Борис Дорогов і Слава Балбек, партнери і співзасновники balbek bureau, Юлія Колесникова, фіндиректорка, CFO. /предоставлено пресс-службой
Категория
Свой бизнес
Дата

Мастера лофта. Как создать идеальные условия для творческой команды и научиться на этом зарабатывать. История архитектурной мастерской balbek bureau

Борис Дорогов и Слава Балбек, партнеры и соучредители balbek bureau, Юлия Колесникова, финдиректор, CFO. Фото предоставлено пресс-службой

Forbes Ukraine запустил проект NEXT 250 – список компаний малого и среднего бизнеса, которые будут определять экономическое развитие Украины. Участница NEXT 250 – архитектурная мастерская balbek bureau – завоевала репутацию трендсеттера на рынке, статус «мастеров настоящего лофта» и научилась управлять креативными командами. Вот ее история.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Креативное агентство Banda заехало в офис на киевской Воздвиженке более пяти лет назад. Митинг-румы в пространстве площадью 780 кв. м стилизованы под бассейн и однокомнатную квартиру, а над новыми проектами сотрудники работают в «зеркальных» комнатах – снаружи никто не может увидеть, что происходит внутри.

«Офис – один из ключевых аспектов Banda, – говорит соучредитель агентства Павел Вржещ. – Он вдохновляет на смелые креативные идеи».

Дизайном занималась мастерская balbek bureau. В 2019 году архитекторы получили за него награду на конкурсе International Design Media Award.

«balbek bureau – настоящие художники, которые живут ради эстетики, экспериментов и не боятся браться за разносторонние задачи», – говорит СЕО и главный архитектор Archimatika Дмитрий Васильев. В 2017 году мастерская создавала дизайн интерьера для офиса компании.

Мастера лофта. Как создать идеальные условия для творческой команды и научиться на этом зарабатывать. История архитектурной мастерской balbek bureau /Фото 1

Офис Archimatika

Соучредитель Banda отмечает роль лидера компании – архитектора Славы Балбека. «Он оптимист, что важно в этой профессии, – говорит Вржещ. – Многое идет не так, как ожидаешь, – сроки, деньги. Слава всегда мог на позитиве решить все проблемы и придать уверенности». Балбек – харизматическая личность, привлекающая талантливых людей, добавляет дизайнер интерьеров и владелица студии Yova Yager Hospitality Design Йова Ягер. «Они задают тренд: у них современный взгляд и сбалансированные материалы», – говорит она.

Какие зоны для роста заметил Васильев, работая над общим проектом? «На Славе замыкалось много процессов и решений, – вспоминает топ-менеджер. – Это была точка развития для команды – разгрузить лидера. Думаю, сейчас этот вопрос решен».

Желание отойти от операционки и реструктуризировать работу мастерской возникло у Балбека примерно шесть лет назад. Начали появляться новые отделы и сотрудники – административный и финансовый департаменты, юристы и т.д. «Я тестировал на себе состояние креативного человека, освобождающего себя от всех процессов, не касающихся творчества, – говорит Балбек. – И понял: это классно».

Как balbek bureau ставят структуру и системность на службу творчества?

«Не совсем архитектурная архитектурная мастерская»

Проектом, обозначившим balbek bureau на карте как самостоятельную мастерскую, Балбек называет дизайн лофта на киевской улице Грушевского в 2011 году. «Это был прецедент для Украины – сделать что-то дорогое, большое и красивое без багетов или золотых канелюр, – вспоминает Балбек. – С тех пор на нас стали смотреть как на мастерскую, которая может делать современный стиль крутым».

balbek bureau остаются мастерами настоящего лофта, говорит Васильев. «Это не имитация промышленной архитектуры, а сохранение пространства, грамотное использование исторического бекграунда и тактичное, лаконичное дополнение», – добавляет он.

Потом были офисы – например, масштабный Grammarly на 3000 кв. м, рестораны и бары (к примеру, победитель конкурса Architecture Masterprize в категории «Корпоративный дизайн интерьеров» Kyiv Food Market), гостиницы и т.д. У balbek bureau по меньшей мере 19 архитектурных премий, последняя из которых – статус финалиста Hospitality Design Awards 2023 за «Пивное пространство» в Днепре.

Bursa

Bursa

DUBLER

DUBLER

KYIV FOOD MARKET

KYIV FOOD MARKET

THAILAND HI

THAILAND HI

MOT

MOT

906 WORLD

906 WORLD

GRAMMARLY KYIV HUB

GRAMMARLY KYIV HUB

SAY NO MO

SAY NO MO

HOME. MEMORIES

HOME. MEMORIES

REUKRAINE VILLAGES

REUKRAINE VILLAGES

SOPHIA HOTEL KYIV

SOPHIA HOTEL KYIV

RE_UKRAINE HOUSING PILOT

RE_UKRAINE HOUSING PILOT

Предыдущий слайд
Следующий слайд

У balbek bureau всегда были высокие прайсы, говорит CFO мастерской Юлия Колесникова. Вторжение их не изменило. Минимальный кейс мастерской – дизайн проекта до 150 м – обойдется заказчику в $30 000. Для сравнения: средняя стоимость дизайна от масс-маркет-агентства – $25 за квадратный метр, говорит CEO львовского бюро Quinset Руслан Маковей. Ценообразование в balbek bureau базируется на количестве людей и времени, необходимых для реализации проекта. «Каркас постоянный: мы знаем, что эту задачу выполнят 10 человек за 8,5 месяца, – говорит Балбек. – Все, что нужно, чтобы сделать это, условно, в Египте или Индии, – добавочная стоимость».

В разных форматах мастерская Балбека существует около 15 лет. Сначала она называлась 2BGroup – в ней партнером Балбека была архитектор Ольга Богданова. Когда дуэт распался, Балбек открыл balbek bureau. В 2017-м к компании присоединился Борис Дорогов в роли соучредителя и операционного директора, два года спустя Колесникова возглавила направление финансов. Начала вырисовываться структура компании.

Соучредитель, управляющий партнер и COO balbek bureau Борис Дорогов

Соучредитель, управляющий партнер и COO balbek bureau Борис Дорогов

CFO мастерской balbek bureau Юлия Колесникова

CFO мастерской balbek bureau Юлия Колесникова

Основатель и CEO balbek bureau Слава Балбек

Основатель и CEO balbek bureau Слава Балбек

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Сейчас в balbek bureau 73 сотрудника. 40% – административная команда, 60% – архитекторы и креативщики. «Архитектурная мастерская уже не совсем архитектурная, – констатирует Балбек. – Почти половина команды создает условия, чтобы архитекторы творили».

Главная структурная перемена после вторжения – появление департамента социальной ответственности. Благотворительные проекты сохранили команду, которая начала разъезжаться по миру после 24 февраля, считает Балбек. «Не финансы, не архитектура – идея борьбы с общим врагом», – говорит он. В начале вторжения 60% команды занимались только социальными проектами. Еще 20% по разным причинам не работали вообще, и только 20% отвечали за коммерческие.

Команда balbek bureau работает над шестью социальными инициативами. RE:Ukraine Housing – проект временного жилья для переселенцев. Пилотный модульный городок уже строится в Ворзеле. Еще один пример – Villages, онлайн-конструктор моделей домов с элементами, присущими определенному региону Украины. Он работает в Киевской области, где сгенерировано около 4000 домов. Генерация одного длится до четырех минут, а количество элементов позволяет создать до 200 млн уникальных домов, говорит Балбек.

RE:Ukraine Villages – онлайн-конструктор домов с аутентичными элементами.

Социальные проекты помогли balbek bureau не только удержать людей (по личным причинам ушло всего 10% сотрудников), но и привлечь новых коммерческих клиентов. В частности, за границей. После февральских землетрясений в Турции в мастерскую обратились местные архитекторы и попросили создать конструктор для местных домов. «Мы увязли в переговорах, но все-таки это прецедент», – говорит Балбек.

В 2022 году половина проектов мастерской была зарубежной, говорит Колесникова. К примеру, в Мексике balbek bureau делали дизайн для девятиэтажной гостиницы, в Швейцарии и США – офисные помещения.

Экспансия позволяет команде изучать культуру ведения бизнеса разных стран. Переговоры с китайскими партнерами стали лучшими в жизни соучредителя balbek bureau Бориса Дорогова. «Все, что было записано в договоре, было выполнено без погрешностей, – вспоминает он. – Мы были поражены этой четкостью».

Мастерская работала с иностранными заказчиками и до 24 февраля. Один из знаковых проектов – реконструкция церкви XIX века в Сан-Франциско в 2019 году. Сейчас там ивент-холл на 200 человек. «Выиграли тендер у крупной американской компании», – вспоминает Балбек.

Ивент-холл в калифорнийской церкви по проекту balbek bureau.

Ивент-холл в калифорнийской церкви по проекту balbek bureau.

В конце 2023 года в мастерской более 40 активных проектов, из них 80% – локальные. Цель Дорогова – увеличить количество иностранных кейсов до 35%. В течение года после вторжения агентство вернулось к довоенному обороту – Forbes оценивает его в 10–20 млн грн. balbek bureau загружен заказами более чем на 100% и расширяет команду технических специалистов.

Задача Колесниковой на следующий год – восстановить стабильность за счет финансовой подушки. В бюро стартуют сайд-проекты, не связанные с дизайном интерьера. Например, в конце августа balbek bureau запустили курс «Управление креативными командами, или Как усмирить пингвина», на котором преподают топ-менеджеры мастерской. Балбек рассчитывает, что такие проекты позволят бюро получать пассивный доход, избавить креативную команду от лишнего напряжения и дадут ей свободно проектировать.

«Давление – вещь, убивающая творчество», – убежден архитектор.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине