Категория
Новости
Дата

Из плена освободили 215 защитников Украины, 200 из них обменяли на Медведчука

В рамках обмена с Россией удалось освободить 215 украинских защитников, среди них и 10 иностранцев. Москве вернули пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов. Об этом сообщил глава ОП Андрей Ермак.

Ключевые факты

  • Домой вернулись военные, пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, бойцы ТРО, таможенники, гражданские, отметил Ермак. Среди них – офицеры, командиры, Герои Украины, защитники «Азовстали» и беременные военные.
  • «Денис Прокопенко «Редис», Сергей Волынский «Волына», Святослав Паламарь, Денис Шлега, Олег Хоменко – командиры из «Азовстали» – уже находятся в безопасности. Это результат личных договоренностей президента Зеленского с президентом Эрдоганом», – добавил Ермак.
  • Также среди освобожденных – 10 иностранцев, воевавших за Украину, они находятся в городе Эр-Рияд.
  • «Мы обменяли 200 наших героев на Медведчука, который уже дал все возможные показания следствию. А пять героев-командиров «Азовстали» – на 55 российских пленных, не имеющих для нас никакого интереса», – отметил глава ОП.
  • «Отдать Медведчука за настоящих воинов не жалко. Он прошел все следственные действия, предусмотренные законодательством, Украина получила от него все, что необходимо для установления правды в рамках уголовных производств», – заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении.
  • Обмен Медведчука на украинских защитников не означает препятствия для рассмотрения его дел в суде, сообщил исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк. «Это касается и принятия решений, и назначения наказания, и конфискации арестованного имущества. Ведь в таком случае применяется процедура специального судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого», – говорится в сообщении СБУ.
  • Координационный штаб по обращению с военнопленными опубликовал полный список лиц, которых удалось вернуть из российского плена в результате обмена 21 сентября. Документ обнародован на сайте штаба.

Контекст

Мариуполь стал символом украинской несокрушимости. Город с 3 марта находился в осаде и каждый день переживал почти непрерывные артиллерийские обстрелы и авианалеты. Защитники держали город на грани возможного, мирные люди сутками жили в подвалах, а погибших хоронили в братских могилах в городском саду. До войны это место рассматривалось для строительства современного технического университета. 80–90% города было разбомблено, ни одного здания не было без повреждений.

В начале марта завод «Азовсталь», где находились защитники Мариуполя, был полностью уничтожен вражескими обстрелами, сказал в интервью Forbes заместитель мэра города Сергей Орлов.

Против бывшего народного депутата Виктора Медведчука прокуратура вела два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконному снабжению угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук сидел под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчука задержала СБУ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине