2007 год. IPO | История украинского бизнеса /Фото Наталья Кравчук
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

2007 год. IPO | История украинского бизнеса

Первой на основной площадке Лондонской фондовой бирже (LSE) разместилась Ferrexpo Константина Жеваго. Фото Наталья Кравчук

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2007 год

В 29 лет Андрею Пивоварскому казалось, что его команда может все. «Когда в 2007 году нам нужно было поднять для клиента $100 млн, мы сделали это за три дня не выходя из офиса», – вспоминает Пивоварский, возглавлявший инвестбанковское подразделение Dragon Capital. 

То был год максимальных надежд Украины на быстрый рост, а западных инвесторов – на Украину. 

Ближайшей остановкой для украинских бизнесменов, искавших способ привлечь иностранный капитал, была Варшавская фондовая биржа (WSE). После удачной реформы польские пенсионные фонды не знали, куда девать деньги. А консультанты были готовы работать с украинцами за умеренные комиссионные, вспоминает Роберт Квитковский, бывший тогда директором WSE по развитию. 

Дорожку в Варшаву проторил агрохолдинг «Астарта-Киев», который привлек там $32 млн в 2006 году. «Мы серьезно готовились, – рассказывает основатель «Астарты» Виктор Иванчик. – И получили капитализацию $156 млн». Предшествовавшее размещению роуд-шоу началось в Варшаве, продолжилось в Цюрихе, Женеве, Стокгольме и Лондоне. Интерес инвесторов был таким, что его даже продлили на несколько дней, вспоминает Иванчик. 

Успех закрепил Kernel в 2007-м. Владелец компании Андрей Веревский выбирал между Варшавой и Лондоном. На завтраке в киевском Premier Palace Квитковский привел такой аргумент: на WSE Kernel станет восходящей звездой, тогда как на Лондонской фондовой бирже он затеряется среди гигантов. Так и получилось. Kernel разместил 38% акций за $218 млн и стал первой иностранной компанией, акции которой были включены в расчет главного индекса WSE. Вокруг украинских эмитентов в Польше начался настоящий ажиотаж, а WSE открыла представительство в Киеве.

Размещение на Лондонской фондовой бирже (LSE) считалось гораздо круче. Это как в космос полететь, шутит Пивоварский. Первой из наших компаний на основной площадке LSE разместилась Ferrexpo Константина Жеваго. В июне 2007-го она продала 25% акций за $419 млн. Оценка компании в $1,67 млрд была ниже ожидаемых $2 млрд, но стала максимальной для украинских публичных компаний. 

В 2007-м приток прямых иностранных инвестиций в Украину вырос в полтора раза, до $9 млрд. После мирового кризиса 2008–2009 годов Украина больше никогда не приблизилась к этому показателю. 

Инвесторы стали гораздо осторожнее, объясняет Квитковский. Но он не унывает. Возглавляемая им инвесткомпания Millstone & Co работает над проектами в Украине. Квитковский рассчитывает в ближайшем будущем вывести несколько украинских эмитентов на Варшавскую биржу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков