Категория
Война
Дата

Восточный арсенал Путина. Какое оружие имеет Северная Корея и что может поставить России. Разбор Forbes

После серии визитов официальных лиц КНДР и РФ похоже, что российская армия действительно будет получать северокорейское оружие. Сколько его у Пхеньяна и что может быть поставлено в РФ, анализировал Forbes

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Северная Корея (КНДР) много лет остается закрытым милитаристским государством. С населением страны в 25 млн Корейская народная армия – одна из самых многочисленных армий мира: насчитывает 1,1 млн солдат (под и – Для сравнения, на 2021 год население Китая – 1,412 млрд. Вооруженные силы КНР, крупнейшая по численности армия в мире, насчитывает 2,25 млн человек на действительной службе). Так же она имеет большое количество вооружения и военной техники: более 21 000 артиллерийских систем, 3500 танков и 2500 единиц бронетехники. Это гораздо меньше, чем имела Россия в начале вторжения, но, учитывая масштабы страны, это колоссальное количество.

Безнадежно уступая Южной Корее в качестве и современности оружия, Пхеньян постоянно пытался увеличить численность и мощность своего арсенала, что в конце концов переросло в ядерную программу и глобальную политическую и экономическую изоляцию.

Основными потребителями военной продукции КНДР обычно были такие же политические изгои, у которых не было большого выбора. В частности, Иран и режим Каддафи в Ливии.

Запасной вариант для Путина

С начала 2023 года активно раздаются тезисы о том, что в России иссякают запасы артиллерийских снарядов. И основным внешним источником пополнения этих запасов рассматривалась именно Северная Корея. Имея аналогичные калибры артиллерийских систем, КНДР потенциально может решить проблему РФ.

После встречи президента РФ Владимира Путина и главы КНДР Ким Чен Ына российские провластные СМИ начали распространять информацию о том, что Северная Корея передаст России 10 млн артиллерийских снарядов. Чего должно хватить, по крайней мере, на год большой войны.

Первые артиллерийские боеприпасы действительно попали на линию фронта. Но действительно ли Северная Корея способна передать миллионы снарядов, пока говорить рано.

Какое оружие имеет Северная Корея

Большинство северокорейской техники – это либо старые советские виды вооружения, либо собственное оружие, основанное на советских традициях.

Танковая армия КНДР все еще состоит из старых Т-34, Т-54/55 и Т-62. Еще год-два назад этот арсенал выглядел бы безнадежно устаревшим. Но сейчас, когда Россия снимает с хранения собственные Т-62 и Т-54/55, вопрос технического отставания уже не столь важен, если этого оружия много. КНДР насчитывает более 3500 танков.

Танки во время военного парада на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне, 10 октября 2015 года. /Getty Images

Танки во время военного парада на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне, 10 октября 2015 года. Фото Getty Images

Однако в потенциальной войне с Южной Кореей Пхеньян, конечно, не собирается побеждать танками. Основная его боевая мощность – это артиллерия, которая должна нанести быстрый удар к тому моменту, когда авиация и высокоточное оружие Сеула нанесет ответный удар.

Поэтому КНДР сохраняет около 21 000 артиллерийских систем и минометов и продолжает активно инвестировать в разработки новых артиллерийских систем.

The Military Balance, подсчеты Forbes

The Military Balance, подсчеты Forbes

Корейская артиллерия состоит из советских систем – гаубиц Д-30 или БМ-21 «Град», или собственных систем, основанных на технических решениях советской школы. К примеру, северокорейская САУ М1977 употребляет те же боеприпасы, что и Д-30, а корейский РСЗО ВМ-11 является модификацией русской БМ-21.

Гаубицы армии Северной Кореи на площади Ким Ир Сена во время военного парада в Пхеньяне, посвященного 105-летию со дня рождения последнего. /Getty Images

Гаубицы армии Северной Кореи на площади Ким Ир Сена во время военного парада в Пхеньяне, посвященного 105-летию со дня рождения последнего. Фото Getty Images

Российские милблогеры и пропагандисты ожидают от КНДР поставок не только боеприпасов, но и относительно современного оружия: РСЗО KN-09 (под и – Реактивная артиллерийская система калибра 300 мм с дальностью поражения до 200 км. Состоит из восьми ракет, упакованная ракетами) и KN-25 (под и – Тактический ракетный комплекс с дальностью поражения до 380 км). Их в пророссийских ресурсах называют аналогами HIMARS и ATACMS.

KN-25 действительно отличается достаточно мощным видом, имея 600-мм ракету, способную стрелять на расстояние 380 км. По калибру система действительно напоминает американский ATACMS (610 мм), но на этом сходство заканчивается. Ведь вряд ли северокорейская ракета достаточно технологична и современна, чтобы точно поражать объекты на большом расстоянии.

К тому же вряд ли Пхеньян согласится передать эти системы, учитывая, что они построены лишь в количестве около 40 единиц. Этого недостаточно, чтобы существенно повлиять на ситуацию на поле боя.

Ракетные установки КНДР во время военного парада в Пхеньяне, 27 июля 2013 г. /Getty Images

Ракетные установки КНДР во время военного парада в Пхеньяне, 27 июля 2013 г. Фото Getty Images

Менее мощная калибром РСЗО KN-09 имеет высокоточную систему наведения GPS и изображения объекта. Это потенциально делает его достаточно эффективным. Но насколько заявленные характеристики соответствуют действительности, сказать сложно.

Восточный арсенал Путина. Какое оружие имеет Северная Корея и что может поставить России. Разбор Forbes /Фото 1

РСЗО KN-09 относительно недавно передали на вооружение армии Кореи, поэтому вероятно, их не такое уж большое количество.

Качество северокорейского оружия под вопросом: большое количество программ разработки нового вооружения в КНДР провалено. В частности, по созданию собственного аналога советского истребителя МиГ-29 и подводных лодок.

Таким образом, Северная Корея вряд ли может технически усилить российский ОПК. А современные образцы вооружения КНДР технически могут быть далеки от заявленных характеристик.

Что может поставлять КНДР

Опасность в том, что для КНДР главными артиллерийскими калибрами являются советские калибры 122 мм и 152 мм. По данным The Economist, Пхеньян уже снабжает 152-мм боеприпасами и снарядами типа «Катюша» 122 мм. The Guardian со ссылкой на неназванные источники в американской разведке также отмечает, что КНДР будет поставлять России советские 152-мм снаряды.

Главный вопрос – сколько именно Северная Корея способна поставить этих боеприпасов и как быстро.

Россия производит около 1,5-2 млн снарядов в год, а требует около 10 млн. Действительно ли Пхеньян владеет свободными остатками в таком количестве – большой вопрос.

Вероятно новости в российских СМИ о поставках 10 млн снарядов из Северной Кореи слишком преувеличены и, скорее всего, являются информационной атакой.

Бронированные машины во время военного парада на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне, 10 октября 2015 года. /Getty Images

Бронированные машины во время военного парада на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне, 10 октября 2015 года. Фото Getty Images

Также вопросом является целесообразность снабжения снарядов по железной дороге через всю Россию. Это будет занимать много времени и, возможно, логистика будет не столь слаженной и быстрой. Поэтому, скорее всего, северокорейские боеприпасы могут рассматриваться как дополнительный, а не основной источник снабжения.

Кроме боеприпасов, Северная Корея имеет большое количество минометов 82-мм и 120-мм. Около 7500 единиц, по данным The Military Balance. Что также может подразумевать большое количество мин к ним.

Поэтому полноценное вхождение КНДР в войну в качестве одного из главных поставщиков РФ может и не иметь решающего влияния, однако все же опасно и дает дополнительный импульс российской артиллерии.

Неизбирательное и неточное оружие, на которое привыкли опираться неразвитые технически армии мира, все же разрушительно и опасно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине