После долгих лет забвения травяная промышленность процветает. Пара ученых, которые всегда хотели заняться собственным делом, разработали инновационный метод получения растительных экстрактов. Эти вещества используют производители продуктов питания, пищевых добавок и лекарственных средств. Forbes Polska изучил экономику вытяжки растительных экстрактов в мире и Польше на примере молодой компании Green Zebras.
Раньше травяные сборы ассоциировалось в основном с деревенскими знахарями или по крайней мере с чаями для пожилых людей. Однако у трав есть гораздо более широкое и прибыльное применение. Мировой рынок растительных экстрактов в 2022 году составил $34 млрд, а прогнозируемый среднегодовой рост в последующие годы – 12%, сообщает Markets & Markets Research.
Ученые Эвелина Павлус-Чернеевская и Томаш Стучинский, изучавшие химию растений и фитотерапию, всегда думали о собственном деле. Их пути пересеклись в фонде Kvarko, инвестирующем в технологические компании. Там они оценивали и консультировали инвестиционные проекты, пока не дозрели до основания своего стартапа, опираясь на общее увлечение целебными свойствами растений.
«Мы начинали с волокнистой конопли, поскольку заметили огромный рост интереса к маслам, содержащим КБД, то есть каннабидиол. Однако вскоре заметили высокую скорость развития рынка вытяжек из других травяных растений. Поэтому решили не отставать от трендов», – рассказывает Эвелина Павлус-Чернеевская, гендиректор Green Zebras. С помощью инновационной технологии в Green Zebras уже научились производить вытяжки почти из 40 видов лекарственных растений. Свои экстракты компания продает производителям так называемых функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, в ближайшее время планирует сотрудничать с фармацевтическими компаниями.
Инновационная технология Green Zebras
Green Zebras объединила криоэкстракцию с лиофилизацией: жидкий экстракт, полученный посредством экстракции с помощью этанола при низких температурах (до -60 ℃), высушивается в процессе лиофилизации, который тоже происходит при минусовых температурах. Такой подход имеет множество преимуществ:
- Сохранение максимального количества полезных веществ и вкусовых качеств.
- Обеспечение длительного срока хранения и высокого уровня биодоступности ингредиентов в конечном продукте.
- Возможность получать экстракты как в жидкой, так и в порошкообразной форме любой концентрации.
- Разнообразие форм экстракта расширяет возможности его применения.
Green Zebras основное внимание уделяет польским травам (ромашка, одуванчик, лаванда, пустырник) и модным в последнее время адаптогенам (ашваганда / витания снотворная, родиола розовая, лимонник китайский).
В скором времени лаборатория займется и «медицинскими» грибами (ежевик гребенчатый / львиная грива, шиитаке, рейши, кордицепс). Многие грибы влияют на когнитивные способности и концентрацию внимания, снижают инсулинорезистентность, регулируют кровяное давление, а некоторые даже оказывают противораковое и омолаживающее действие.
«В США использование грибов стремительно растет. У них специфический вкус, который, однако, отлично сочетается с какао или кофе», – говорит Томаш Стучинский, член правления Green Zebras.
Например, такой род грибов, как кордицепс, встречается в природе высоко в Гималаях, он питается личинками определенных видов моли и стоит $20 000 за килограмм. Между тем, в Китае, Индии и США уже открывают фермы кордицепса, которому не нужно питаться личинками.
Потенциал экстрактов растений
Азия – лидер по производству экстрактов, чему, безусловно, способствует широкий доступ к «сырью». Крупнейшими европейскими игроками являются немецкие Martin Bauer и Symrise AG, швейцарская Givaudan, в Польше господствуют Herbapol и Phytopharm. Больше всего продуктов с использованием экстрактов производится в США – мировой рынок продуктов с растительными экстрактами оценивается в $160 млрд.
«Появляется все больше мелких производителей пищевых продуктов или добавок, которые нуждаются в относительно небольших заказах экстрактов, особенно на этапе разработки новых продуктов. Для них сотрудничество с гигантами невыгодно, поскольку там высокие минимальные заказы. Таким образом, возникает ниша и для меньших производителей экстрактов», – объясняет Эвелина Павлус-Чернеевская.
Экстракты Green Zebras уже используют производители фитопрепаратов FitoMe и продуктов из каннабиса Hempplant. Также компания поставляет продукцию в Скандинавские страны. Кроме того, Green Zebras производит продукты из смесей собственных экстрактов, которые продает под белой этикеткой, – например, успокоительные капли.
Название компании – отсылка к бизнес-концепции «зебр», которые, в отличие от «единорогов», сосредотачиваются на менее динамичном и более устойчивом росте и основывают свою деятельность на сотрудничестве с другими компаниями. Особенно выгодно сотрудничество для Green Zebras в фармацевтическом секторе.
«Маржа здесь в среднем вдвое выше, чем в случае с производителями добавок и пищевых продуктов, а иногда и втрое, в зависимости от растения», – рассказывает гендиректор.
«Всего 60 лет назад большинство лекарств были растительными, а сейчас около 40% препаратов имеют растительное происхождение или синтетическое, «вдохновленное» растениями. Этот процент будет расти не только из-за моды на экологичность, но и из-за того, что врачи все чаще говорят о ценности натуральных продуктов», – объясняет Стучинский.
Мы часто не догадываемся, что, к примеру, популярные сердечные препараты изготавливают на основе наперстянки, печеночные – на основе расторопши, а многие химиотерапевтические средства созданы на базе веществ, выделенных из растений.
ВОЗ в Глобальном докладе о традиционной и комплементарной медицине подчеркивает роль фитотерапии, позволяющей снизить побочные эффекты лечения, а также производственные затраты и цены для потребителя.
Green Zebras начала производство во второй половине прошлого года и к концу 2023-го получила почти €116 000 дохода. Ожидает «несколькократного роста выручки в этом году по сравнению с предыдущим».
Примерно 30% акций компании принадлежит фонду Kvarko, а среди индивидуальных акционеров крупнейшими являются Павлус-Чернеевская (около 20%) и Стучинский (около 10%).
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.