2016 год. Корпоративное управление | История украинского бизнеса /Фото Getty Images
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

2016 год. Корпоративное управление | История украинского бизнеса

Эхо другой эпохи. Новый саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Фото Getty Images

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2016 год

Когда в 2016 году создавался наблюдательный совет «Новой Почты», казалось, что его члены говорят на разных иностранных языках: один по‑молдавски, другой по‑английски, третий по‑китайски, вспоминает возглавивший совет Даниил Пасько. Даже многолетние партнеры Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк по‑разному трактовали ключевые понятия. Например, каждый по‑своему понимал, что такое стратегия.

Работа набсовета должна была позволить основателям «Новой Почты» отойти от оперативного управления. Но это лишь одна из задач такого органа. Более важная – «сделать бизнес вечным», говорит Роман Бондарь, в то время управляющий партнер компании Odgers Berndtson Ukraine, который помогал разрабатывать нормативную базу для набсоветов в госкомпаниях.

«Собственники компаний все лучше осознают, что им нужен борд», – говорит сооснователь украинско‑шведского проекта DYB | Develop Your Business Игорь Гут. Конкуренция обостряется, и остро нужны люди с иным углом зрения. «Ты создаешь профессиональную структуру, где у членов разный опыт и компетенции, – объясняет Бондарь. – Вместо одной головы появляется семь, которые думают, как управлять бизнесом наилучшим образом».

Один из основателей сети кинотеатров Multiplex Владимир Трофименко в 2018 году позвал во вновь создаваемый совет директоров основателя Rozetka Владислава Чечеткина, управляющего партнера Baker Tilly Ukraine Александра Почкуна и Максима Бахматова из UNIT.City. Возглавил совет президент холдинга RedHead Family Владислав Бурда. «Нам было важно, чтобы состоявшиеся бизнесмены помогли разработать и реализовать стратегию», – объясняет замысел Трофименко.

«Основатель, с одной стороны, – самый главный контрибьютор в бизнесе, а с другой – самый большой враг, потому что у него самый большой контроль над компанией,– говорит Бурда.– Когда он начинает делать ошибки, только борд может вернуть его в правильное русло».

Крупнейший украинский аутсорсер SoftServe продвинулся в построении корпоративного управления, пожалуй, дальше остальных, полагает Гут. Менять систему управления компания начала в 2007 году. Переход занял пять лет. «Самым сложным было перестроиться ментально, отпустив ежедневные операционные дела и передав руководство команде управленцев», – рассказывает глава совета директоров SoftServe Ярослав Любинец. Шестеро основателей договорились, что никто из них не будет навязывать менеджменту свою позицию. «Мы стали видеть процессы в компании шире и принимать решения непредвзято»,– говорит Любинец.

Как создать успешный борд? «Вам не нужны люди, которые будут чесать вас за ушком, – говорит Гут. – Опереться можно только на то, что сопротивляется».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков