2019 год. Первый единорог | История украинского бизнеса
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

2019 год. Первый единорог | История украинского бизнеса

Слева направо – основатели Grammarly Макс Литвин, Дмитрий Лидер и Алексей Шевченко. Фото Grammarly

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2019 год

В октябре 2019 года сервис проверки правописания Grammarly привлек $90 млн при оценке более $1 млрд. Единорогов, или быстрорастущих технологических стартапов с миллиардной капитализацией, тогда насчитывалось менее 500 во всем мире. Маленькое пополнение для глобального клуба лучших стартапов – огромный скачок для Украины.

До этого к единорогам с украинскими корнями можно было с натяжкой причислить два проекта– сервис для совместной работы над кодом GitLab, который придумал харьковчанин Дмитрий Запорожец, и британский необанк Revolut, сооснователем и техническим директором которого является уроженец Николаева Влад Яценко. Обе эти компании с Украиной почти ничего, кроме гражданства основателей, не связывает. В отличие от Grammarly.

Проект основали Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер. В Киеве у них просторный двухэтажный офис на верхних этажах башни БЦ «Гулливер» площадью 3000 кв. м. В нем (с недавних пор – гибридно) под руководством Лидера работает около 200 специалистов. Штаб‑квартира, двое основателей и CEO в Калифорнии.

В 2017‑м Grammarly привлекла рекордные для Украины $110 млн от конгломерата инвесторов под руководством General Catalyst, в чьем портфеле Canva, Stripe, Snapchat. Чем приглянулась разработка? Лучшей на рынке технологией проверки правописания и тона речи, а также семимиллионной аудиторией. С 2011 года Grammarly прибыльна.

«Почему сделка Grammarly важная? У нас много успешных IT‑бизнесов, которые живут на свои. А инвестор всегда заставляет бежать в несколько раз быстрее», – отмечает Денис Довгополый из Unicorn Nest. Между двумя раундами Grammarly ускорилась – с 2017 по 2019 год число активных пользователей выросло до 20 млн.

Единорог из новой географии – глобальный знак качества. «Механика венчура не изменилась за последние 15 лет, зато сильно отличается доверие к рынку», – вспоминает Влад Воскресенский, основатель компании InvisibleCRM, которая привлекла первый раунд финансирования в 2006 году. «Тогда не было продуктовых компаний из Украины, инвесторы не понимали, где это и что это»,– говорит он. После Grammarly в компании с украинскими основателями и центрами разработки инвестировали американские Sapphire Ventures и Andreessen Horowitz, лондонский Hoxton Ventures. А General Catalyst инвестировал в бостонский AirSlate, который разрабатывают 800 украинских сотрудников.

Совокупное состояние основателей Grammarly Forbes оценил в 2021 году в $770 млн. В компании с этими расчетами не согласны, но в детали не вдаются: «Компания стоит более миллиарда». 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков