Олександр Косован /Владимир Герасимов для Forbes Україна
Категория
Компании
Дата

«Мы IT-компания, а не застройщики». Интервью Александра Косована о земельном деле и обысках. Forbes записал его на базе отдыха MacPaw Village

Александр Косован, основатель и CEO MacPaw Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Александр Косован вложил в базу отдыха для сотрудников MacPaw до $28 млн, а получил уголовные дела и обыски. Репортер Forbes побывала в MacPaw Village и пообщалась с владельцем о причинах и истории конфликта

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Мне стыдно», – был вынужден написать в Telegram глава Минцифры Михаил Федоров на годовщину запуска режима «Дія.City». Стыд у министра вызвали обыски в киевском офисе IT-компании MacPaw и дома у ее основателя Александра Косована, 36, которые начались в то же утро. Специальная экологическая прокуратура и Нацполиция искали документы, которые им якобы отказались предоставлять. В чем суть дела?

«К сожалению, это была моя самая большая ошибка – инвестировать в землю в Украине, потому что дальше мы фактически стали заложниками собственных инвестиций», – написал Косован в Facebook после завершения обысков. Семь лет назад он приобрел в лесу на берегу Днепра в Киевской области землю под новый проект – MacPaw Village. Мечтал создать место, где сотрудники компании могли отдыхать на природе и восстанавливать силы, рассказывает он.

В первые месяцы войны в MacPaw Village из Киева были эвакуированы часть сотрудников с семьями, говорит Косован. В мирное время на отдых очередь – компания разрослась до полутысячи человек и мест на всех не хватает.

Воплотить мечту пока удается лишь частично – на территории есть два двухэтажных корпуса в несколько десятков комнат, бассейн, мини-офис с видом на Днепр, детская площадка, места для барбекю. Ближе к берегу возводится павильон для занятий каратэ – боевым искусством увлекается фаундер MacPaw. Это чествование памяти умершего в 2022-м мастера Анатолия Небесного, объясняет он.

В проекте была большая гостиница и конференц-центр, но она заморожена, утверждает Косован. Проблема в целевом предназначении земли – по документам она предназначена для индивидуального садоводства и ведения подсобного сельского хозяйства. Чтобы строить что-нибудь масштабное, назначение нужно заменить рекреационным. Но владелец решил не ждать завершения бюрократических процессов и начал вкладывать деньги в проект.

Еще один нерешенный момент – строительство у береговой линии. Единственное, что там строилось – укрепление для обрывчатого берега, утверждает Косован. В конструкцию вмонтировано несколько помещений, бассейн, на наружной стене – частично питающие комплекс солнечные панели.

Судебная волокита с уголовными и хозяйственными производствами по земле продолжается с 2018-го. Последнее обвинение Нацполиции – якобы на участках Косована незаконно добывают песок для строительства, а рядом с ними заметили земснаряд.

Правоохранители несколько раз осматривали территорию, контраргументируют юристы MacPaw, и земснаряда не видели, иначе его должны изъять.

Экологические обвинения Косован решительно отвергает. Марина и пляж – за пределами участка и были обустроены еще до его покупки, за лесом ухаживают лесники, а комплекс спроектирован так, чтобы минимально вредить окружающей среде, перечисляет он.

Александр Косован в интервью Forbes рассказал, как развиваются события вокруг MacPaw Village и каковы варианты разрешения конфликта.

Когда именно началась история с земельными участками?

Сам конфликт фактически начался после выборов органов местного самоуправления в 2020 году. Приблизительно в середине весны мы встречались с местными властями. Они уверяли, что примут детальный план территории, включая изменение целевого назначения нашей земли.

Потом это уже моя интерпретация, они решили нарезать каких-то земель для села, чтобы ими также распоряжаться. И процесс затянулся еще на время.

Впоследствии риторика главы ОТГ резко поменялась. В нашу сторону посыпались безосновательные обвинения: якобы мы сливаем отходы в Днепр, якобы вырубаем лес и т.д. Так фактически появились первые звоночки этого конфликта.

В реестрах есть решение хозяйственного суда об аресте участков в 2018 году. Откуда оно взялось и что это за дело?

В 2018-м – это были коррупционные поборы местных прокуроров. Как я понимаю, они собирали что-то в казну перед выборами и ходили по всем участкам на берегу с потенциально заложенным конфликтом.

Мы также получили вызов на допрос в прокурору в Борисполе. Когда я приехал туда с юристом, нам прямым текстом сказали: «К вам вопросов нет. Но давно, еще до вас, допущены какие-то ошибки при выделении земли, мы будем с этим разбираться, ну и конфискуем у вас эту землю, но к вам вопросов нет…».

Но дело было закрыто после выборов. На время все притихло, но вскоре начались новые претензии и нам начали создавать новые проблемы.

15 февраля Нацполиция заявила, что государству нанесен ущерб на 12,5 млн грн из-за якобы добычи песка. Как вы это прокомментируете?

Они пытаются прикопаться к чему угодно. Сначала к лесу, там тоже вызвали полицию, вроде бы изымали бензопилу и предъявляли вырубку деревьев. Потом приходили с осмотром территории, смотрели, к чему здесь можно было бы реально придраться. Последняя зацепка – якобы добыча полезных ископаемых, песка.

Однажды на встрече с главой ОТГ нам предъявили определенные требования: «А давайте вы нам отдадите новые участки в коммунальную собственность, а мы вам их сдадим в аренду».

Отношение к частной собственности на уровне большевиков 1917 года.

Что это за новые участки и откуда они взялись?

В течение 2016-2017 годов мы законно купили землю, на которой сейчас с вами находимся. Мы начали ее развивать, инвестировать в инфраструктуру, провели электричество, заасфальтировали 5 км дороги, которой все пользуются, и многое другое.

А потом в реестрах удивительным образом появились новые участки по периметру нашего. И к нам начинают приходить и говорить: «Мы вам жизни не дадим. Вы или их купите, или здесь будет свиноферма и будете иметь кучу проблем».

Мы понимали, что это действительно может испортить весь проект, и были вынуждены уступить этому шантажу. Площадь этих участков по периметру – почти 12 га, для реализации проекта они нам не нужны. Но я решил, чтобы снять риск, лучше пусть будет дополнительный буфер безопасности, чем подобные соседи. На этих участках нет ничего, кроме временных построек.

Владимир Герасимов для Forbes Україна

Александр Косован вложил в базу отдыха для сотрудников MacPaw до $28 млн, вместо этого получил уголовные дела и обыски. Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Владимир Герасимов для Forbes Україна

MacPaw Village Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Владимир Герасимов для Forbes Україна

База отдыха для сотрудников MacPaw Village Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Владимир Герасимов для Forbes Україна

MacPaw Village Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Владимир Герасимов для Forbes Україна

База отдыха для сотрудников MacPaw Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Вы написали, что инвестировали в развитие этой территории десятки миллионов. Можете конкретизировать сумму?

На сегодняшний день инвестиции составили около $25-28 млн. Это вместе со стоимостью земли.

Покупая землю в лесу под видом сельскохозяйственных земель, вы понимали, что это потенциальная проблема? А лес на берегу реки – проблема, умноженная на три?

Мы не застройщики и не имеем глубокой экспертизы строительства в Украине. Мы – IТ-компания, которая руководствовалась благими намерениями. Мы хотели реализовать уникальный для Украины проект, этакий «Городок MacPaw». Где была бы территория доверия, где люди могли бы эффективно восстанавливать свои ресурсы, обмениваться идеями и заниматься спортом.

Это важно, ведь чтобы производить лучшие в мире продукты, нужно создавать условия, где люди могут реализовывать свой талант, мечтать, творить. И это все в Украине, конкурируя с крупнейшими мировыми компаниями.

Специалисты в Украине рассматривают возможность релокации в другие страны. Наши коллеги – не исключение. Поэтому мы хотели создать такие условия, чтобы люди могли чувствовать себя более комфортно, более защищенными в Украине. Это была основная цель проекта MacPaw Village.

Все подводные камни владения землей в Украине мы узнали лишь впоследствии на своем горьком опыте.

Что тогда говорили ваши юристы?

Все государственные реестры указывали, что право собственности на такие земли можно получить без каких-либо ограничений или запретов. С таким же назначением владеют землей почти все на берегу Днепра в Киевской и других областях, это была и есть распространенная практика.

Кто являлся продавцом этих участков?

Это были частные лица, мы с ними познакомились уже при заключении соглашения.

Мы искали доступные локации на рынке именно под наш проект. Эта территория нам очень понравилась. Она была совсем не ухожена, без должной инфраструктуры, но отвечала нашим внутренним требованиям.

К вам обращались с предложением «решать» вопросы?

Нет, поначалу была поддержка, без всяких «решающихся».

Мы презентовали проект местным властям, рассказали, что хотим сделать, получили поддержку. Они подготовили генплан и приняли его за базу. На нем уже были обозначены наши объекты, выровнена береговая линия (до того, как сейчас), изменено целевое назначение земли.

Я могу ошибаться, но там длинная процедура. Следует принять генплан, план детальной территории, изменить целевое назначение земли. На тот момент у нас целевое предназначение земли было «для индивидуального садоводства». На этих участках можно строить садовые домики. Сооружения, которые мы уже построили, подпадают под эти ограничения.

В будущем мы хотели построить большую гостиницу. Возле отеля – конференц-центр, чтобы проводить интересные международные инвенты, презентации и конференции. На такой территории это был бы отличный проект!

Эти работы отложены. Мы ничего из этого не строим, поскольку целевое назначение земли не позволяет строить такие постройки. Ждем смену целевого назначения на рекреационное.

Александр Косован, основатель и CEO MacPaw /Владимир Герасимов для Forbes Україна

Александр Косован, основатель и CEO MacPaw Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

С каких пор заморожены работы?

Работы по большим сооружениям – гостинице, конференц-центру – не начинались. Мы разрабатывали проекты, работали с архитекторами, занимались сертификацией LEED. Это специальный стандарт по американским экологическим нормам.

Целью было построить экологический, современный, технологический городок, отвечающий всем международным нормам. Но есть только проект.

На самой территории велись подготовительные работы. Мы сюда завели электричество, сделали систему переработки сточных вод, фильтрующую все отходы в состояние почти питьевой воды. Также мы проделали много подготовительных работ, чтобы в перспективе запустить строительство основных объектов.

Что было сделано на береговой линии?

Когда мы приобрели этот участок, он был довольно запущен. Здесь уже была марина. Пляж тоже сделан к нам, а за ним – немалый обрыв, 5-7 м высотой. Мы сделали укрепстену, которая поддерживает берег, чтобы он дальше не осыпался.

Все построенные объекты введены в эксплуатацию, на них получено право собственности. К этому никаких претензий не было.

Укрепстена в MacPaw Village /Владимир Герасимов для Forbes Україна

Укрепстена в MacPaw Village Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Укрепстена в MacPaw Village /Владимир Герасимов для Forbes Україна

Укрепстена в MacPaw Village Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Бассейн в MacPaw Village /Владимир Герасимов для Forbes Україна

Бассейн в MacPaw Village Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Сколько занимает переход на рекреационное назначение?

Он требует не времени, а желания.

В определенный момент, когда они увидели, что мы сюда зашли, начали распространяться слухи, что мы здесь какую-то деятельность ведем… У нас тогда уже были местные работники из Цибли. И у местных властей резко исчезло желание изменять целевое назначение.

Но ведь работы действительно проводились.

Текущее целевое назначение не запрещает производить подготовительные работы, они происходили с соблюдением имеющихся ограничений.

Вы говорили, что на старте рассматривали план «Б». В случае, если компания не сможет или не захочет финансировать это место отдыха для своих сотрудников, превратить его в гостиницу.

Это полностью некоммерческий проект. Гости ни за что не платят. Но содержание этой территории стоит компании немало.

Если что-нибудь произойдет с одним из наших основных IТ-проектов и мы не сможем дальше удерживать территорию, при таком худшем сценарии есть план «Б» – превратить проект в коммерческий рекреационный комплекс. Конечно, если не будет никаких других препятствий.

Я к тому, можно ли здесь делать что-то коммерческое сейчас?

Пока нет.

Получить это разрешение, пока происходит рассмотрение многочисленных дел, реально?

Реально, это не связанные процессы. Но мы – заложники местного самоуправления. К кому бы мы ни обращались за юридической помощью по изменению целевого назначения, все стрелки указывают только на местную ОТГ. Мы абсолютно под их контролем, других решений, к сожалению, нет.

предоставлено пресс-службой MacPaw

MacPaw Village Фото предоставлено пресс-службой MacPaw

предоставлено пресс-службой MacPaw

Александр Косован вложил в базу отдыха для сотрудников MacPaw до $28 млн, вместо этого получил уголовные дела и обыски. Фото предоставлено пресс-службой MacPaw

«Мы IT-компания, а не застройщики». Интервью Александра Косована о земельном деле и обысках. Forbes записал его на базе отдыха MacPaw Village /Фото 1

Детская площадка MacPaw Village

«Мы IT-компания, а не застройщики». Интервью Александра Косована о земельном деле и обысках. Forbes записал его на базе отдыха MacPaw Village /Фото 2

База отдыха для сотрудников MacPaw Village

Владимир Герасимов для Forbes Україна

База отдыха для сотрудников MacPaw Village Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Вернемся к обыскам 15 февраля. Полиция утверждает, что вы не предоставили какой-то документ, о чем идет речь? Какие документы они искали?

Еще ранее они получили доступ ко всем нашим счетам, контрагентам, контрактам. Получив эту информацию, они поначалу пошли по всем нашим крупным партнерам.

Начали их вызывать на допросы, распространять информацию типа: «Мы знаем, сколько он зарабатывает, он интересный клиент, мы с него не слезем». В таком стиле они разговаривали на допросах с нашими партнерами – это абсурд.

Партнеры – кого вы имеете в виду?

Генподрядчик, наш архитектор, с которым было много крупных банковских транзакций еще по работам в нашем офисе.

Обыски следователи аргументировали тем, что мы не ответили на запрос. Мы проверили, действительно ли был такой запрос. Оказалось, что никакого запроса нам не поступало. Тогда мы попросили их предоставить копию запроса, который они будто бы нам посылали, но ответа все еще нет.

Вы писали, что при обыске у вас дома изъяты документы, не имеющие отношения к делу. Что именно?

Следователи перерыли все у меня дома, это было очень неприятно, меня на неделю выбило с работы.

Они нашли какую-то смету на мыльнице для туалета, где было просто написано «объект MacPaw». Также нашли мою справку от фонда «Вернись живым», с которым мы активно работаем, их она почему-то очень заинтересовала.

Справка свидетельствует о том, что я волонтер и имею разрешение от министерства транспорта ездить за границу по системе «Шлях». Они пересмотрели все мои паспорта, проверили, когда я уезжал. Это совершенно не касается дела.

Было видно, что они ищут хоть какие-нибудь зацепки. Но они не получили никаких ответов о том, за чем пришли. Некоторые документы скопировали, некоторые изъяли, изъяли и мой компьютер, затем его упаковали и увезли.

Как повлияли обыски в офисе на работу компании?

В офис они зашли к началу рабочего дня, никого не пускали и тем самым заблокировали работу.

Это большой деморализующий фактор, особенно во время войны. Внутри компании было много разговоров, что происходит, почему так? В этот день должны были проводиться два релиза, которые прошли не так, как планировалось.

Во-первых, приходить в компанию с обысками – крайняя мера. В любую компанию. Во-вторых, это неправомерно. На все запросы от правоохранительных органов мы даем ответы. Нам нечего скрывать.

После моего поста в Facebook они остыли. Когда окончился обыск моего дома, я поехал в офис, чтобы открыть все сейфы и дать доступ к документам. Они быстро все пересмотрели, собрались и уехали. По крайней мере, технику из офиса не изымали, это уже хорошо. Изъяли только мой персональный рабочий компьютер.

Как вы планируете выходить из этой ситуации, учитывая вложенные около $30 млн?

Мы так просто не собираемся сдаваться, у нас есть стратегия защиты. Наши адвокаты и юристы пытаются найти аргументированные ответы на любую претензию.

Но мы фактически беззащитны. Есть какие-то чиновники, которые при желании могут создавать проблемы, в любой момент открывать новые уголовные производства или переоткрывать старые. Так они постоянно давят на бизнес, чтобы извлечь какую-то свою выгоду. Мое мнение, что конечная цель – отжать у нас землю, потому что мне об этом таким же текстом сообщали.

Кто?

Прокурор, который проводил со мной дознание, или третья сторона, о которой мне неизвестно. Вторая цель, возможно, получить какие-то откупные. Это тоже достаточно распространенная практика. Это прямо противоречит моим личным принципам, принципам нашей компании – у нас zero corruption policy. Мы никогда не даем взяток и будем бороться до последнего.

Откровенно говоря, наши затраты на отстаивание позиций уже немалые – около $300 000, которые можно было бы использовать гораздо эффективнее на что-то полезное.

Представим ситуацию, что суды выиграют истцы. Что дальше?

Есть несколько открытых уголовных производств и постоянно открываются новые. Я не исключаю того, что по какому-то из производств на каком-то этапе у них будет возможность выиграть. Будем стоять до последнего, но если проиграем – придется действовать в соответствии с решением суда, которое вступит в законную силу.

Мы собираемся отстаивать наши законные интересы и право на частную собственность. Рано или поздно нам это удастся.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине