Российский аромат из Brocard. Почему у крупнейшего продавца люксовой косметики в Украине – проблемы /Фото Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Российский аромат из Brocard. Почему у крупнейшего продавца люксовой косметики в Украине – проблемы

Shutterstock

Суд арестовал корпоративные права и продукцию парфюмерно-косметической сети Brocard и ее дистрибьютора. Украинские правоохранители хотели передать ее в управление государства, пока не вышло. Почему сложно заменить Brocard на украинском рынке.

26 июля 2022 года в офис и на склад крупнейшего продавца элитной косметики сети Brocard и ее дистрибьютора «Эгзагон» пришли правоохранители. Во время обысков, которые продолжались три недели, следователи искали доказательства уклонения этих компаний от уплаты налогов. Санкцию на действия дал суд.

Спустя почти полтора месяца, 8 сентября, Бюро экономической безопасности отчиталось, что арестовало корпоративные права на 881 000 грн и 420 млн грн на счетах компании, которая занимается импортом косметики и духов. Два источника Forbes в правоохранительных органах подтвердили, что речь идет именно о Brocard и «Эгзагон». Всего стражи порядка изъяли 700 000 единиц товара, добавляют в релизе БЭБ.

Однако соответствующее решение об аресте Шевченковский районный суд принял еще 23 августа. В описании, приведенном судом, перечень косметики от Chanel, Armani, Carolina Herrera, Tom Ford и других известных брендов (решение суда – на сайте YouControl).

Причина ареста – уклонение от уплаты налогов. По данным БЭБ, компании не доплатили в госбюджет более 50 млн грн, 33 млн грн из которых – уклонение от НДС.

В судебном решении говорится, что одним из мотивов ареста продукции является риск «…отчуждения указанных товарно-материальных ценностей конечным бенефициаром предприятия – гражданкой Российской Федерации» в пользу третьих лиц. Возможная цель отчуждения, согласно тексту решения, избежать национализации активов Украиной.

Речь идет о россиянке Татьяне Володиной, владеющей российской косметической группой «ЛʼЭтуаль». Согласно данным системы YouControl, именно она через кипрские офшоры «Иденон» и «Невиоко» является бенефициарным владельцем юрлиц «Украина-Брокард» и «Эгзагон». В РФ «ЛʼЭтуаль», по данным российского Forbes, является крупнейшим розничным продавцом косметики и парфюмерии.

Это неправда, ответил Forbes один из соучредителей Brocard, управляющий компанией Юрий Гаткин. По его словам, с 5 мая 2022 года владельцем офшорок является французский бизнесмен Филипп Бенасин. Он владеет парфюмерной компанией Philippe Benacin Holding.

Стоимость сделки тогда не разглашалась. В письме Forbes Бенасин написал, что «сумма сделки была небольшой», а необходимость покупки объяснил желанием помочь спасти бизнес. По словам основателя инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепы, в условиях войны она могла быть символической. По оценкам Forbes, после 24 февраля весь бизнес Brocard может стоить $10–20 млн. Конкуренты ритейлера на условиях анонимности предполагали, что сделка – попытка «заместить следы» российских владельцев.

Однако разрешение на соглашение не предоставил Антимонопольный комитет Украины, обосновав это тем, что не рассматривает заявления во время военного положения.

Что такое Brocard /Фото Shutterstock

Что такое Brocard

Brocard – самая большая в стране парфюмерно-косметическая сеть в сегменте luxury. Ее основали в 1997 году украинские бизнесмены Юрий Гаткин, Владимир Горобей и Александр Гараев.

В начале 2022-го в сеть входило 100 парфюмерно-косметических магазинов, продававших косметику ведущих мировых брендов. Магазины Brocard часто являлись якорными арендаторами крупных ТРЦ.

Наличие российского владельца в косметической компании никогда не отрицалось.

Заменить будет сложно

Русский следует беспокоит не только правоохранителей, но и торгово-развлекательные центры, где работает или работал Brocard. По состоянию на 9 сентября из 103 магазинов открыто только 42. Как рассказал Forbes топ-менеджер одного из столичных ТРЦ на условиях анонимности, администрация центра дала Brocard месяц на то, чтобы ритейлер решил вопрос о российских владельцах. «Они говорят, что вроде бы не россияне, но есть суды и аресты счетов», – говорит собеседник Forbes. Если ничего не изменится, этот торгово-развлекательный центр, вероятно, разорвет отношения с косметической компанией.

Остальные ТРЦ также беспокоит неясность с собственниками, говорит эксперт консалтинговой компании по недвижимости Colliers Игорь Заболоцкий. К тому же, по его информации, косметический ритейлер не имеет возможности платить арендную плату из-за того, что арестованы счета. «Как они сотрудничают – неизвестно», – говорит он.

Однако заменить Brocard на украинском рынке будет сложно. Компания – крупнейший продавец люксовой косметики в Украине. Ее магазины часто были якорными арендаторами крупных ТРЦ. Его преимущество над другими – эксклюзивные контракты с брендами косметики. Иногда люксовые марки, которые есть у Brocard, продает конкурирующая сеть «Бомонд», но не все, говорит Заболоцкий из Colliers. Гаткин в 2020 году, общаясь с Forbes, рассказывал, что договариваться о контрактах с мировыми брендами приходилось годами.

Brocard закупает косметику и духи через своего дистрибьютора «Эгзагон». Его доля, по данным консалтинговой компании Pro-Consulting, в сегменте люксовой профессиональной косметики в последние три года составляла 7–10%. Столько же он занимает и на рынке премиальных духов. Компания была самым большим игроком этих рынков в Украине. Выручка Brocard и «Эгзагон» в 2020-м, по данным YouControl, составила 4,4 млрд грн.

Что будет дальше с бизнесом Brocard? Если правоохранители докажут то, что компании действительно контролируют россияне, их могут передать в АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов). Однако если соглашение с Philippe Benacin Holding было проведено без нарушения украинского законодательства, нужно будет сначала доказать, что покупатель – это подставное лицо, говорит управляющий партнер адвокатского объединения «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский. Другой путь – идти в суд, чтобы признать соглашение мнимым, считает он.

Пока попытки стражей порядка передать корпоративные права «Эгзагон» в АРМА оказались тщетными. В начале августа Подольский районный суд не поддержал требование об этом в Подольской окружной прокуратуре Киева. Прокуроры просили передать имущество в АРМА, чтобы сохранить доказательства в уголовном производстве. Но суд решил, что прокуроры не доказали необходимости в таком «вмешательстве в права и интересы собственника имущества».

Правда, не исключено, что правоохранители снова вернутся в суд с такой просьбой. Свежий пример – в начале сентября в АРМА передали более 2 млрд грн активов «Винницабытхим», которое производило популярный бренд «Ушастый нянь». Украинское предприятие принадлежало российской компании «Невская косметика». Forbes оценил крупнейшие активы, переданные АРМА за время войны, более чем в $1,5 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине