Корпус НГУ «Азов» создал уникальную управленческую культуру, где каждый боец может быть самостоятельной и проактивной единицей вместо пассивного исполнителя приказов. Эта система управления, построенная на доверии, инициативе и личной ответственности, доказала свою эффективность во время героической обороны Мариуполя в 2022 году. О семи ее постулатах рассказывает Арсен Дмитрик (Лемко), начальник штаба 1-го корпуса НГУ «Азов»
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Добровольческий дух и профессионализм
Основой подразделения «Азов» всегда был и остается особый подход к ответственности, который берет свое начало еще с 2014 года, когда ядро «Азова» составили добровольцы. Это были люди с высокой мотивацией, которые пришли не выполнять приказы, а защищать свою страну, имея глубокое внутреннее убеждение в правильности своих действий.
Такое начало сформировало уникальную культуру, где личная ответственность каждого бойца за общее дело вышла за пределы чисто формальности.
Со временем, когда подразделение росло и превращалось в профессиональную бригаду в составе Национальной гвардии Украины, а ныне уже и в корпус, главным вызовом стало не создание мотивации с нуля, а сохранение этого первоначального добровольческого духа. С одной стороны, армия существует в жесткой иерархической модели, с другой – в условиях количественного превосходства неприятеля она не может позволить себе неэффективность и отставание от технологий.
Культ инициативы
В основе «азовской» культуры лежит ожидание, что каждый боец может быть самостоятельной и проактивной единицей, а не пассивным исполнителем. Бездействие и ожидание подробных инструкций в критической ситуации часто наносят гораздо больше вреда, чем ошибка, сделанная в попытке найти решение.
В процессе отбора и подготовки мы ищем в людях такие качества как способность к трезвому анализу, сообразительность и уверенность в собственных силах. Это создает среду, где инициатива не просто разрешена, а желательна.
Однако сама инициативность не может быть продуктивной без основы, на которой она стоит, – подготовки военных внутри подразделения. Наша система построена на том, чтобы воспитать и подготовить бойцов, стремящихся к ответственности, а затем предоставить им инструменты для реализации этой ответственности.
Доверие здесь не возникает на пустом месте, а является следствием культуры, сознательно формирующей людей, которые стоят доверия.
Солдатоцентричность
Управление боевыми действиями базируется на принципе: командир должен донести до подчиненных сущность задачи и конечную цель, а не расписывать каждый шаг на пути к ее достижению. Фактически «Азов» реализует сильные стороны западной концепции Mission Command, которая обязывает отдавать управление как можно большим объемом боевых факторов именно командирам низшего звена и поощрять инициативу на всех уровнях.
Любой план, даже самый лучший, редко выдерживает столкновение с реальностью, ведь ситуация на поле боя меняется очень быстро. В таких условиях централизованная система, где каждый шаг требует согласования с высшим штабом, становится парализующей.
Мы сознательно делаем выбор в пользу скорости и гибкости даже если это означает отказ от тотального контроля. В современном хаотичном и динамичном бою хорошее решение, принятое немедленно, намного ценнее идеального решения, принятого с опозданием.
Время является кровью стратегии, поэтому потеря времени на согласование и лишние звенья – путь к постоянным провалам, которых невозможно избежать, не изменив структуру управления.
Сержантский корпус
Вся управленческая система качественной военной структуры держится на двух столпах: компетентности и взаимном доверии.
Доверие не может быть слепым или автоматическим, оно тесно зависит от уверенности в профессионализме своих собратьев и командиров. Если они этого профессионализма не демонстрируют, а руководство ничего не делает с этой проблемой, ждать доверия в подразделении не стоит. Его управление будет беспорядочным, линейным и построенным на страхе.
Мы достигаем гибкости и эффективности нашей структуры посредством жесткого отбора, постоянного обучения и воспитания лидеров. Ключевую роль в этом играет профессиональный сержантский корпус, являющийся настоящим скелетом подразделения.
Во всей системе Сил обороны Украины еще до полномасштабного вторжения «Азов» первым сделал ставку на профессиональных сержантов, и развитие сержантского корпуса стало фактором, существенно поднявшим уровень наших бойцов.
Сержант – не солдат с лычками, как бы нам об этом ни говорили адепты устаревших подходов. Именно сержант на месте решает, как лучше выполнить задачу, обучает бойцов по принципу «делай, как я» и держит на себе коллектив.
Дисциплина – это доверие к компетентному командованию
Лидерство – не привилегия, а контракт, предусматривающий общий риск и продемонстрированную компетентность. Это прямое следствие доверия, которое вокруг себя сформировал «Азов» в боях за Мариуполь 2022 года.
Командир корпуса Денис Прокопенко (Рэдис) действует хладнокровно и очень спокойно в экстремальных ситуациях, а его приказы выполняют без лишних вопросов, потому что бойцы знают: он не отправит их «на мясо».
Не жесткие подходы, а опыт и процедуры наставничества выращивают лидеров, которые не ждут распоряжений, а знают, как скоординировать действия с экипажем БМП или артиллерийским огнем, если связь оборвалась. Окончательным критерием такого лидерства является принятие абсолютной ответственности за результат – как за успех, так и за поражение. Это нравственный фундамент, отличающий нашу модель от постсоветской культуры перекладывания вины.
Стойкость «Азова» во время боев за Мариуполь в 2022 году была прямым следствием работы всей системы. Каждый боец, воспитанный в культуре личной ответственности, не опускал руки. Младшие командиры, наделенные правом принимать самостоятельные решения, продолжали управлять своими группами, даже потеряв связь со штабом. Глубокое понимание цели, которое годами воспитывали в подразделении, оказалось незаменимым союзником против отчаяния, давая смысл бороться дальше, когда казалось, что никакой надежды уже нет.
Мотивация и взаимоподдержка
Опыт «Азова» показывает решающее значение психологического состояния бойцов. В бригаде работает и расширяется отдел психологического сопровождения. Его задача – не просто реагировать на проблемы, а работать на опережение, формируя у бойцов стойкость к стрессу. Эта работа критически важна для боеспособности, ведь психологическая готовность бойца не менее значима, чем его физическая подготовка или вооружение.
Психологи также оказывают поддержку семьям военнослужащих, прилагая усилия для поддержки также и тех, чьи близкие находятся в плену. Отдельным ноу-хау «азовской» семьи стала и Патронатная служба «Азов Сопровождение». Это сообщество поддержки, которое занимается ранеными бойцами и их семьями. Ее миссия – сопровождать воина на всех этапах: от момента ранения, через лечение и реабилитацию, до полного возвращения в строй или интеграции в гражданскую жизнь.
Служба оказывает медицинскую, психологическую, юридическую и социальную помощь, помогает с протезированием и профессиональной переориентацией. Это фактор существенного укрепления мотиваций военнослужащих выполнять задачи. Ведь фактически это обещание, которое подразделение дает каждому своему бойцу: «Ты доверяешь нам свою жизнь на поле боя, поэтому можешь быть уверенным, что мы позаботимся о тебе и твоей семье, если с тобой случится беда. Твоя ценность для нас безусловна и долговечна». Без этого никак и без этого – никуда.
Чтобы поддерживать и укреплять общее понимание цели, которое является фундаментом доверия и инициативы, в «Азове» была создана уникальная структура – хорунжая служба. Она возникла из насущной необходимости сохранить высокую мотивацию и идейную уникальность, присущую добровольческому движению, в условиях расширения и профессионализации подразделения.
Хорунжая служба стала институтом, отвечающим за то, чтобы каждый боец понимал не только как воевать, но и самое главное – за что. И это очень сложный уровень управления, требующий особой мотивации бойцов. Хорунжие выполняют эту задачу, делая службу в армии не просто работой, а формируя у бойцов целостное впечатление о миссии, которую несет военный.
Культура ответственности и инициативы, которая является основой нашей боевой эффективности, находит отражение и в технической части. Жесткая, иерархическая система не может быстро реализовать и масштабировать наиболее эффективные усовершенствования и тактику их использования, ведь задача солдата в ней – лишь выполнять приказы, а не предлагать улучшения.
Именно поэтому инициатива, культивируемая в подразделении, прямо влияет на то, как военнослужащие подходят к инновациям и инициируют ли они их вообще. Поэтому мы видим многочисленные примеры того, как бойцы на местах модифицируют коммерческие дроны, печатают на 3D-принтерах корпуса для боеприпасов или находят нестандартные решения для ремонта техники в полевых условиях.
«Азовская» милитарная культура
В заключение отмечу: тяжелее всего во время кризиса не найти хорошую идею, а удержать ее в часы покоя. Мы уже видим, что после возможного замедления или остановки боевых действий на горизонте возникнет соблазн «откатиться» к советским или западным шаблонам управления. «Азов» прилагает особые усилия, чтобы новые подходы сохранились, совершенствовались и распространялись.
Настоящая победа в управлении – это способность остаться с живым мышлением в самом сердце риска. Для преодоления инертности и неэффективности необходимы люди, способные действовать в условиях неопределенности, брать на себя ответственность и учиться. Этот подход «Азов» готов передать каждому, кто готов к большим задачам.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.