Категория
Война
Дата

Битва за Черное море. ВСУ повредили и уничтожили российский флот на сотни миллионов долларов, а потратили на это более $3 млн. Как украинская армия училась доставать корабли РФ

5 хв читання

Десантне судно ВМС Росії «Оленегорський горняк», яке в ніч на 4 серпня атакувати надводним дроном у порту Новоросійська. /Shutterstock

Десантное судно ВМС России «Оленегорский горняк», которое в ночь на 4 августа было атаковано надводным дроном в порту Новороссийска. Фото Shutterstock

Для серии последних успешных атак на Черноморский флот РФ украинская сторона, вероятно, использовала надводный дрон Magura V5 отечественного производства. Сейчас Украина разрабатывает подводные беспилотники, которые могут не только потопить корабль, но и разрушить Крымский мост. Forbes подытожил наибольшие атаки ВСУ на Черноморский флот РФ, какое оружие применяли и возможные потери врага

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Первый украинский надводный дрон появился в СМИ в сентябре 2022 года. Тогда неизвестное плавсредство выбросило на берег близ Севастополя. Но год назад потенциальная атака дронов и их роль в борьбе за Черное море выглядели, скорее, как сюжет фантастических фильмов.

Через год Украина совершила гигантский технологический скачок, и сейчас USV-дроны стали наибольшей угрозой Черноморскому флоту РФ. Последняя атака на Крымский мост могла быть проведена новой перспективной разработкой украинских беспилотных систем.

Чем Украина атаковала российские корабли

С начала полномасштабного вторжения считалось, что российский флот – главная угроза для Юга Украины и потенциальной высадки десанта в Одессе. Преимущество россиян в море выглядело безапелляционным.

Военный обозреватель Дэвид Акс за несколько дней до полномасштабного вторжения РФ писал, что у Украины практически нет никаких шансов на море в противостоянии с огромным российским флотом.

Хотя он и предполагал, что крейсер «Москва», вероятно, станет главной мишенью для украинских ракет «Нептун», и, возможно, Украина сможет нанести удар по главному кораблю российской флотилии, в общем «российский флот мог бы собрать почти десяток десантных кораблей класса «Ропуха» и «Аллигатор» плюс полдюжины малых «десантных кораблей», что явно превосходило возможности противокорабельной обороны ВСУ.

Однако украинские войска удивили своей креативностью, используя против кораблей РФ не только береговые ракетные комплексы. Первый объект Черноморского флота РФ украинская сторона утопила через месяц после полномасштабного вторжения, 24 марта 2022 года. Тогда старой советской оперативно-тактической ракетой «Точка-У», предназначенной в целом для наземных целей, ВСУ атаковали три военных корабля РФ в порту Бердянска. Были потоплены десантный корабль «Саратов» и повреждены два других десантных корабля «Цезарь Куников» и «Новочеркасск».

Стоимость ракеты «Точка-У» – $300 000, в то время как рыночная стоимость «Саратова» может составить $75 млн. На тот момент это был самый большой военный корабль, затопленный в бою с 1982 года.

Самая же крупная победа Украины на море произошла с использованием ракет «Нептун», благодаря которым возле острова Змеиный ВСУ удалось потопить крейсер «Москва» стоимостью $750 млн. Также возле него этой же ракетой было подбито судно тылового обеспечения РФ «Всеволод Бобров», а американской ракетой RGM-84 Harpoon уничтожен буксир «Василий Бех».

Самая же крупная победа Украины на море произошла с использованием ракет «Нептун», благодаря которым возле острова Змеиный ВСУ удалось потопить крейсер «Москва» стоимостью $750 млн.

Самая же крупная победа Украины на море произошла с использованием ракет «Нептун», благодаря которым возле острова Змеиный ВСУ удалось потопить крейсер «Москва» стоимостью $750 млн.

Сейчас точную стоимость ущерба, нанесенного ВСУ Черноморскому флоту РФ, оценить сложно – мы не знаем степень повреждений атакуемых объектов. Например, только в борьбе за остров Змеиный Украина нанесла российскому флоту потери на около $850 млн. В целом ВСУ уничтожили или повредили техники флота РФ, рыночная стоимость которой более $900 млн.

Самые крупные атаки ВСУ на Черноморский флот РФ

Самые крупные атаки ВСУ на Черноморский флот РФ

Какое оружие для атак на ВМС РФ применяли ВСУ

Какое оружие для атак на ВМС РФ применяли ВСУ

Как «Нептун», так и Harpoon обладают достаточно ограниченным радиусом действия (140–280 км), который не позволяет диктовать свои условия в Черном море, а только защищать береговую линию.

29 октября 2022 года в порту Севастополя произошла первая крупная атака на российский флот украинской стороны с использованием морских дронов. В результате два российских фрегата были повреждены, а морской тральник «Иван Голубец» выведен из строя.

Первые украинские надводные дроны

Первые разработки украинских USV-дронов, которые использовались при атаке в Севастополе, все еще были недостаточно мощными. Они имели сравнительно небольшой вес боевой части (до 200 кг), и радиус их атак ограничивался акваторией Севастополя (до 400 км).

В ноябре 2022 года платформа United 24 начала сбор на первый беспилотный флот. В общей сложности планировалось построить 100 USV-дронов за 100 млн грн. Примерная стоимость одного – $270 000. Что значительно дешевле стоимости противокорабельных крылатых ракет.

Но Россия достаточно быстро построила систему ограждений и защиты порта в Севастополе. Украина совершала несколько новых атак в этом направлении, но они уже не были столь успешными.

К тому же небольшая мощность дрона (до 200 кг взрывчатки) не позволяла наносить опасные поражения для военных кораблей РФ, а преимущественно наносить повреждения. Украина нуждалась в более мощном дроне с большим радиусом действия.

Magura V5

25 июля 2023 г. на военной выставке International Defence Industry Fair (IDEF), проходившей в Стамбуле, украинский «Спецтехноэкспорт» представил новое поколение беспилотных надводных дронов – Magura версия 5.

Визуально он достаточно сильно отличается от первых украинских надводных дронов.

Битва за Черное море. ВСУ повредили и уничтожили российский флот на сотни миллионов долларов, а потратили на это более $3 млн. Как украинская армия училась доставать корабли РФ /Фото 1

Первые украинские надводные дроны. Фото United24.

Битва за Черное море. ВСУ повредили и уничтожили российский флот на сотни миллионов долларов, а потратили на это более $3 млн. Как украинская армия училась доставать корабли РФ /Фото 2

Новый USV-дрон Magura V5, cкриншот с видео CNN.

Magura V5 – более технологичное и мощное изделие. Заявленные характеристики также существенно лучше, чем первые украинские надводные дроны.

Он способен нести заряд весом 320 кг (по некоторым данным – 450 кг) на расстояние до 830 км. Этого оказалось достаточно, чтобы в ночь на 4 августа атаковать десантный корабль «Оленегорский горняк» в порту Новороссийска в 650 км водным путем от ближайшей контролируемой Украиной точки на берегу Черного моря.

В два раза больше взрывчатки в Magura V5 способны нанести значительно большие повреждения российским кораблям.

Судя по видео, на котором десантный корабль «Оленегорский горняк» буксируют в док после атаки дроном, он выведен из строя и, возможно, не подлежит ремонту.

Точная стоимость этого корабля неизвестна. «Оленегорский горняк» проекта 775 похож на характеристики с десантным кораблем «Саратов» проекта 1171, но имеет меньшее вооружение, ПВО и способен транспортировать меньше бронетехники и десанта. Вероятно, его стоимость ниже десантного корабля «Саратов» и составляет около $50 млн.

Getty Images

Десантное судно ВМС России «Оленегорский горняк» пересекает пролив Босфор по пути к Черному морю 9 февраля 2022 года в Стамбуле. В ночь на 4 августа его атаковали надводным дроном в порту Новороссийска. Фото Getty Images

Могли ли Magura V5 атаковать Крымский мост

Доподлинно неизвестно, чем именно украинская сторона во второй раз нанесла удар по Крымскому мосту. Однако вес боевого заряда в 320 или 450 кг Magura V5 вряд ли мог вызвать столь серьезный взрыв на поверхности воды, чтобы сместить пролет автомобильного моста.

Однако сейчас уже известно о новых украинских разработках, среди которых серия подводных дронов Toloka.

17 июня стало известно о новых взрывах и повреждениях на Крымском мосту. Российские СМИ также заявили о самой большой атаке украинских беспилотников по полуострову. /Getty Images

17 июня стало известно о новых взрывах и повреждениях на Крымском мосту. Российские СМИ также заявили о самой большой атаке украинских беспилотников по полуострову. Фото Getty Images

Самый большой из них Toloka TLK-1000 будет иметь дальность хода 2000 км и способен нести 5000 кг взрывчатки. Это в 10 раз больше, чем заряд крылатой ракеты Storm Shadow, которая сейчас является самым мощным оружием Украины. И этого достаточно, чтобы нанести очень серьезные разрушения.

К тому же подводные дроны менее заметны на пути следования к цели. Они могут ее незаметно «поджидать».

Если Украина сможет создать массовое производство современных мощных надводных дронов, положение РФ в Черном море будет становиться все сложнее. Ранее российский флот отказался от цели контролировать акваторию Одесщины, сейчас он уже не чувствует себя в безопасности и наиболее восточных портах Черного моря.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине