Валерій Залужний, головнокомандувач Збройних сил України. /Oksana Parafeniuk for The Washington Post via Getty Images
Категория
Война
Дата

«Это меня ужасно раздражает». Валерий Залужный дал эксклюзивное интервью Washington Post о контрнаступлении, помощи Запада и самолетах. Вот главное из него

Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженными силами Украины. Фото Oksana Parafeniuk for The Washington Post via Getty Images

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный дал интервью американскому изданию The Washington Post, в котором рассказал о текущем развитии войны в Украине и о потребностях украинской армии. Forbes выбрал главное.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

О контрнаступлении и нетерпении Запада

Залужный сказал, что «его ужасно раздражает», когда он слышит, что длительное контрнаступление Украины на востоке и юге началось медленнее, чем ожидалось. Каждый день украинские войска отвоевывают территории, говорит генерал, даже если это всего 500 метров.

«Это не шоу, – подчеркивает Залужный. – Это не шоу, которое смотрит весь мир и делает ставки или что-то еще. Каждый день каждый метр дается нам кровью».

«Без полного укомплектования всего необходимого эти планы совершенно недостижимы, – добавляет он, имея в виду цели контрнаступления. – Но их выполняют. Да, может не столь быстро, как герои боевиков или как хочется наблюдателям, но это их проблемы».

О боеприпасах и самолетах

Залужный отмечает, что согласно доктрине НАТО страны Альянса никогда не пойдут в наступление без преимущества в воздухе, но этого ожидают от Украины.

«А Украина? В своем контрнаступлении чьей доктрины ей придерживаться? – спрашивает господин Залужный. – Натовской? Российской? Или это никого не касается? У вас есть своя доктрина. У вас есть танки, пушки и определенное количество боевых машин. Вы можете. Как это называется?».

По словам Залужного, его армия должна использовать по крайней мере столько же боеприпасов, сколько враг, но страна-агрессор опережает Украину в десятки раз по этой статье. Все из-за ограниченности ресурсов.

Генерал ВСУ говорит, что он еженедельно рассказывает о своих опасениях американскому генералу Марку Милли, которого считает другом и которого уважает.

«Он их полностью понимает и разделяет. Думаю, он может помочь мне их развеять», – говорит Залужный.

В беседах с Милли Залужный откровенно говорит о последствиях задержек и недостач: «У нас есть договоренность: 24/7 мы на связи. Поэтому я иногда могу позвонить и сказать, что если мы не получим 100 000 боеприпасов в неделю, то 1000 человек погибнет. Я прошу его понять мое положение».

Впрочем, и сам Залужный понимает, что «не Милли решает, получим ли мы самолеты».

«Но проблема в том, что пока эти решения принимаются, много людей умирают каждый день. Много. Только потому, что нет решений», – констатирует Залужный.

О танках

На вопрос об уничтоженных новых танках Залужный признает этот факт, но добавляет: «Нам не давали «Леопарды», чтобы мы на них на парадах катались или чтобы с ними политики и звезды фотографировались. Нам их дали для войны. А на войне «Леопард» – это цель».

О ППК «Вагнер»

Когда Залужного спросили о том, как на войну повлияла попытка государственного переворота Евгения Пригожина, он сказал, что «вагнеровцы» вышли с передовой еще до событий в России. Поэтому особых изменений он не заметил: «Мы не почувствовали, что их оборона стала слабее».

О страхах и ядерной угрозе

«У меня много страхов, и «Вагнер» один из них, – отвечает Залужный на вопрос об угрозах и опасениях. – Если мы начнем говорить обо всех, у меня голова пойдет кругом… Наша задача – подготовиться к худшим и вероятным сценариям. И мы попытаемся минимизировать возможные последствия того, что может произойти.

Останавливает ли Залужного возможность подрыва Запорожской АЭС ?

«Отнюдь, – отвечает генерал. – Мы выполняем свою работу. Все эти внешние сигналы подаются по определенной причине: бойтесь ядерного удара. Что ж, нам из-за этого надо сдаться?».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине