Пекарня Тиферет Амацот
Категория
Свой бизнес
Дата

Bentley в мире мацы. Пекарня из Днепра готовит еврейский пресный хлеб так, что покупают в Израиле и США. В чем секрет бизнеса «Тиферет Амацот»

4 хв читання

Пекарня «Тиферет Амацот» более 20 лет производит и экспортирует мацу

Днепровская пекарня «Тиферет Амацот» 20 лет производит и экспортирует мацу в США, Великобританию, Израиль и другие страны. Секрет успеха – украинская пшеница и строгое соблюдение рецептуры согласно Торе

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

«Если сравнить мацу с автомобилем, то маца из Украины – это Bentley, а все остальное – жигули», – говорит главный раввин Днепра Шмуэль Каминецкий. Мацу, производимую в Америке, невозможно есть, она толстая и несъедобная, и люди ломают свои зубы, чтобы придерживаться Песаха, добавляет он. Маца израильского производства съедобна, но не доставляет удовольствия. «А в Украине люди научились делать такую мацу, что есть ее одно удовольствие», – говорит Каминецкий.

Несмотря на присутствие американской и израильской мацы в ассортименте магазина, люди в США пытаются выловить мацу из Украины. «Моя теща живет в Америке, и она видела, как через полминуты после того, как на полке разложили украинскую мацу, ничего не осталось», – говорит главный раввин Днепра.

Самая большая мацепекарня в Украине расположена в Днепре и называется «Тиферет Амацот», что с иврита переводится как «Величественная маца».

По данным YouControl, выручка «Тиферет Амацот» в 2022 году составляла 22,3 млн грн. Компания экспортирует в 14 стран. Благодаря чему ее продукция пользуется спросом на разных континентах?

Семейное дело

«Тиферет Амацот» – дело семьи Стамблеров, которым сейчас руководит уже третье поколение. История началась с Якова Стамблера, скончавшегося 13 лет назад. На производстве мацы он работал с 16 лет в Узбекистане, США и в Израиле. Там он открыл собственную мацепекарню ручной работы Kfar Habad, которая существует уже более 60 лет.

Сын Якова, Меир Стамблер, 52, приехал в Украину из Америки в 1992 году, чтобы развивать еврейскую общину Днепра. С 1999 года он – председатель совета Федерации еврейских общин в Украине. Меир убедил отца инвестировать в пекарню в Днепре, чтобы помочь людям с работой. «Важно помочь обществу, чтобы люди получали стабильный заработок», – говорит он. Так, в 2003 году в Днепре появилась пекарня «Тиферет Амацот».

Маца – пресный хлеб из пшеничной муки, который употребляется во время еврейского праздника Песаха, но для евреев это больше, чем просто хлеб. История мацы началась более 3000 лет назад, когда евреи вышли из Египта. Они готовили хлеб в спешке, он не поднялся, и вышла маца. Так религиозные евреи начали чтить память своих предков, употребляя мацу на Песах. «Мы верим, что в каком-то понимании, когда едим мацу, каждый год снова выходим из рабства. Это уже больше духовное», – рассказывает Стамблер.

Владелец пекарни «Тиферет Амацот» Меир Стамблер

Владелец пекарни «Тиферет Амацот» Меир Стамблер

Днепровская пекарня работает по правилам Торы и производит мацу именно ручной работы. Все процессы производства от сбора урожая до выпечки мацы выполняются евреями. Все дело в Каване – их намерении, говорит Стамблер. Предприятие имеет собственную мельницу, на которой производит 8 тонн муки ежемесячно.

Маца готовится 18 минут, от замешивания теста до выпечки. Именно такое время указано в иудейском справочнике религиозных правил и ритуалов «Шулхан арух» для приготовления мацы. Главная задача – предотвратить ферментацию, чтобы маца не поднялась, как было 3000 лет назад.

Днепровское предприятие производит около 220-300 кг мацы в сутки, почти столько же – вторая пекарня в Умани, которую открыли в 2021 году. Ею управляет сын Меира, Менди Стамблер.

Мацепекарни «Тиферет Амацот» работают девять месяцев в году. Производить мацу пекарня начинает с лета, а вся продукция выпускается под заказ. «После Песаха с этой мацой нечего делать, это как елки после Нового года», – говорит Стамблер. Перерывы в производстве мацы приходятся на еврейские праздники, в апреле и сентябре.

Почти до экватора

Маркетинг «Тиферет Амацот» заключается в работе с еврейскими общинами по всему миру. Среди крупнейших заказчиков днепровской мацы – «TOV PRODUKT INS» в США, «Matzot Kfar Chabad» в Израиле и «Congregation Ateres Zvi» в Англии. «Мы вышли на готовый рынок, отец уже знал всех людей», – говорит Стамблер.

Мацу «Тиферет Амацот» едят в США, Австралии, странах ЕС и даже Южной Африке. «Многие еврейские общины со всего мира рассчитывают на нашу мацу, на Песах нужно есть только ручную мацу, и на нее большой спрос», – объясняет Стамблер. Одна упаковка кошерной мацы «Tiferes Thin Matzahs» стоит около $20.

Компания имеет дистрибьютора в Америке, их сотрудничество продолжается уже более 20 лет. «Мы заказываем мацу из Украины с первого дня открытия пекарни и увеличиваем заказы с каждым годом», – говорит американский дистрибьютор Matzah Biz, Изроэль Фримерман. Он поставляет украинскую мацу в США, Канаду, Мексику, Австралию, Аргентину и еще десяток стран.

Мацепекарня «Тиферет Амацот»

Мацепекарня «Тиферет Амацот»

На США приходится 56% экспорта пекарни, далее по количеству заказов следует Франция, Англия и Израиль. В Израиле украинская маца продается через семейную пекарню Якова Kfar Habad.

По мнению работника «Тиферет Амацот» Давида Юдовича, мацепекарни в Израиле и США не могут удовлетворить спрос на мацу ручной работы с соблюдением религиозных норм. В США изготовление мацы – сезонная работа, приводящая к постоянной текучести кадров и уменьшению качества продукции. «Тиферет Амацот» работает почти круглый год и не меняет своих сотрудников. «У нас нет текучести кадров, наши сотрудники уже профессионалы в своем деле», – отмечает Юдович, работающий в пекарне уже около десяти лет и отвечающий за соблюдение религиозных норм в производстве мацы. Ежедневно к производству в Днепре привлечены до 70 человек на смене, в Умани – 50.

Сегодня маца Made in Ukraine лучше израильской, уверяет владелец пекарни на основе отзывов потребителей. Вкус и качество украинской мацы также определяет Фримерман. «В Украине качественная пшеница, об этом все знают, – говорит Стамблер. – Сейчас даже в Израиле хотят украинскую мацу».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине