценариям», – добавляет экс-министр обороны Алексей Резников.

18 июня 2022 года президент Владимир Зеленский подписал указ о награждении Вадима Сухаревского званием Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (фото пресс-службы Офиса президента Украины) /Офис президента Украины

18 июня 2022 года президент Владимир Зеленский подписал указ о награждении Вадима Сухаревского званием Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (фото пресс-службы Офиса президента Украины) Фото Офис президента Украины

Путь комбрига

Сухаревский не верил в полномасштабное нападение. Как и большинство побратимов, он ожидал обострения в зоне ООС, а не дерзкого марша врага на Киев и бомбардировки жилых домов, больниц и школ.

Начало большой войны он встретил начальником штаба 35-й бригады морской пехоты. Но очень скоро один из самых лучших и опытных командиров ВСУ, как характеризует Сухаревского Бутусов, пошел на повышение.

В конце марта 2022-го его назначили командиром 59-й бригады. Перед вторжением ее главные подразделения были расположены в Олешках под Херсоном. Они попали в окружение и понесли большие потери. Сухаревский принял под командование остатки бойцов, которым удалось вырваться из окружения.

«Первое, что я сделал – начал заставлять всех нормально закапываться и обустраивать качественную оборону», – вспоминает он. Дальше было, как с батальоном морской пехоты в 2016-м. «На первом этапе пришлось принимать много волевых решений», – рассказывает комбриг. Пьянство, недисциплинированность, отсутствие уважения со стороны бойцов – два комбата и несколько офицеров «слетели» с должностей.

Сухаревский вспоминает, как проверял положение дел на боевых позициях. Боец не пропустил своего ротного на опорный пункт у линии фронта – он просто не знал его в лицо. «Это означает, что ротный никогда не был на боевых позициях, это абсолютно недопустимо», – объясняет комбриг жесткость собственных решений.

Не всем офицерам это нравилось. «Были звонки в Генеральный штаб с просьбой забрать «своего и *бнутого морпеха», – вспоминает Сухаревский. Но он продолжил гнуть свою линию. «Морских пехотинцев я из вас не сделаю, но по крайней мере речных – точно», – шутил он.

Бывали комические ситуации. Общается однажды Сухаревский в блиндаже с бойцами, расспрашивает о текущих делах, и вдруг кто-то спрашивает:

– А ты кто вообще?

– Командир бригады.

– Ого!

На бойцов, которые недавно были мобилизованы и держали позиции «на нуле», это произвело большое впечатление. Остальные, служившие давно, много слышали о Барсуке, который сделал первый выстрел, прошел множество боев в АТО и создал эффективный батальон морской пехоты. Несколько офицеров – его побратимы и сослуживцы за прошлые годы. «Сейчас у меня 100% комбатов, которым я доверяю», – говорит Сухаревский.

Бригада освобождала Херсон. 14 ноября 2022 года именно полковник Сухаревский с 30 бойцами были приглашены поднимать национальный флаг в освобожденном Херсоне в присутствии Владимира Зеленского. «Командование отблагодарило нас за боевую работу», – объясняет комбриг.

Отдельная механизированная бригада – команда из нескольких тысяч человек. Рабочий день Сухаревского начинается в 5:30 с докладов от комбатов и заместителей по оперативной ситуации на фронте. В 6:00 он сам докладывает старшему генералу. Планирование операций, разбор боев, обеспечение боекомплектом, поездки на линию фронта…

Ложится спать после полуночи. Телефон держит рядом. Одной мотивации мало. По приказу Сухаревского бойцы организовали собственное производство и ремонт FPV-дронов. «Боеприпасы для FPV-дронов, для Mavic, для дронов самолетного типа – все это мы делаем сами», – рассказывает комбриг. Отдельная история – собственное производство наземных дронов, занимающихся минированием на глубине 4–8 км.

По словам Сухаревского, его бойцы снабжают дронами восемь других бригад. С ноября 2022 года бригада ведет тяжелые бои на донецком направлении. Она не уступила ни одного метра земли, более того – подвинула врага на несколько километров.

Дом в Мариуполе, где с семьей жил комбат Сухаревский, уничтожен россиянами. Он держит оборону на Востоке и мечтает вернуться домой. «Любуемся видами Донецка, который, надеюсь, скоро вернется в лоно украинской государственности», – говорит с улыбкой командир.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине