Канабіс трави гриби рослинні екстракти /Getty Images
Категория
Свой бизнес
Дата

Мировой рынок растительных экстрактов оценивается в $34 млрд. Как польская Green Zebras планирует завоевывать эту индустрию?

3 хв читання

Наблюдается огромный рост интереса к маслам, содержащим КБД, то есть каннабидиол. Фото Getty Images

После долгих лет забвения травяная промышленность процветает. Пара ученых, которые всегда хотели заняться собственным делом, разработали инновационный метод получения растительных экстрактов. Эти вещества используют производители продуктов питания, пищевых добавок и лекарственных средств. Forbes Polska изучил экономику вытяжки растительных экстрактов в мире и Польше на примере молодой компании Green Zebras.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Раньше травяные сборы ассоциировалось в основном с деревенскими знахарями или по крайней мере с чаями для пожилых людей. Однако у трав есть гораздо более широкое и прибыльное применение. Мировой рынок растительных экстрактов в 2022 году составил $34 млрд, а прогнозируемый среднегодовой рост в последующие годы – 12%, сообщает Markets & Markets Research.

Ученые Эвелина Павлус-Чернеевская и Томаш Стучинский, изучавшие химию растений и фитотерапию, всегда думали о собственном деле. Их пути пересеклись в фонде Kvarko, инвестирующем в технологические компании. Там они оценивали и консультировали инвестиционные проекты, пока не дозрели до основания своего стартапа, опираясь на общее увлечение целебными свойствами растений.

«Мы начинали с волокнистой конопли, поскольку заметили огромный рост интереса к маслам, содержащим КБД, то есть каннабидиол. Однако вскоре заметили высокую скорость развития рынка вытяжек из других травяных растений. Поэтому решили не отставать от трендов», – рассказывает Эвелина Павлус-Чернеевская, гендиректор Green Zebras. С помощью инновационной технологии в Green Zebras уже научились производить вытяжки почти из 40 видов лекарственных растений. Свои экстракты компания продает производителям так называемых функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, в ближайшее время планирует сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Инновационная технология Green Zebras

Green Zebras объединила криоэкстракцию с лиофилизацией: жидкий экстракт, полученный посредством экстракции с помощью этанола при низких температурах (до -60 ℃), высушивается в процессе лиофилизации, который тоже происходит при минусовых температурах. Такой подход имеет множество преимуществ:

  1. Сохранение максимального количества полезных веществ и вкусовых качеств.
  2. Обеспечение длительного срока хранения и высокого уровня биодоступности ингредиентов в конечном продукте.
  3. Возможность получать экстракты как в жидкой, так и в порошкообразной форме любой концентрации.
  4. Разнообразие форм экстракта расширяет возможности его применения.

Green Zebras основное внимание уделяет польским травам (ромашка, одуванчик, лаванда, пустырник) и модным в последнее время адаптогенам (ашваганда / витания снотворная, родиола розовая, лимонник китайский).

В скором времени лаборатория займется и «медицинскими» грибами (ежевик гребенчатый / львиная грива, шиитаке, рейши, кордицепс). Многие грибы влияют на когнитивные способности и концентрацию внимания, снижают инсулинорезистентность, регулируют кровяное давление, а некоторые даже оказывают противораковое и омолаживающее действие.

«В США использование грибов стремительно растет. У них специфический вкус, который, однако, отлично сочетается с какао или кофе», – говорит Томаш Стучинский, член правления Green Zebras.

Например, такой род грибов, как кордицепс, встречается в природе высоко в Гималаях, он питается личинками определенных видов моли и стоит $20 000 за килограмм. Между тем, в Китае, Индии и США уже открывают фермы кордицепса, которому не нужно питаться личинками.

Потенциал экстрактов растений

Азия – лидер по производству экстрактов, чему, безусловно, способствует широкий доступ к «сырью». Крупнейшими европейскими игроками являются немецкие Martin Bauer и Symrise AG, швейцарская Givaudan, в Польше господствуют Herbapol и Phytopharm. Больше всего продуктов с использованием экстрактов производится в США – мировой рынок продуктов с растительными экстрактами оценивается в $160 млрд.

Экстракты растений фитотерапия травы /Gettyimages

Green Zebras основное внимание уделяет польским травам (ромашка, одуванчик, лаванда, пустырник) и модным в последнее время адаптогенам (ашваганда / витания снотворная, родиола розовая, лимонник китайский). Фото Gettyimages

«Появляется все больше мелких производителей пищевых продуктов или добавок, которые нуждаются в относительно небольших заказах экстрактов, особенно на этапе разработки новых продуктов. Для них сотрудничество с гигантами невыгодно, поскольку там высокие минимальные заказы. Таким образом, возникает ниша и для меньших производителей экстрактов», – объясняет Эвелина Павлус-Чернеевская.

Экстракты Green Zebras уже используют производители фитопрепаратов FitoMe и продуктов из каннабиса Hempplant. Также компания поставляет продукцию в Скандинавские страны. Кроме того, Green Zebras производит продукты из смесей собственных экстрактов, которые продает под белой этикеткой, – например, успокоительные капли.

Название компании – отсылка к бизнес-концепции «зебр», которые, в отличие от «единорогов», сосредотачиваются на менее динамичном и более устойчивом росте и основывают свою деятельность на сотрудничестве с другими компаниями. Особенно выгодно сотрудничество для Green Zebras в фармацевтическом секторе.

«Маржа здесь в среднем вдвое выше, чем в случае с производителями добавок и пищевых продуктов, а иногда и втрое, в зависимости от растения», – рассказывает гендиректор.

«Всего 60 лет назад большинство лекарств были растительными, а сейчас около 40% препаратов имеют растительное происхождение или синтетическое, «вдохновленное» растениями. Этот процент будет расти не только из-за моды на экологичность, но и из-за того, что врачи все чаще говорят о ценности натуральных продуктов», – объясняет Стучинский.

Мы часто не догадываемся, что, к примеру, популярные сердечные препараты изготавливают на основе наперстянки, печеночные – на основе расторопши, а многие химиотерапевтические средства созданы на базе веществ, выделенных из растений.

ВОЗ в Глобальном докладе о традиционной и комплементарной медицине подчеркивает роль фитотерапии, позволяющей снизить побочные эффекты лечения, а также производственные затраты и цены для потребителя.

Green Zebras начала производство во второй половине прошлого года и к концу 2023-го получила почти €116 000 дохода. Ожидает «несколькократного роста выручки в этом году по сравнению с предыдущим».

Примерно 30% акций компании принадлежит фонду Kvarko, а среди индивидуальных акционеров крупнейшими являются Павлус-Чернеевская (около 20%) и Стучинский (около 10%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине