Валерій Залужний /Getty Images
Категория
Война
Дата

Чего Украине не хватает, чтобы одолеть Россию? 13 шагов к победе от главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного

6 хв читання

Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Фото Getty Images

Валерий Залужный занимает должность главнокомандующего Вооруженными силами Украины с 2021 года. 29 января соцсети всколыхнула новость о его возможном увольнении. Одна из допустимых причин – неудачное контрнаступление Украины в прошлом году и критика ведения войны. Перед этим Залужный написал для CNN статью, в которой изложил свое видение реформы стратегии борьбы против РФ. Издание опубликовало ее сегодня вечером. Forbes выбрал главное

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

О влиянии Второй мировой войны на стратегию ведения войн. Стратегия победы в войнах после Второй мировой войны – уничтожение противника и захват или освобождение территории, несмотря на развитие авиации, ракет и космических средств связи и РЭБ. Формы и методы, которыми достигалась эта победа, зависели от уровня вооружения и военной техники.

О значении знания основ стратегии, оперативного искусства и тактики. Они должны решать две задачи. Первая, но второстепенная – подготовка военачальника к предстоящей войне с задачей предусмотреть обстоятельства войны в начале. Здесь – огромные риски и сомнения, потому что есть лишь один шанс дать достойное сопротивление меньшими силами при ограниченных ресурсах.

Вторая, основная – своевременно выяснить требования войны, связанные с развитием технического прогресса. Как следствие – стремительное развитие вооружения и военной техники, политической реакции в мире и самом государстве, экономическое реагирование.

Каждая война нуждается в уникальной стратегии и логике, которые позволят уже в новых условиях найти путь к победе. Но мы не можем исключить полностью действующие доктрины подготовки и ведения операций. Они будут постоянно изменяться и наполняться новым содержанием.

Принципы же оперативного искусства останутся неизменными.

Об изменении стратегии Украины. Самая главная задача – принять новую точку зрения на формы и способы применения Сил обороны для достижения победы.

Основная причина изменения стратегии, форм и способов применения войск – развитие вооружения и военной техники, особенно БпЛА. Последние являются едва ли не единственным инструментом выхода из военных действий позиционной формы.

О причинах поиска новых форм применения Сил обороны. Некоторые из них: нестабильная политическая ситуация вокруг Украины (сокращение военной поддержки); высокая вероятность провоцирования Россией еще ряда конфликтов (по примеру Израиля и Йемена ) и отвлечения основных партнеров от поддержки Украины; истощенность у наших партнеров запасов ракет и боеприпасов к артиллерии и ПВО и невозможность их быстрого изготовления на фоне мирового дефицита пороха.

Недостаточная эффективность санкций против РФ. Как следствие – развертывание мощностей оборонно-промышленного комплекса в РФ и ее государствах-партнерах, что позволяет по крайней мере успешно вести позиционную войну на истощение. Преимущество противника в мобилизационном человеческом ресурсе и неспособность государственных институтов в Украине улучшить состояние комплектования Сил обороны.

Несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей в Украине оборонно-промышленный комплекс, и частичная монополизация этой отрасли. Это приводит к трудностям в производстве отечественных боеприпасов и углублению зависимости от снабжения союзниками.

Неопределенность дальнейшего характера вооруженной борьбы такого масштаба и сложности для союзников в определении приоритетов поддержки.

Валерий Залужный /Getty Images

Мурал с изображением главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного на стене бетонного дота в Херсоне, 23 октября 2023 года Фото Getty Images

Об опыте ведения боевых действий ВСУ. Он уникален и остается только нашим достоянием. Обязывает нас проводить ревизию имеющихся возможностей, от которых зависит результат ведения боевых действий, и искать пути получения преимущества над противником. Создание условий, при которых противник откажется от дальнейшей агрессии – эффективное применение возможностей в арсенале ВСУ.

Основной вариант получить преимущество над РФ – овладение всем арсеналом сравнительно дешевых, новейших и крайне эффективных средств. Это позволит выиграть научно-, технически-, технологически-тактический бой и приведет не только к победе, но и экономии и сохранению ресурсов как Украиной, так и нашими партнерами.

Как повысить влияние БпЛА и других новейших систем на эффективность боевых действий. Повышать ситуационную осведомленность командиров и возможности ее поддержки в условиях реального времени в зоне проведения операции. Круглосуточно обслуживать удары по врагу в режиме реального времени, обеспечивать актуальные данные разведки.

Необходимо создать новый дизайн операций на основе существующих технологических возможностей, основанный на пространственно-временных показателях военных (боевых) действий и создании решающих условий.

О создании решающих условий для победы (руководствуясь опытом ведения и прогнозом развития борьбы). Абсолютное преимущество в воздухе (особенно на высотах, обеспечивающих эффективное поражение, разведку, наблюдение и логистику). Лишить противника возможностей вести наступательные или оборонительные действия. Повысить мобильность войск ВСУ и полное ограничение мобильности войск противника. Безопасно выйти на определенные рубежи, взять под контроль важные территории.

Лишить противника возможностей восстанавливать утраченное положение и наращивать усилия.

На первый взгляд, это консервативные и классические условия, но средства их достижения изменились. Старые средства, к сожалению, все больше остаются мечтой для ВСУ, изменяются и способы их достижения.

О способах достижения решающих условий. Все зависит от решения ряда оперативных задач, при решении каждой из них будут создаваться необходимые эффекты благодаря привлеченным силам и средствам. В результате технологического преимущества мы должны действовать не по шаблону и в соответствии с по крайней мере действующей доктриной.

Для реализации условий создания необходимых эффектов уже сегодня необходимо считать отдельными: операцию по созданию цифрового поля; операцию по контролю за радиоэлектронной ситуацией; операцию комбинированных ударных беспилотных и киберсредств; логистическую операцию.

Эти операции осваиваются и развиваются. Проводятся по единому замыслу и плану, согласованы и взаимосвязаны, но отличаются по смыслу.

Валерий Залужный /Getty Images

Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженными силами Украины, на праздновании 32-й годовщины Независимости Украины на Софийской площади 24 августа 2023 года в Киеве Фото Getty Images

О способе выполнения операций. Они по сути будут оборонительными и наступательными, но по способу выполнения могут быть: операция по снижению экономического потенциала противника; операция по полной изоляции и истощению; роботизированная поисково-ударная операция и контроль кризисного района, психологическая операция ударными средствами и оборонная технологическая бесконтактная операция.

Список будет увеличиваться с развитием самих средств и побуждать к изменениям в доктринальных документах и формированию совершенно новой философии подготовки и ведения боевых действий.

О создании новой организационной структуры. Появление новых самостоятельных операций или их сочетание приводит к необходимости создания новой организационной структуры. Но это будет возможно при гибком и быстром реагировании государственных институций на изменения.

В настоящее время происходят изменения в сути и содержании классических оборонительных, наступательных и стабилизационных операций, подход к планированию и ведению которых был обычно линейным и шаблонным. В то же время эти операции были объединены по существу, в том числе и по взглядам партнеров.

Давно известная концепция сетецентрической войны в новых условиях благодаря высокотехнологичным средствам вооруженной борьбы находит свою интерпретацию не благодаря действиям войск, а благодаря созданию эффектов и достижению решающих условий с помощью соответствующих способностей.

О дополнительном влиянии БпЛА и других технологий на ход войны (кроме повышения эффективности боевых действий). Способны решить ряд ключевых проблем в организации и ведении боевых действий ВСУ: повысить степень бесконтактности ведения боя и снизить уровень потерь; снизить степень роли традиционных средств поражения в выполнении боевых задач; обеспечить ведение сражения с ограниченным привлечением тяжелой боевой техники.

Несмотря на отсутствие корабельного состава, поражать надводные и подводные силы РФ и береговую инфраструктуру; наносить массированные внезапные удары по объектам критической инфраструктуры, важным коммуникациям без применения дорогостоящих в эксплуатации и производстве ракет и пилотируемой авиации.

Об усовершенствовании систем защиты и противодействия. С развитием способностей ударных систем (в том числе беспилотных) необходимо усовершенствовать системы защиты и противодействия. Для овладения новыми формами и способами ВСУ необходимо создать новую государственную систему технологического перевооружения, к которой будут относиться разработка и научное сопровождение, производство и обслуживание, подготовка персонала и обобщение боевого опыта, применение войск, гибкое финансирование, логистика.

Каждую из подсистем нужно будет отдельно исследовать и развивать. Но система должна быть целостной и одновременно гибкой к субъектам, которые могут привлекаться, и относительно финансирования и изменения производства.

Все это потребует времени, но именно время является определяющим.

Создание такой системы с необходимым объемом производства может занять до пяти месяцев. Срок обусловлен необходимостью создания соответствующих организационных структур и их комплектования, подготовки персонала, ресурсного обеспечения, инфраструктуры, логистики и разработки доктринальной базы.

Об акценте на 2024 год. Создать систему обеспечения Сил обороны высокотехнологичными средствами, внедрить новую философию подготовки и ведения военных действий с учетом ограничений. Как следствие – в кратчайшие сроки овладеть новыми способностями к ведению боевых действий.

У Вооруженных сил Украины вместе с другими составляющими Сил обороны есть возможности, которые позволяют уничтожать врага и обеспечивают существование самой государственности. Необходимо воспользоваться возможностями, предоставленными новыми условиями войны, для максимального накопления новейшего боевого потенциала. Это позволит меньшими ресурсами наносить противнику максимальный ущерб, остановить агрессию и обезопасить от нее Украину в будущем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине