Категория
Новости
Дата

МАГАТЭ призвало Россию покинуть ЗАЭС

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящий из представителей 35 государств-членов ООН, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • В тексте правления призывает Россию «немедленно прекратить все действия против Запорожской АЭС и любых других ядерных объектов в Украине».
  • За резолюцию проголосовали 26 государств, против было два – Россия и Китай, воздержались во время голосования Египет, Южная Африка, Сенегал, Бурунди, Вьетнам, Индия и Пакистан.
  • В резолюции говорится о «непрерывных насильственных действиях Российской Федерации в отношении ядерных объектов в Украине, в том числе о продолжающемся присутствии российских сил и персонала «Росатома» на Запорожской атомной электростанции».
  • В ней добавляется, что оккупация станции Россией значительно увеличивает риск ядерной аварии. Украинский персонал продолжает эксплуатировать станцию в условиях, которые МАГАТЭ охарактеризовало как угрожающие безопасности.
  • Это уже вторая резолюция о вторжении России в Украину, принятая МАГАТЭ, и содержание документов очень похоже, хотя первая резолюция в марте предшествовала взятию российскими войсками под контроль Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в Европе.
  • Обе резолюции были предложены Канадой и Польшей от имени Украины, не входящей в правление МАГАТЭ, которое собирается чаще всего раз в год.
  • Согласно документу, «Россия рассматривает инфраструктуру Украины как военный трофей, стремясь лишить Украину контроля над собственными энергоресурсами и использовать станцию как военную базу для действий против Украины».

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупнаты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

29 августа спутниковая компания Maxar Technologies опубликовала снимки, на которых видно, что в крыше здания Запорожской АЭС, похоже, образовались четыре пробоины.

ООН, США и Украина призвали РФ к выводу военной техники и личного состава из ядерного объекта.

1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. В миссию МАГАТЭ вошли 14 международных экспертов. Миссию возглавил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Российские оккупанты не пустили на ЗАЭС журналистов вместе с работниками МАГАТЭ. После визита на ЗАЭС Гросси заявил, что большинство систем на АЭС находятся в рабочем состоянии и функционируют. Однако физическая целостность некоторых построек ЗАЭС нарушена. Также, по его словам, российская оккупация станции повлекла за собой разрыв цепочек поставок, что плохо сказалось на обслуживании станции. Но сотрудникам пока удается решать проблему в оперативном режиме. После отключения станции от энергосистемы катастрофы удалось избежать за счет работы дизельных генераторов.

5 сентября четверо из шести представителей команды инспекции МАГАТЭ завершили работу на Запорожской АЭС и покинули площадку станции, сообщил в Telegram мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине