Категория
Война
Дата

Длинные руки ВСУ. Какое оружие дальнего поражения поможет разрушить логистику россиян и освободить Крым. Разбор Forbes

ОТРК ATACMS /Getty Images

ОТРК ATACMS Фото Getty Images

До конца года у ВСУ может быть несколько видов оружия дальностью поражения более 100 км: Украина модернизирует ракеты «Нептун» для наземных целей, улучшает «Ольху» и ожидает дальнобойные GLSDB от Запада. Также ВСУ могут получить армию дронов-камикадзе средней и большой дальности

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Появление на фронте американских реактивных артиллерийских систем HIMARS и их британского аналога М270 переломило ситуацию на поле боя. Они проделали «огромную работу» и позволили уменьшить потери украинских военных, отмечал в июле 2022 года министр обороны Алексей Резников. Только два десятка этих систем сделали больше, чем сотни других РСЗО и военной техники от союзников. До их появления в Украине Россия чувствовала себя практически безнаказанной на расстоянии более 30 км от линии фронта. Но есть проблема.

HIMARS Украина получила со снарядами GMLRS, дальность поражения которых ограничена 85 км. Понимая это, армия РФ перестроила логистические маршруты, уменьшив утраты складов оружия и личного состава в местах концентрации.

У GMLRS также ограничена мощность: вес боевого заряда – 93 кг. Удары по Антоновскому мосту, по которому украинская армия била из HIMARS, показали, что такие системы достаточно сложно использовать для больших укрепленных объектов. Разрушения от снарядов GMLRS были не столь значительны, чтобы вывести мост из строя на длительное время.

Lockheed Martin

GMLRS Фото Lockheed Martin

Более восьми месяцев Украина и США обсуждают возможность поставки ОТРК ATACMS с дальностью поражения до 300 км и весом боевого заряда 250–500 кг. Эти ракеты смогли бы дать значительное преимущество для ВСУ на поле боя.

Но Белый дом категорически отказывается предоставлять такое оружие.

В качестве определенного компромисса зимой под давлением представителей Украины и американского производителя Boeing США согласились до конца года передать первые легкие управляемые ракеты GLSDB дальностью 150 км.

У них такая же мощность, как и у GMLRS, но увеличена дальность поражения и маневренность. Однако они вряд ли смогут разрушить крупный укрепленный объект.

Уничтожение Крымского моста и вытеснение российского флота из Севастополя – предпосылки для деоккупации Крыма, считает генерал, экс-командующий военными силами США в Европе Бен Годжес. Это позволит заблокировать поставки оружия и пополнение личного состава армии РФ и сделает территорию непригодной для обороны российскими войсками.

Но для изоляции Крыма украинской армии необходимы дальнобойные системы ATACMS, утверждает он. К тому же такое оружие существенно усложнило бы оборону Юга для военных РФ.

Новые украинские разработки

Украина разрабатывает новую версию ракет «Нептун» для поражения наземных целей, отмечает The Warzone со ссылкой на анонимного чиновника украинского оборонного ведомства.

Украинский противокорабельный комплекс получил широкое признание после уничтожения крейсера «Москва» – флагмана Черноморского флота России и крупнейшего затопленного военного судна со времен Фолклендской войны 1982 года.

КБ ЛУЧ

Комплекс «Нептун» Фото КБ ЛУЧ

В настоящее время комплекс «Нептун» имеет на вооружении крылатую ракету Р-360. В 2020 году Минобороны планировало начать ее модернизацию для применения с воздушных носителей – бомбардировщиков СУ-24М. Однако публичной информации о завершении этой разработки не было.

Возможно, новая модернизация ракеты станет продолжением концепции Р-360 класса «воздух – земля». По данным The Warzone, новый «Нептун» будет иметь увеличенную дальность поражения до 360 км (для наземной установки – 280 км).

Украина работает над новой головкой наведения ракеты, сообщил украинский чиновник, который попросил не указывать его имя. В противокорабельном варианте ракеты Р-360 система наведения предназначена для поражения крупных металлических объектов на море. Для запуска по наземным целям систему наведения нужно значительно модернизировать.

Для этого, по словам чиновника, Украина хочет приобрести необходимые микрочипы у США и союзников. Но пока неизвестно, согласны ли США поставлять Украине необходимые компоненты.

Модернизация противокорабельных ракет для поражения наземных целей не является чем-то уникальным. Россия модернизировала ракеты «Оникс» и активно применяла их в начале полномасштабной войны.

Американский противокорабельный комплекс Harpoon также проделал путь модернизации для поражения наземных целей. На базе противокорабельной ракеты UGM-84 Harpoon создали ракету класса «воздух – земля» AGM-84.

Еще одной разработкой украинского ОПК во время войны является модернизация ракет комплекса «Ольха» для поражения целей на расстоянии до 150 км вместо 90–120 км.

КБ ЛУЧ

Комплекс «Ольха» Фото КБ ЛУЧ

Украина смогла в условиях войны возобновить производство ракет для комплекса Ольха и работает над их модернизацией. OSINT-аналитики опубликовали фото обломков ракеты как доказательство того, что ВСУ используют этот комплекс.

Однако ракеты Р-360 и «Ольха» имеют относительно небольшой вес боевой части – 150–170 кг. Это больше, чем GLSDB и GMLRS (93 кг), но меньше, чем ATACMS и большинство российских крылатых и баллистических ракет (250–500 кг). Так что их будет сложно использовать против крупных объектов инфраструктуры.

Кроме того, вряд ли Украина сможет производить большое количество таких ракет. Например, ОПК РФ может производить только 60–100 ракет в месяц.

Перспективной разработкой Украины еще до войны был баллистический ракетный комплекс «Гром» (позднее «Гром-2», «Сапсан»), который мог стать украинским аналогом российского ОТРК «Искандер». Но из-за недофинансирования этого проекта его так и не реализовали.

Вряд ли этот комплекс появится в обозримом будущем: убедительных доказательств того, что его разработка продолжается или близка к завершению, нет.

Армия дронов

Воздушные и надводные дроны – еще одно направление развития дальнобойных систем. Именно надводные дроны недавно атаковали бухту в Севастополе.

Однако сейчас Россия существенно усовершенствовала свою защиту от этих беспилотных систем. Спутниковые снимки бухты в Севастополе свидетельствуют о том, что враг использует для защиты ограждающие сетки, патрульные катера, вертолеты и огневые точки. Следовательно, проникнуть в защищенную акваторию надводному беспилотнику будет сложно.

Пока надводные дроны-камикадзе выполняют скорее сдерживающую функцию, не давая российским кораблям чувствовать себя спокойно в северо-западной части Черного моря.

Воздушные дроны-камикадзе более перспективны, ведь защитить воздушное пространство гораздо сложнее. Пока наиболее успешным примером их использования ВСУ были атаки авиабазы в Энгельсе с помощью советских модернизированных реактивных БПЛА ТУ-141 «Стриж».

Осенью 2022 года Укроборонпром сообщил об испытаниях нового БПЛА с дальностью 1000 км и весом боевой части 75 кг. Такой беспилотник мог стать большой угрозой российским складам боеприпасов и нефтебазам в далеком тылу. Однако на сегодняшний день неизвестно о применении этого БПЛА украинскими войсками.

Параллельно появилась целая стая дронов-камикадзе от частных производителей. Дальность и вес боевой части у них существенно отличается. Но широкое разнообразие средств поражения позволяет решать разные задачи на разной глубине.

Пока информация о загадочных БПЛА над территорией России появляется не так часто и больше в контексте неудачных полетов. Это говорит о том, что Украина все же испытывает некоторые из них.

В этом году Минобороны планирует потратить на беспилотники 20 млрд грн. Возможно, мы еще увидим армию дронов в действии.

Но максимум боевой нагрузки БПЛА – это 50–75 кг. Кроме того, по данным западных СМИ, Россия успела построить достаточно мощную оборону Крыма против БПЛА. По всей вероятности, украинским беспилотникам проще будет поражать цели на территории РФ, чем на оккупированном полуострове.

Воздушная замена ATACMS

В качестве альтернативы американским ATACMS рассматривались британские ракеты Storm Shadow класса «воздух – земля», сообщало издание The Times. Они мощнее ATACMS: вес их боевой части – 450 кг, а дальность поражения – 560 км.

По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, вариант передачи Украине дальнобойного оружия рассматривался. Для того чтобы ВСУ смогли использовать британские ракеты, якобы планировали модернизировать бомбардировщик Су-24М.

Но эта модернизация советских самолетов для использования ими современных западных ракет не позволит реализовать все их возможности, отмечают эксперты. Их бортовая аппаратура не обеспечивает «контакт» с ракетой после запуска, а их использование испытывает технические проблемы. А ограниченность действия радаров на советских самолетах не позволяет «увидеть» цель, чтобы навести на нее ракету на нужном расстоянии.

Украина, вероятнее всего, не получит Storm Shadow или другие мощные ракеты класса «воздух – земля» до того момента, пока союзники не примут решение передать нам западную авиацию. С другой стороны, возможность применения Украиной дальнобойных ракет – главный сдерживающий фактор для западных политиков по принятию решения о передаче авиации НАТО.

Несмотря на то, что Украина в этом году может существенно расширить арсенал средств дальнего поражения, ракеты ATACMS остаются необходимостью ВСУ. Их использование не требует никакой модернизации уже существующих систем HIMARS и М270. Они достаточно мощные и дальнобойные, чтобы установить огневой контроль над всеми оккупированными территориями Украины. Их достаточно много, чтобы использовать систематически. И единственная преграда на пути их снабжения – это политическая воля США.

Не имея таких средств поражения, ВСУ нужно будет ближе подойти к Крыму, чтобы дотянуться до основных логистических узлов россиян на Юге. Особенно к Крымскому мосту и российскому флоту в Севастополе, которые являются ключевыми целями для украинских военных.

Также системы ATACMS значительно упростили бы контрнаступление ВСУ на южном фронте, давая возможность блокировать Крым в любой момент. В таком случае южная группировка врага была бы критически зависима от путей снабжения Донбасса. Их перерезание практически изолировало бы значительные силы врага.

Пока же ВСУ, вероятно, будут использовать более легкие доступные средства – GMLRS, «Ольху», «Нептун», чтобы попытаться нанести максимальный ущерб российской логистике и флоту.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине