Володимир Зеленський, Валерій Залужний
Категория
Война
Дата

Залужного могут уволить. Но Зеленский пока отказался от замены главнокомандующего ВСУ. Что рассказали источники иностранных СМИ

Почему Зеленский хотел уволить Залужного?

В понедельник, 29 января, украинские соцсети всколыхнули сообщения о том, что главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный был уволен по приказу президента Владимира Зеленского. В считанные часы эту новость опровергли. Forbes пересказывает главное о «недоувольнении» Залужного из материалов The Times, The Economist и The Financial Times. Хроника событий

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Начало

Напряжение между политическим и военным руководством Украины нарастает уже несколько месяцев. Все три издания выделят одинаковые причины разногласий между президентом и главнокомандующим ВСУ.

  1. Более высокий, чем у Зеленского, рейтинг поддержки Залужного среди украинцев.
  2. Неудачное контрнаступление Украины в прошлом году.
  3. Критика ведения войны, которую Залужный высловил в статье The Economist.

The Times удалось поговорить со старшими офицерами, которые знакомы с событиями понедельника, когда Залужного собрались отправить в отставку. Они так изложили хронологию дня:

  • Зеленский вызвал Залужного к себе, чтобы обсудить военную ситуацию. Это была первая встреча между ними за полтора года без советников Зеленского. The Economist также удалось подтвердить факт встречи.
  • Залужный сказал президенту, что его советники дают ему оптимистичные, а не реалистичные оценки военной ситуации.
  • Три источника сообщили, что после этого Зеленский попросил генерала подать в отставку. Когда главнокомандующий отказался, президент пригрозил собственным приказом об увольнении.
  • Залужный вернулся в свой кабинет, где сказал, что его уволили. Один из офицеров, говоривший с Times, подтвердил это со слов генерала.
  • Источники The Times и The Economist сообщили, что Залужному предложили должность секретаря СНБО, но тот отказался.
  • The Times от своих источников узнала, что старшие командиры и международные партнеры, в том числе американские и британские, выразили обеспокоенность отставкой генерала Залужного.

Кульминация

The Economist пишет, что предали огласке информацию об увольнении Залужного анонимные депутаты, получившие информацию о «документах», направленных на подпись в комитет безопасности. Новость подхватили телеграмм-каналы. FT отмечает, что активно об увольнении Залужного заговорили политики, приближенные к бывшему президенту Петру Порошенко.

Все три издания отмечают, что волна недовольства такой новостью в соцсетях вынудила президента изменить планы. Источники изданий также говорят о еще одной причине отказа от увольнения Залужного: отсутствие кандидатуры на замену.

По информации этих СМИ, должность Залужного предлагали командующему Сухопутными силами ВСУ генералу-полковнику Александру Сырскому и главе украинской разведки Кириллу Буданову. Оба отказались.

Развязка и последствия

Через несколько часов после того, как новость набрала огласки, Министерство обороны Украины загадочно написало в своем телеграмм-канале: «Это неправда». А спикер Зеленского Сергей Никифоров отрицал увольнение Залужного.

The Economist отмечает, что увольнение главнокомандующего, популярного среди солдат и народа, несет политические и военные риски.

«Зеленскому нужно понять, что Вооруженные силы доверяют Залужному, и если президент хочет, чтобы ВСУ доверяли ему, он должен научиться доверять Залужному, – сказало доверенное лицо главнокомандующего ВСУ The Times. – Приближенные к Зеленскому советники обертывают его теплым одеялом положительных новостей, за пределами которого ему трудно увидеть реальную ситуацию на фронте».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине