Категория
Война
Дата

Без демобилизации и с ограничениями для военнообязанных. Главные пункты нового закона о мобилизации

законопроєкт про мобілізацію /Getty Images

Верховная Рада 11 апреля после трех месяцев доработок приняла во втором чтении законопроект о мобилизации. Он вступает в силу через месяц после подписания его президентом Фото Getty Images

Парламент принял новый законопроект о мобилизации. В нем остался ряд ограничений для военнообязанных и убрана норма о демобилизации военных. Какие еще изменения депутаты заложили в документ

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Верховная Рада (ВР) 11 апреля после трех месяцев доработок приняла во втором чтении законопроект о мобилизации. Он вступает в силу через месяц после его подписания президентом.

Финальная версия законопроекта существенно отличается от варианта, принятого депутатами в первом чтении 7 февраля.

В новом законопроекте нет норм о демобилизации или ротации, которые обещали ввести депутаты и президент.

Депутаты оставили только часть ограничений, которые обсуждались до принятия – запрет на управление автомобилем для лиц, уклоняющихся от военной службы, и ограничение консульских услуг за рубежом для военнообязанных украинцев.

Forbes собрал ключевые изменения законопроекта о мобилизации.

Что изменится для военнообязанных

В течение 60 дней после вступления в силу закона военнообязанные должны уточнить свои учетные данные через ЦПАУ, электронный кабинет призывника или в Территориальном центре комплектования (ТЦК).

Во время военного положения мужчины от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ и паспорт и предъявлять их по требованию работников ТЦК или полиции. А также при пересечении границы.

Электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста будет правом, а не обязанностью. Так что наказания за его отсутствие не будет. Электронные повестки также исключены из законопроекта. Появиться электронный кабинет должен через два месяца после опубликования этого закона.

Согласно новому документу, уважительными причинами неприбытия в ТЦК после получения повестки являются препятствия стихийного характера, болезнь, действия страны-агрессора, смерть близкого родственника или близкого родственника жены (супруга). О причинах неприбытия гражданин должен уведомить ТЦК в течение трех дней.

Законопроект предусматривает отмену срочной службы и введение базовой общевойсковой подготовки, в частности, в высших учебных заведениях. Во время военного положения такая подготовка длится до трех месяцев, в мирное время – до пяти. Без базовой военной подготовки не будут брать на госслужбу, в том числе и в правоохранительные органы. Исключение – военнообязанного признали непригодным к службе.

Граждане, признанные ограниченно пригодными к военной службе, в течение девяти месяцев со дня вступления закона в силу должны повторно пройти медицинское обследование. Сам термин «ограниченно пригодный» исключен из законодательства.

Какие ограничения предусмотрены для военнообязанных

Депутаты убрали из правительственной версии закона ограничения на выезд военнообязанных за границу по решению военного командования.

Также исключили норму об аресте банковских счетов и других ценностей при уклонении от мобилизации.

В то же время осталось ограничение на управление автомобилем, которое нардепы профильного оборонного комитета обещали убрать. С ходатайством о таком ограничении работники ТЦК будут обращаться в суд, который будет принимать окончательное решение. На рассмотрение такого дела у суда будет 30 дней.

Осталось ограничение на консульские услуги. Военнообязанные за границей, не обновившие учетные данные, смогут получить консульские услуги в диппредставительстве Украины только с одновременным обновлением данных.

Во время действия военного положения оформить паспорт гражданина Украины или загранпаспорт в консульских учреждениях за границей военнообязанные смогут только при наличии военного билета.

Непосредственные наказания за уклонение от мобилизации и другие нарушения законодательства о военной службе прописаны в Административном и Уголовном кодексах. Вместе с законопроектом о мобилизации Рада в первом чтении поддержала проект №10379 с усилением этих наказаний.

Какие штрафы за уклонение от мобилизации готовят депутаты /Shutterstock

Какие штрафы за уклонение от мобилизации готовят депутаты

ТЦК согласно новому проекту смогут выписывать штрафы за нарушение законодательства о военной обязанности, обороне и мобилизации (ст. 210 и ст. 210-1 КУоАП) без составления протокола – выносить постановление об этом. Обжаловать его можно будет уже в судебном порядке.

Размеры штрафов депутаты комитета также уменьшили по сравнению с правительственным документом. Штраф за нарушение правил военного учета (ст. 210 КУоАП):

  • в мирное время – от 3400 до 5100 грн;
  • в особый период (в частности, военное положение) – от 17 000 до 25 500 грн.

Штраф за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (ст. 210-1 КУоАП). Для граждан:

  • в мирное время – от 5100 до 8500 грн;
  • в особый период (в частности, военное положение) – от 17 000 до 25 500 грн.

Для юридических лиц и должностных лиц органов власти, предприятий, учреждений, организаций:

  • в мирное время – от 17 000 до 34 000 грн;
  • в особый период (в частности, военное положение) – от 34 000 до 59 500 грн.

Этот законопроект еще готовится ко второму чтению, и его нормы могут измениться. Подробнее о законопроекте Forbes писал здесь.

Какие изменения предусмотрены для военных

Основное – изъятие всех норм о демобилизации. Депутаты отказались от первоначальной версии, предусматривавшей демобилизацию военных после 36 месяцев службы по решению Ставки главнокомандующего. Исключение – лица, вернувшиеся из плена или имеющие инвалидность.

Зато оборонный комитет добавил в законопроект денежное вознаграждение для военных. В частности, за уничтоженную вражескую технику они могут получить от 12 112 до 908 400 грн, а также дополнительный отпуск, но не более 15 календарных дней в году.

В случае заключения первого контракта у военных будет право на 50% компенсации первого взноса по ипотечному кредиту в рамках программы «єОселя». Также дополнительно 100 000 грн после первого года службы и еще 100 000 грн – после второго.

В случае заключения контракта военные в течение трех месяцев могут получить сертификат на приобретение авто или другого транспортного средства в размере 150 000 грн. Сертификат на авто и ипотеку можно получить только один раз.

Семьи военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, должны получить не менее 15 млн грн.

Парламент не пропустил другие мотивационные нормы, предлагаемые в оборонном комитете. Так, отсутствует норма о выплате 70 000 грн военным за каждые 30 дней на передовой. Однако Рада одобрила постановление, которым обязала правительство подготовить собственные решения, которые обеспечат такую доплату военным на фронте. Также Минобороны должно подготовить отдельный законопроект, регулирующий демобилизацию и ротацию военнослужащих. Такое обязательство Кабмину на заседании 11 апреля дали депутаты.

Исключил профильный комитет и вознаграждение в 10 000 грн за особенности прохождения службы военнослужащим.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине