Еврокомиссия представила предложения по сдерживанию цен на энергоносители и выразила поддержку Украине /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия представила предложения по сдерживанию цен на энергоносители и выразила поддержку Украине

Getty Images

Европейская комиссия обнародовала в среду, 14 сентября, ряд предложений по сдерживанию скачка цен на энергоносители, что ударило по Европе после вторжения России в Украину. По словам президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен, солидарность блока с Киевом будет «непреклонной», пишет Reuters.

Ключевые факты

  • «Никогда раньше этот парламент не обсуждал состояние нашего Союза во время войны, бушующей на европейской земле», – заявила фон дер Ляйен.
  • Она добавила, что «солидарность Европы с Украиной останется непоколебимой», «Путин терпит неудачу, а Европа победит»
  • Фон дер Ляйен, чьи предложения помочь европейским домохозяйствам и компаниям включают снятие сверхприбылей энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии по всему блоку, подчеркнула, что блок работает над защитой домохозяйств и предприятий. По ее словам, ЕК предложит меры от ограничения доходов производителей электроэнергии до принуждения компаний, работающих на ископаемом топливе, делиться прибылью, которую они получают от резкого роста цен на энергию.
  • «В настоящее время неправильно получать сверхвысокие рекордные доходы и прибыль от войны за счет наших потребителей. В настоящее время прибыль необходимо разделить и направить тем, кто в ней больше всего нуждается», – сказала она.
  • Во время ежегодного обращения в Европарламент фон дер Ляйен была одета в сине-желтые цвета, почетным гостем на заседании является первая леди Украины Елена Зеленская.
  • В речи фон дер Ляйен подчеркнула, что санкции в отношении России оказывают реальное влияние и останутся в силе. Страну покинули около тысячи международных компаний. «Российские военные берут чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы починить свою военную технику, потому что у них закончились полупроводники. Российская промышленность в руинах», – говорит фон дер Ляйен.
  • Отметила президент ЕК и стремительное контрнаступление Украины и добавила, что «сейчас не время Блоку смягчать свою позицию». Она отметила, что Европа диверсифицировала свою деятельность, отказавшись от российской энергетики, но Москва по-прежнему «активно манипулировала» рынком, а цены на газ выросли более чем в 10 раз по сравнению с периодом до пандемии COVID-19.
  • Урсула Фон дер Ляен также сообщила, что Украина присоединится к зоне роуминга ЕС.

Контекст

После оглашения предложений Комиссией министры энергетики Европейского союза попытаются одобрить новые общеблочные меры по снижению цен на газ и электроэнергию на экстренном саммите 30 сентября.

Предложения Еврокомиссии предварят двухнедельные интенсивные переговоры, в ходе которых 27 стран-членов ЕС попытаются переформулировать предложения на окончательные решения, которые они смогут одобрить.

Дипломаты ЕС говорят, что существует широкая поддержка ограничения доходов для предприятий, а также планов по сокращению спроса на электроэнергию. Но страны расходятся во мнениях относительно других идей, включая ограничение цен на газ, которое не было включено в проект предложений Комиссии.

Около дюжины стран, включая Францию и Польшу, хотели бы установить верхний предел цен на весь импортируемый газ, что они считают лучшим способом сдерживания роста цен. Комиссия не испытывает энтузиазма по поводу этой идеи, поскольку опасается, что ЕС проигрывает странам, которые готовы платить больше на высококонкурентном рынке сжиженного природного газа.

Государства-члены ЕС, импортирующие большие объемы газа из России, в том числе Венгрия, Словакия и Австрия, высказались против ограничения поставок российского газа, поскольку опасаются, что Кремль остановит все поставки газа, бросив их в рецессию. Президент России Владимир Путин уже пригрозил прекратить экспорт энергоносителей в Европу, если такой план будет согласован.

Нидерланды и Дания настороженно относятся к любому ценовому пределу, в то время как Германия опасается, что ограничение цен на российский газ приведет к разногласиям.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине