Категория
Свой бизнес
Дата

Как ремесленник из закарпатского села научился экспортировать столы и стулья в Израиль и Европу

Каждый месяц из села Тересва Закарпатской области уходит около 20 фур, груженных столами и стульями, в сторону Германии, Израиля, Молдовы и Румынии. Внешний рынок генерирует более трети выручки для мебельной фабрики Pavlyk, основанной в 2007 году Йосифом Павликом, 38. В 2020 году оборот компании вырос на 15%, до 35 млн грн

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Стать экспортером Павлика подтолкнул кризис 2014–2015 годов. От появления идеи до первой поставки прошло три года.

Павлик говорит, что прокачать бизнес‑процессы помогло сотрудничество с торговой сетью «Эпицентр». «Если ты сумеешь продавать по их стандартам, то на 70% готов к экспорту», – объясняет он. Чтобы соответствовать стандартам сети, пришлось научиться правильно вести бухгалтерию, упаковывать продукцию, выдерживать сроки и объемы поставок.

«Это была тренировка перед большим экспортом», – говорит Павлик. Для бизнесмена он начался с поездки в Израиль, которую в 2018 году организовал Офис продвижения экспорта.

Павлик основательно подготовился к этой поездке. На мебельной выставке в Кельне он представлялся импортером и приставал к конкурентам с расспросами. Узнавал о трендах в дизайне, какую мебель и в какие страны поставляют конкуренты, какие технологии используют, сколько стоит их продукция. «Это помогло понять, как устроен мировой рынок, с кем предстоит конкурировать, какой товар нужно везти в Израиль»,– рассказывает он.

из личного архива

2018‑го по 2020 год производство на фабрике Pavlyk удвоилось. Фото из личного архива

За четыре месяца до поездки Павлик создал новую линейку мебели и подготовил каталог с фокусом на экспорт. «Указал не только технические характеристики, но и сколько продукции помещается в контейнер», – говорит Павлик. Этим он показал, что заинтересован в работе только с оптовыми покупателями.

Из Израиля Павлик вернулся с первым зарубежным контрактом. Сегодня он сотрудничает с четырьмя израильскими оптовиками, отправляя со своей фабрики, на которой трудится 55 человек, около 8000 единиц мебели.

Главное – выйти на первый рынок, дальше становится легче, говорит мебельщик. После Израиля Павлик начал продавать в Молдову, Румынию и Германию. Масштабы пока небольшие – несколько контейнеров в месяц.

из личного архива

Йосиф Павлик, основатель мебельной фабрики Pavlyk. Фото из личного архива

В 2019 году консалтинговая компания Global Market Insights оценила объем мирового рынка мебели в $565 млрд. Украина, по данным Украинской ассоциации мебельщиков (УАМ), в 2020 году экспортировала мебель на $750 млн. Аналитики GMI прогнозируют, что к 2026 году объем мирового рынка вырастет до $750 млрд. Украинским производителям есть где развернуться, полагает президент УАМ Владимир Патис. По его словам, для успеха нужно строить отношения с игроками рынка, изучать языки, анализировать рынок и понимать законы ценообразования.

В 2021 году Павлик планирует начать поставки в Швецию и США. В планах расширение мощностей – производство не поспевает за растущим спросом. С 2018‑го по 2020 год производство на фабрике Павлика удвоилось. К 2023 году он планирует довести выручку до $4 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине