Категория
Новости
Дата

Россия попросила Северную Корею увеличить поставки боеприпасов – США

Министр обороны России Сергей Шойгу использовал недавний визит в Пхеньян, чтобы договориться об увеличении поставок северокорейского оружия, сообщил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, пишет Financial Times. Шойгу пообещал укрепить военные связи с Северной Кореей во время визита в Пхеньян на прошлой неделе.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В Пхеньяне Шойгу посетил военный парад и выставку оружия, где были представлены новые конструкции разведывательных и боевых беспилотников, а также межконтинентальные баллистические ракеты. Военные аналитики отмечают, что у Северной Кореи есть баллистические ракеты малой дальности, напоминающие российские ракеты «Искандер», которые оккупанты широко применяли в Украине.
  • Кирби заявил репортерам в Вашингтоне, что Шойгу ездил в Северную Корею, чтобы попытаться убедить Пхеньян продавать боеприпасы России.
  • «Наша информация указывает на то, что Россия стремится расширить военное сотрудничество [с Северной Кореей], например, путем продажи [Северной Кореей] артиллерийских боеприпасов… в Россию», – сказал Кирби, отметив, что любое соглашение о поставке оружия между двумя странами нарушит ряд резолюций Совета Безопасности ООН.
  • «Это еще один пример того, насколько отчаянным стал Путин, потому что его военная машина страдает от санкций и экспортного контроля», – добавил Кирби.
  • По его словам, Путин обращался за помощью в такие страны, как Северная Корея и Иран, и «пытался связаться с Китаем, чтобы получить поддержку своей военной машины».
  • Ким Чен Ын также устроил министру обороны России личную экскурсию по большой выставке северокорейского оружия в Пхеньяне.
  • Согласно анализу NK News, российский военный самолет совершил необъявленный визит в Пхеньян через неделю после того, как Шойгу был в Северной Корее. Самолет ВВС России И-62М используется для высокопоставленных военных делегаций. Аналитики обратили внимание на спутниковые снимки, свидетельствующие о том, что к тому времени выставка северокорейского оружия все еще продолжалась.
  • Во время своего визита Шойгу передал послание Путина, в котором он поблагодарил Кима за «непреклонную поддержку» Северной Кореей вторжения РФ в Украину.

Контекст

В этом году Россия увеличила поставки зерна в Северную Корею на фоне распространенных сообщений о нехватке продовольствия после того, как Ким Чен Ын закрыл границы страны в ответ на пандемию коронавируса.

В прошлом году США обвинили Северную Корею в тайных поставках России значительного количества артиллерийских снарядов для использования в войне в Украине. Страна пыталась скрыть поставки, создав впечатление, что боеприпасы отправляются в страны Ближнего Востока или Северной Африки.

В июне стало известно, что Россия возобновила экспорт нефти в Северную Корею. Две страны укрепляют связи на фоне предупреждений США о том, что Пхеньян планирует поставить Москве больше оружия.

В том же месяце США заявили, что Северная Корея уже завершила поставки ракет для связанной с Кремлем ЧВК «Вагнер».

В то же время недавно Северная Корея резко критиковала решение США предоставить Тайваню оружия на $345 млн. Пакет военной помощи представитель министерства иностранных дел Северной Кореи назвал «опасной политической и военной провокацией».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине